Кириленко Владимир Михайлович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 19194
Орден Ленина № 432565
Кириленко Владимир Михайлович – звеньевой совхоза «Рогинь» Буда-Кошелёвского района Гомельской области, Белорусская ССР.
Родился 10 октября 1939 года в деревне Неговка Буда-Люшевского сельсовета Буда-Кошелёвского района Гомельской области Белорусской ССР, ныне – агрогородок Неговка в составе Липиничского сельсовета Буда-Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии. Белорус. Его отец Михаил Тихонович до войны работал председателем колхоза «Власть Советов» в соседней деревне Рогинь, а в 1942 году погиб на фронте под Демянском. Мать Зинаида трудилась в колхозном полеводстве. В период немецкой оккупации (август 1941 – ноябрь 1943 года) одна понимала на ноги четырёх малолетних детей (три сына и дочь), вместе с односельчанами стойко вынесла тяготы и лишения военного времени, когда при отступлении оккупанты частично сожгли деревню. Получив после освобождения района в конце 1943 года извещение о гибели мужа, переехала с детьми к родственнику в деревню Рогинь. Принимала участие в восстановлении колхоза «Власть Советов» (в апреле 1957 года на его базе был образован совхоз «Рогинь»).
В тяжёлое послевоенное время Владимир Кириленко смог получить лишь неполное среднее образование в рогинской сельской школе. Вместе с братьями Николаем и Олегом он рано приобщился к тяжёлому крестьянскому труду, помогая матери вести домашнее хозяйство и начав работать в колхозе. Сначала пас колхозных лошадей, затем, несмотря на возраст и полуголодную жизнь, научился выполнять любую мужскую работу, в том числе управляться с косой и ходить за плугом. Наравне со взрослыми выходил работать в поле.
В 1956 году по комсомольской путёвке уехал на освоение целинных и залежных земель в Павлодарскую область Казахской ССР (ныне – Казахстан), где работал плотником в строительном управлении треста «Стройпавлодар» в Урлютюбском районе (ныне не существует: территория Железинского района Павлодарской области). В следующем году вернулся на родину и поступил работать плотником в новообразованный совхоз «Рогинь». Вскоре был призван на срочную службу в Советскую Армию. После увольнения в запас в 1960 году вновь приехал на родную Буда-Кошелёвщину. В училище механизации сельского хозяйства приобрёл специальность тракториста-машиниста, по которой продолжил трудиться в «Рогини», где в 1961 году начали создавать специальные механизированные звенья по выращиванию картофеля.
Год спустя рабочий Кириленко был зачислен в звено Василия Алексеевича Жукова, одного из самых опытных совхозных механизаторов, у которого он очень многому научился. Звеньевая система была новым направлением в организации работы на полях, она предполагала не только специализацию на одной культуре, но и внедрение коллективного подряда в сельском хозяйстве, когда определённому звену доверяют полный севооборот на отдельном участке. Новая форма организации труда обуславливала поступательный рост урожайности, увеличение общественного и личного доходов колхозников, способствовала росту материальной заинтересованности механизаторов. В районе это стало началом применения новой технологии в картофелеводстве. За звеном закрепили необходимую технику, выделили участок в 60 гектаров.
Владимир Михайлович не отказывался ни от какой работы. Зимой он развозил удобрения, с весны до глубокой осени трудился на картофельном поле. В свободное от ухода за посевами время возил строительные материалы, помогал заготавливать корма. В первый же год урожай картофеля, собранного с жуковского участка, оказался почти в два раза больше, чем выращенный на лучших землях совхоза, но высокой оказалась себестоимость продукции: более трёх рублей обошёлся каждый центнер. Картофелеводы во главе с Жуковым повели настойчивую борьбу за целенаправленное снижение себестоимости продукции. Умелая организация труда, творческое применение прогрессивной технологии, творческий поиск позволили им довести к концу семилетки (1959–1965) урожайность возделываемой культуры до 174 центнеров с гектара, а активное распространение передового опыта и достижений науки собрать остальным трём звеньям, созданным по почину Жукова, более 150 центнеров с каждого гектара.
