Ашик Михаил Владимирович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4954
Орден Ленина № 51457
Ашик Михаил Владимирович – командир стрелкового взвода 144-го отдельного батальона морской пехоты (83-я бригада морской пехоты, 2-й Украинский фронт), лейтенант.
Родился 24 июня 1925 года в городе Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Русский (потомок обрусевших сербов). В 1928–1933 годах жил в городе Детское Село (ныне город Пушкин в составе Санкт-Петербурга), с 1933 года – вновь в Ленинграде. В 1941 году окончил 7 классов школы в родном городе и поступил в Ленинградский морской техникум. После начала Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде, участвовал в сооружении оборонительных рубежей в районе села Рыбацкое (ныне в черте Санкт-Петербурга). 5 марта 1942 года был эвакуирован из города с родителями по льду Ладожского озера.
С апреля 1942 года жил в селе Новопавловка (Белоглинский район Краснодарского края), работал в колхозе «Луч Ильича». В августе 1942 – январе 1943 года пережил оккупацию. В армии с февраля 1943 года (призван Белоглинским райвоенкоматом Краснодарского края).
Участник Великой Отечественной войны: в феврале – сентябре 1943 – наводчик и командир расчёта станкового пулемёта 1275-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии. Воевал на Южном фронте (февраль – сентябрь 1943). Участвовал в Ростовской, Миусской и Донбасской операциях. 17 июля 1943 года при прорыве обороны противника в районе села Куйбышево (райцентр Ростовской области) был ранен пулей в руку и отправлен в медсанбат. После излечения вернулся в свою часть.
В апреле 1944 года окончил Курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта (город Новочеркасск Ростовской области).
С апреля 1944 – командир стрелкового взвода 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й бригады морской пехоты. Воевал в составе Отдельной Приморской армии (апрель – май 1944), на 3-м Украинском (август – декабрь 1944) и 2-м Украинском (декабрь 1944 – май 1945) фронтах. Участвовал в Крымской, Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Венской и Пражской операциях.
Особо отличился в ходе Венской операции. В ночь на 20 марта 1945 года 10 бронекатеров Дунайской военной флотилии, пройдя по Дунаю 45 километров, прорвались через линию фронта под взорванным и рухнувшим в воду мостом у города Эстергом (Венгрия) и высадили десант из 536 человек северо-западнее деревни Тат (медье Комаром-Эстергом, Венгрия) в тылу большой группировки фашистов. Перед десантом была поставлена задача – отрезать войскам противника пути отхода на этом участке и удерживать дорогу Эстергом – Комаром до подхода основных сил 46-й армии. Усиленный взвод, которым командовал М.В. Ашик, оседлал шоссейную и железную дороги, преградив пути отступления немцам. За четыре дня ожесточённых боёв морские пехотинцы отразили 18 атак противника, уничтожили 3 танка, 2 самоходных орудия и 260 гитлеровцев.
За отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года лейтенанту Ашику Михаилу Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны служил командиром взвода 359-го гвардейского стрелкового полка 113-й гвардейской стрелковой дивизии (в Центральной группе войск). С августа 1946 года лейтенант М.В. Ашик – в запасе.
С сентября 1946 года служил в системе МВД. В сентябре 1946 – октябре 1947 – инспектор и старший инспектор группы кадров Приморского районного управления пожарной охраны Ленинградского управления внутренних дел.
В июне 1949 года окончил Ленинградскую офицерскую школу МВД. В июне 1949 – мае 1951 – оперуполномоченный отдела контрразведки 23-й дивизии войск НКВД (в Ленинграде), в июне 1951 – июне 1955 – старший оперуполномоченный и начальник отделения отдела контрразведки 1-го Управления Дальстроя (город Магадан).
В ноябре 1958 года окончил Военный институт КГБ. Вновь служил в Магадане: младшим помощником начальника штаба конвойного соединения (1958–1960) и командиром 211-го конвойного полка внутренних войск (1960–1963).
В 1963–1970 – начальник оперативного отдела штаба и начальник штаба 44-й конвойной дивизии (в Ленинграде), в 1970–1978 – заместитель начальника Высшего политического училища МВД (ныне Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии РФ). С 1978 года полковник М.В. Ашик – в запасе.
В 1978–2002 годах работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде (Санкт-Петербурге).
Жил в Санкт-Петербурге. Умер 9 ноября 2020 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.
Полковник. Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Богдана Хмельницкого 3-й степени (11.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (17.10.1944; 195..), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (197..), медалью «За отвагу» (06.03.1945), другими медалями; орденом Звезды Венгерской Народной Республики с мечами (04.04.1985), иностранными медалями.
Почётный гражданин Магадана (24.06.2020).
