Герой Советского Союза
ВМФ: Морская пехота
Габлия Варлам Алексеевич

Габлия Варлам Алексеевич

12.11.1902 - 28.12.1982

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 8152

Орден Ленина № 54069

Габлия Варлам Алексеевич – командир миномётного расчёта 144-го батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 12 ноября 1902 года в селе Тамыш Очамчирского района республики Абхазия в семье крестьянина. Абхазец. Образование среднее. С 1930 года работал в Тамышском тутовом совхозе, перед войной - завхозом Очамчирской абхазской средней школы.

В Красной Армии с августа 1941 года. В действующей армии с 1942 года. Был сначала наводчиком ротного миномёта, а затем командиром миномётного расчёта в составе бригады морской пехоты. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском, 4-м и 3-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1942 года.

Участвовал:
- в осенне-зимнем наступлении в Ростовской области – в 1941-42 годах;
- в обороне Кавказа, в том числе городов Прохладного, Нальчика, рубежа по реке Урух и ущелий Главного Кавказского хребта – в 1942 году;
- в боях за Чиколу, Нальчик, Пятигорск, Ессентуки, Краснодар, в прорыве «Голубой линии», форсировании Керченского пролива – в 1943;
- в десантных операциях по освобождению Днестровского лимана, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Югославии, в том числе городов Констанцы, Галаца, Варны, Бургаса - в 1944;
- в освобождении Венгрии, боях за Будапешт и с Эстрегомской фашистской группировкой – в 1945.
6 раз ранен. Каждый раз возвращался в боевой строй.

Командир миномётного расчёта старший сержант Габлия в марте 1945 года под городом Эстергом (Венгрия) четверо суток вёл бой в составе батальона в отрыве от главных сил бригады. Миномётчики уничтожили большое количество живой силы противника. Был ранен, но с поля боя не ушёл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Габлия Варламу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июне 1945 года В.А.Габлия демобилизовался. Жил в городе Очамчира (Абхазская АССР, ныне Абхазия). Работал председателем правления Тамышского сельпо, с 1951 года до выхода на пенсию в 1960 году - директором гостиницы «Очамчира». Умер 28 декабря 1982 года.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны;2-й (27.05.1944) степеней, Красной Звезды (06.03.1945), 2 медалями «За отвагу» (03.05.1944; 17.10.1944), другими медалями.


В 1915 году Варлам Габлия окончил Тамышское двухклассное училище. Юноша увлекался конным спортом и вскоре приобрёл славу лихого наездника, не раз был победителем местных конноспортивных соревнований. Он хорошо пел и танцевал, выступал в составе районного ансамбля песни и пляски. Варлам был также метким стрелком и хорошим охотником.

С 1930 года Габлия работал в Тамышском тутовом совхозе, преобразованном в 1933 году с совхоз-завод эфиромасличных культур. Перед войной занимал должность завхоза Очамчирской абхазской средней школы.

Началась Великая Отечественная война. После трёхмесячной службы в тыловых частях Габлия был направлен на фронт. Первое боевое крещение он получил в ноябре 1941 года в боях за освобождение станицы Русская Ростовской области, где был ранен осколком, и направлен в госпиталь. После выздоровления он снова прибыл в свою часть, откуда был послан в полковую школу для подготовки младшего командного состава.

Вместе с другими курсантами его направили на практические занятия непосредственно на фронт, в район станицы Линовка. Перед школой командование поставило задачу овладеть станицей. Габлия был наводчиком ротного миномёта. Продвигаясь вперёд, курсанты выбили противника из станицы, расположились на окраине населённого пункта в 6 домах и заняли оборону.

Вскоре гитлеровцы обстреляли наши позиции методическим артиллерийским огнём и вывели из строя 5 расчётов и 4 миномёта. Расчёт и миномёт Габлия остались невредимыми. С утра следующего дня немцы начали наступление фронтом в 100—150 метров. Они 7 раз атаковали наши позиции, но все атаки были отбиты с большими для них потерями в живой силе. Расчёт Габлия пользовался двумя миномётами. Когда казённик одного из них сильно нагревался, начинали стрелять из другого. Огонь миномётов не давал передышки врагу. Населённый пункт был удержан.

Летом 1942 года немецкие войска начали наступательные операции в юго-западном направлении. Под натиском численно превосходящих сил противника наши части отступали с Дона и Кубани. 295-я стрелковая дивизия, где служил Габлия, вынуждена была сначала оставить город Прохладный, а затем отойти за Нальчик, где она была прижата противником к горам. Полуокружённые части дивизии в течение 2-х осенних месяцев 1942 года самоотверженно дрались с врагом. Продовольствие и боеприпасы доставляла им наша авиация, а также по нехоженым тропам вьючный транспорт.

Когда немцы были разгромлены под Сталинградом, и наши войска перешли там и на Северном Кавказе в наступление, дивизия вышла из ущелий и начала активные боевые действия. В ходе наступления необходимо было овладеть пунктом Чикола, который играл важную роль в дальнейшем продвижении дивизии. Операция по овладению началась 4 декабря 1942 года. 1 января 1943 года Чикола была освобождена от немцев. В этой операции на расчёт Габлия возлагалась необычная задача: обстрелять противника во время завтрака, когда его солдаты соберутся у походных кухонь. Незаметно спустившись в лощину, он подошёл на близкое расстояние к расположившемуся на утреннюю трапезу противнику и открыл огонь из миномёта. Удар оказался удачным: были уничтожены все 3 кухни и большое количество живой силы врага.

