Жуков Василий Алексеевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11050
Орден Ленина № 305954
Жуков Василий Алексеевич – звеньевой совхоза «Рогинь» Буда-Кошелёвского района Гомельской области, Белорусская ССР.
Родился 17 сентября 1928 года в деревне Рогинь, центре Рогинского сельсовета Буда-Кошелёвского района Гомельского округа Белорусской ССР, ныне – агрогородок Рогинь, центр Рогинского сельсовета Буда-Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.
Окончил шесть классов местной школы, продолжить образование не позволило нападение нацистской Германии на Советский Союз. С детства узнал нелёгкий крестьянский труд, научившись выполнять любую мужскую работу. В годы Великой Отечественной войны подростком пережил немецко-фашистскую оккупацию (август 1941 – ноябрь 1943 года). Рано потерял родителей, стал воспитателем для младших братьев и сестёр, как взрослый, ведя домашнее хозяйство.
Вскоре после освобождения родной деревни устроился работать в возрождённой Рогинской машинно-тракторной станции (МТС), принимал участие в восстановлении сельскохозяйственного производства в районе. Колхозы пришлось восстанавливать в основном старикам, женщинам и подросткам, таким как Василий Жуков, который начинал работать в МТС прицепщиком. Юноша проявил способности и тяготение к сельскохозяйственной технике, всегда оставался в числе тех, кто искал, экспериментировал, его выделяли настойчивость и трудолюбие. Науку тракториста постигал в поле, на механизированном дворе. Вместе с напарником Андреем Кривошеевым и при поддержке опытных механизаторов восстановил списанный «универсал» и начал трудиться самостоятельно. На этом тракторе молодые механизаторы успешно выполняли различные сельскохозяйственные работы на колхозных полях.
После срочной службы в Советской Армии (1950–1953) вернулся к труду в сельском хозяйстве. В Рогинской МТС продолжил работать механиком. Как можно лучше старался овладеть тракторным делом, стал механизатором первой квалификации, зарекомендовав себя хорошим организатором сельскохозяйственного производства, и был переведён на должность бригадира тракторной бригады.
Без отрыва от производства Василий Алексеевич продолжал активно заниматься самообразованием, охотно знакомился с опытом передовых механизаторов страны. В 1956 году (по другим данным, в 1958 году) он вступил в КПСС. Молодой механизатор оправдал их доверие, превзошёл многих в мастерстве, в хлеборобской хватке, смекалке. На вверенном участке образцово организовывал обработку почвы и успешно внедрял комплексную механизацию на выращивании зерновых и технических культур. Каждый член бригады трудился ударно и успешно выполнял плановые задания. Сам бригадир не только зарекомендовал себя как один из передовых механизаторов района, но ещё и проявил себя как новатор сельскохозяйственного производства.
После упразднения сети МТС в декабре 1958 года В. А. Жуков перешёл на работу в новообразованный (в 1957 году) совхоз «Рогинь» рядовым трактористом. Старался как можно лучше освоить вверенную технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. С началом седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки он выступил инициатором создания в совхозе механизированных звеньев по выращиванию пропашных культур. В хозяйстве выращивали картофель на больших площадях, но урожайность его была не всегда высокой. В Любанском районе Минской области Белоруссии нашло активное применение звеньевой системы выращивания этой ценной культуры, в передовых хозяйствах накапывали в среднем 200 и более центнеров с гектара, а ударные звенья собирали по 300 и более. Звеньевая система была новым направлением в организации работы на полях и предполагала не только специализацию на одной культуре, но и внедрение коллективного подряда в сельском хозяйстве, когда определённому звену доверяют полный севооборот на отдельном участке. Новая форма организации труда обусловливала поступательный рост урожайности, увеличение общественного и личного доходов колхозников, способствовала росту материальной заинтересованности механизаторов.
В. А. Жуков был отправлен в одно из таких передовых хозяйств Любанщины для ознакомления с передовым опытом в картофелеводстве. Коллеги обеспечили Василия Алексеевича необходимой литературой, дали много дельных советов, рекомендаций. По возвращении он с энтузиазмом взялся за работу, начав активно применять на практике передовой опыт. Быстро осознал для себя, что путь к высоким урожаям «второго хлеба» – звеньевая система. В 1961 году был назначен руководителем одного из таких специализированных звеньев с круглогодичным циклом выращивания картофеля. В районе это стало началом применения новой технологии в картофелеводстве. За звеном закрепили необходимую технику, выделили участок в 60 гектаров. В первый же год был собран неплохой урожай – по 140 центнеров с каждого гектара, но высокой оказалась себестоимость продукции: более трёх рублей обошёлся каждый центнер.
Картофелеводы во главе с Жуковым повели настойчивую борьбу за целенаправленное снижение себестоимости продукции. В зимний период они не только старательно готовили технику, удобрения, но и занимались на специальных агротехнических курсах. Стали применять элитный семенной материал районированных сортов картофеля и выращивать два сорта – ранний и поздний, или раннеспеющий и позднеспеющий, чтобы регулировать урожайность и соблюдать необходимые сроки ухода за посевами. Практика показала, что картофелесажалки в совхозе не соответствовали новой технологии. С помощью их можно было высадить 33–36 тысяч клубней на гектар, но посевы оставались изреженными. Техника требовала усовершенствования: на вале отбора мощности заводом устанавливались звёздочки с малым количеством зубьев. На заводе «Гомсельмаш» сделали необходимое количество звёздочек с большим числом зубьев, что позволило той же сажалкой высаживать 47–55 тысяч клубней на гектаре. В конечном результате прибавка урожая составила 50–60 центнеров с гектара.
Умелая организация труда, творческое применение прогрессивной технологии, творческий поиск позволили жуковцам довести к концу семилетки урожайность возделываемой культуры до 174 центнеров с гектара, а активное распространение передового опыта и достижений науки – собрать остальным трём звеньям, созданным по почину Жукова, более 150 центнеров с каждого гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Жукову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Все последующие годы он оставался в рядах передовых тружеников района, добивался стабильно высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции, неоднократно участвовал в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, Главным выставочным комитетом был награждён медалями и дипломами. Он зарекомендовал себя как активный пропагандист внедрения прогрессивных форм организаций труда, много внимания уделял наставничеству, работе с молодёжью (среди лучших учеников – передовой механизатор Владимир Михайлович Кириленко, будущий Герой Социалистического Труда). Его также отличали исключительное трудолюбие, неизменный поиск нового, лучшего, а также выдержка и принципиальность. По передовой технологии в 1970-х годах в районе работали уже более 50 специализированных звеньев, а количество таковых в хозяйстве увеличилось до пяти. Даже несмотря на сложные погодно-климатические условия, каждое из них получало стабильно высокие урожаи картофеля – по 250 и более центнеров клубней с гектара.
В совхозе «Рогинь» (ныне – ОАО «Рогинь») Василий Алексеевич вновь работал трактористом (с 1977 года) до конца жизни.
Избирался депутатом Верховного Совета БССР 7-го созыва (1967–1971; член Постоянной комиссии по сельскому хозяйству), местных Советов депутатов трудящихся.
Жил в деревне Рогинь Буда-Кошелёвского района. Умер 6 ноября 1981 года.
Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции (12.12.1973), медалями, в том числе ВДНХ СССР.
Имя Героя увековечено на стенде галереи «Наши герои» в районном центре городе Буда-Кушелёво.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Памяць: Буда-Кашалёўскі раён. У 2 кн. Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. Кн. 2.–Мн, 2002
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.
Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.