В Магадане на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. На Аллее Героев Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии России установлен памятный знак. Имя Героя присвоено скверу в Красносельском районе Санкт-Петербурга (2022).
Сочинения:
Использование опыта партийно-политической работы периода Великой Отечественной войны 1941–1945. Л., 1977;
144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне. Л., 1980;
Конструктор боевых машин. Л.: Лениздат, 1988 (с Н.С. Поповым и И.В. Бахом);
Без тайн и секретов. С.-Петербург: Прана, 1997 (с Н.С. Поповым, В.И. Петровым и А.Н. Поповым);
Танк, бросивший вызов времени: К 25-летию танка Т-80. С.-Петербург, 2001 (с А.С. Ефремовым и Н.С. Поповым).
...Это было в ночь на 20 марта 1945 года. Не по-весеннему холодно и туманно. Лейтенант Ашик, как все его боевые друзья, в эту ночь не смыкал глаз. Отряд бронекатеров с десантом на борту прорвался за линию фронта на Дунае. После высадки, промокшие до нитки, десантники занимали боевые позиции. Командир десанта понимал, что наиболее важным направлением должно стать Венское шоссе. Поэтому здесь и сосредоточил он обе пушки из противотанкового взвода, основную часть противотанковых ружей и десантную группу лейтенанта Ашика.
Едва забрезжил над Дунаем рассвет, как послышался гул моторов. Пролетела фашистская «рама», значит, жди... Вскоре появился вражеский танк, а за ним с десяток пехотинцев – дозорная группа. Их встретили огнём вполсилы, не раскрывая своей обороны. Немцы для начала отступили почти без боя. Стало ясно: противник прощупывает передний край десанта.
Затишье было недолгим. Короткая артподготовка, новая атака фашистов. А потом пошли одна за другой. Прилетели «юнкерсы», начали утюжить передний край. Затем навалились танки. Однако к вечеру после нескольких неудачных попыток прорвать оборону десанта фашисты отступили в сторону селения Тат.
На вторые сутки гитлеровцы подтянули артиллерию и несколько самоходных установок. При массированном огне было одно спасение на дне траншей, окопов. После огненного смерча гитлеровцы ринулись в атаку. Но десантники Ашика вновь словно выросли из-под земли. Фашисты были встречены ураганным огнём.
В разгар боя появился «фердинанд». Выстрелы его орудия были оглушительны. Приминая кусты виноградника, «фердинанд», как разъярённый зверь, двигался к окопам десантников. Бронебойщик Почивалин с товарищем не сводили глаз с орудия и выжидали момент, когда бронекрепость повернётся к ним боком. Наконец-то, встретив препятствие, вражеская установка остановилась. Поворачиваясь, она показала борт. Один за другим раздались залпы противотанковых ружей. Левый бок «фердинанда» озарился снопом искр, и объятая клубами чёрного дыма фашистская самоходка повернула обратно, запылала и скатилась в Дунай.
Атаки фашистов не прекращались. Танк, прячущийся за толстыми стволами пирамидальных тополей на шоссе, методически посылал снаряд за снарядом на позиции десанта. К Ашику подполз Иван Терещенко с несколькими противотанковыми гранатами за поясом и прошептал командиру:
– Если погибну, напиши родным...
И пополз в сторону тополей. Не прошло и пятнадцати минут, как на месте, где стоял «тигр», взметнулось лохматое облако взрыва…
Лейтенант Ашик потом, после боя, написал родным о героической гибели Терещенко, посмертно награждённого орденом Отечественной войны 1-й степени.
К началу третьих суток боя тяжело ранило командира десантной роты. И управление боем перешло к лейтенанту Ашику. Атакам фашистов, казалось, не будет конца. Они не теряли надежды овладеть районом Венского шоссе и сбросить десантников в Дунай. Судьба обороны теперь была в руках миномётчиков. Особенно героически действовал расчёт под командованием парторга десантной группы Варлама Габлия из Абхазии. Миномётчики метко посылали свои мины. Будучи тяжело раненным, Габлия не покинул поля боя.
К вечеру, сделав ещё несколько попыток пробиться по Венскому шоссе, гитлеровцы притихли. Наступила третья ночь ожидания и тревог. Что принесёт день завтрашний? А события между тем разворачивались в пользу десантников. На выручку им от Эстергома пробивались два батальона их родной бригады.
К середине четвёртого дня вокруг плацдарма всё подозрительно стихло. Разведчики, посланные Ашиком, вскоре доложили, что противника впереди нет. И только тогда оставшиеся в живых поднялись во весь рост из своих окопов и осторожно пошли по земле, которую в течение трёх дней обжигал горячий металл...
Биографию подготовил:
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Жигалов И.М. Флотская доблесть. М., 1983
Зиновьев М.В. Последние Герои о войне. Том 1. М., 2019