В 1943 году Габлия участвовал в прорыве «Голубой линии», в боях за изгнание немцев с Кубани, при форсировании Керченского пролива и за освобождение Керчи. В этих боях он получил несколько ранений и находился на излечении в госпиталях. Был награждён первой боевой наградой – медалью «За отвагу.

После выздоровления Габлия был зачислен в 83-ю морскую бригаду Черноморского флота командиром миномётного расчёта и участвовал в десантных операциях по освобождению Днестровского лимана, Бессарабии, за что был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Затем участвовал в изгнании фашистов из Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии, в частности, принимал участие в боях за освобождение Варны, Бургаса, Будапешта, Галаца и Констанцы.

С особой силой проявились боевые качества Габлия в последние месяцы войны. 83-я бригада Черноморского флота вместе с другими частями заняла Будапешт. Преследуя врага, наши войска вышли на южный берег Дуная. Завязались бои за мощный пункт обороны противника, важный узел железных и шоссейных дорог — город Эстергом. Опоясанный долговременными оборонительными сооружениями город Эстергом преграждал путь продвижения наших войск. Для взятия Эстергома необходимо было высадить десант в тылу врага и занять в 45 километрах от него важный железнодорожный узел, лишить гарнизон города путей снабжения продовольствием и боеприпасами, а затем овладеть им.

Получив боевое задание, бригада погрузилась на 26 бронекатеров и устремилась вверх по реке. Впереди был железнодорожный мост. После обработки его нашей авиацией железные фермы моста обрушились и перегородили реку на всей её ширине, лишь у берега оставался узкий проход, который охранялся немцами. Наши бронекатера успешно преодолели препятствие. Вскоре десант достиг намеченного района и в ночь на 19 марта 1945 года успешно высадился там.

На 140-й батальон морской пехоты, где служил Габлия командиром миномётного расчёта, возлагалась задача: перекрыть противнику пути отхода и воспретить выдвижению его подкреплений. Противник ночью узнал о высадке нашего десанта и сразу же принял меры. Рано утром 19 марта 1945 года враг со всех сторон начал наступление на позиции десантников, расположенных на берегу Дуная.

На наши позиции шли 5 вражеских танков. Габлия выстрелил из противотанкового ружья — передний танк был охвачен пламенем. Экипаж горевшего танка был уничтожен. Бой разгорался всё сильнее. Но противник, узнав, что он имеет дело лишь с незначительной группой, а не с основными силами наших войск, предпринял попытку высадить свой десант в тылу нашего десанта. Габлия заметил приближение около двух десятков больших лодок с десантом. Когда фашисты подошли на расстояние 60 метров, он открыл огонь. Встреченные шквальным огнём, наших миномётов, вражеские лодки ушли, попытка немцев окружить десант и уничтожить не увенчалась успехом.

За день вражеские танки предприняли 7 атак, но все эти атаки были отбиты. От бронебойных пуль ПТР Габлия в этот день сгорело 5 танков противника.

К вечеру бой затих. Ночью немцы предприняли попытку высадить на катерах десант. Миномётчики Габлия заняли оборону вдоль берега и, когда фашисты стали приближаться, открыли из ПТР огонь бронезажигательньми патронами по моторам катеров противника. Фашисты обстреляли наши позиции, но, не добившись успеха, ушли.

На следующий день, 20 марта 1945 года, в 11 часов утра силами, дополнительно прибывших танков противник начал новое яростное наступление. Дважды ходили немецкие танки в атаку, и оба раза их, атаки, были отбиты. 2 танка, двигавшиеся в центре, были подбиты, остальные скрылись. Но много и наших бойцов вышло из строя. К вечеру у Габлия осталось только 15 человек. По всему видно было, что враг готовится к новой атаке. Положение было критическим.

Вскоре враг открыл по нашим войскам миномётный огонь. Первые мины разорвались в 20 метрах от расположения наших бойцов, следующий выстрел попал в опорную плиту миномёта. Габлия получил ранение. Несмотря на это, он продолжал, командовать и вести бой. Но силы покидали его. Из штаба было получено распоряжение сменить огневую позицию. Оставшиеся к этому времени 14 бойцов перешли на новое место. Габлия не мог самостоятельно передвигаться, и поэтому его оставили на месте в укрытии до перемены обстановки.

С утра 21 марта бой возобновился. Противник захватил местность, которую занимали накануне наши войска. Габлия 3 дня пролежал практически в расположении фашистских войск, но обнаружен не был. Бой продолжался до 24 марта, когда наши части, получив подкрепление, перешли в наступление и снова заняли эту местность. Бойцы миномётного взвода, помня о своём бесстрашном командире Габлия, вползли в укрытие и под самым носом немцев унесли его в тяжёлом состоянии, а затем отправили в госпиталь.

За этот подвиг Варламу Алексеевичу Габлия было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Семёнников А.А., Шаталова Л.В. Панинский район. Энциклопедия в лицах. Воронеж, 2014