В совершенстве овладев всеми марками наличной в совхозе техники, показывал образцы творческого и высокопроизводительного труда, выделялся умением с максимальной эффективностью использовать каждую машину и обеспечить на ней высокое качество работ. В короткий срок и в совершенстве освоил агротехнику выращивания картофеля, проявил себя хорошим организатором производства. В 1962 году вступил в КПСС, в 1964 году был переведён на должность руководителя второго механизированного звена в совхозе. Как звеньевой Владимир Михайлович отвечал за весь цикл работ – от подготовки почвы, посадки клубней и до уборки урожая, но при поддержке старших товарищей успешно освоился на руководящей должности. Активно занимался самообразованием, без отрыва от производства получил среднее образование, постоянно искал новые методы и приёмы обработки земли и сбора урожая, добиваясь высоких и устойчивых урожаев картофеля. За короткий срок он стал признанным мастером-картофелеводом, проявил себя новатором сельскохозяйственного производства. По итогам седьмой пятилетки за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, был награждён орденом «Знак Почёта».
Спрос за дисциплину и качество выполнения работ в рабочем коллективе был строгим. Весь производственный комплекс механизаторы выполняли самостоятельно, они проводили своевременную подготовку техники к полевым работам, правильно и качественно вносили удобрения, применяли химические средства защиты растений, а главное внимание уделяли агротехнике. Под умелым руководством молодого рабочего звено выросло в самостоятельную производственную единицу на основе хозрасчётного задания и технологической карты. Владимир Михайлович перевёл звено на сдельно-премиальную оплату труда, ввёл меры поощрения за качество работы, когда в конце года производилась доплата за каждый процент выполнения плана.
В период десятой пятилетки (1976–1980), используя опыт передовых механизаторов, ведомый им семейный экипаж добился высоких показателей на косовице хлебов. Так, на трудовой вахте в честь шестидесятилетнего юбилея республики и Компартии Белоруссии, выполняя решения июльского (1978) Пленума ЦК КПСС, Владимир Михайлович с женой Татьяной Павловной выполнили взятые социалистические обязательства к 25 августа 1978 года: жаткой ЖСК-4 скосили в валки 503 гектара зерновых и довели среднесуточную выработку на жатку до 20 гектаров за 25 рабочих дней.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1979 года за выдающиеся успехи, достигнутые в производстве и продаже государству зерна и других продуктов земледелия в 1978 году, и высокие образцы трудового героизма Кириленко Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Внедрение прогрессивной формы организации труда, укрепление трудовой дисциплины, но, в первую очередь, высокое мастерство и добросовестность в труде каждого члена звена принесли весомые результаты во многолетнем соревновании со звеном В. А. Жукова. Особенно сложными для тружеников белорусского села выдались первые годы десятой пятилетки, когда сложные погодно-климатические условия не позволили добиться увеличения сельскохозяйственного производства, в том числе и в картофелеводстве. Не стал исключением и 1979 год – четвёртый год пятилетки. Ведя настоящую битву за урожай, механизаторы во главе с В. М. Кириленко добились рекордной урожайности картофеля на своём участке. С каждого гектара они собирали ежегодно до 300 центнеров клубней.
В период новых пятилеток передовое звено продолжило показывать образцы творческого и высокопроизводительного труда на возделывании таких пропашных культур, как зерновые, картофель и кормовая свёкла. Каждого его члена выделяли постоянный поиск и успешное применение новых методов и приёмов обработки земли, настойчивость во внедрении передовой агротехники. Механизаторы бережно, по-хозяйски относились к технике, добросовестно ремонтировали и готовили её к выходу в поле. Они систематически перевыполняли норму выработки на трактор, обеспечивали сокращенные сроки уборочной кампании при отличном качестве работы. Благодаря отличному знанию агротехники возделываемых культур, высокому уровню механизации производственных процессов успешно перевыполняли принятые социалистические обязательства, добивались стабильно высоких показателей урожайности на ввереннном участке.
Трудился механизатором в совхозе «Рогинь» (ныне – ОАО «Рогинь») до выхода на заслуженный отдых в 1994 году.
Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (1980–1985; член Постоянной комиссии по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов), местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).
Жил в деревне (с 2007 года – агрогородок) Рогинь Буда-Кошелёвского района. Умер 25 сентября 2009 года.
Награждён 2 орденами Ленина (13.12.1972; 12.04.1979), «Знак Почёта» (30.04.1966), медалями.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981
Памяць: Буда-Кашалёўскі раён. У 2 кн. Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. Кн. 2.–Мн, 2002
Публикации в местных СМИ
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.
Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.