Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Досмухамбетов Абу

Досмухамбетов (Дусухамбетов) Абу - командир роты 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант.

Родился 15 июня 1920 года в поселке Ушколь ныне Северо-Казахстанской области Республики Казахстан в семье рабочего. Казах. Рос и учился в Курганской области, в селе Чебачье, Частозерского района. Окончив школу, пошел работать в колхоз. Заведовал животноводческой фермой.

В Красной Армии с осени 1939 года. Окончил школу сержантского состава, командовал стрелковым отделением. Через год службы был назначен заместителем командира стрелкового взвода. В 1941 году отправлен на курсы младших лейтенантов. Весной 1942 года по окончанию курсов назначен командиром стрелкового взвода 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта. Участвовал в боях на Курской дуге. Награжден двумя орденами.

В составе 13-й армии Центрального фронта осенью 1943 года форсировал Десну, Днепр и Припять. Рота 229-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Дусухамбетова в числе первых 22 сентября 1943 года переправилась на правый берег Днепра и захватила плацдарм у деревни Верхние Жары, прикрыв огнем переправу других подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Дусухамбетову Абу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Но Герой о высокой награде не узнал.

Дусухамбетов геройски погиб 5 октября 1943 года в бою с немецкими танками севернее города Чернобыль Киевской области. Похоронен в парке этого города

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

Его имя носят улицы в Чернобыле (Украина), Петропавловске (Казахстан). Имя увековечено на мемориалах Героеям в Кургане и Чернобыле. В Петропавловске именем Героя названа школа, в ее дворе установлен бюст. Имя Героя увековечено на Аллее Героев в городе Мамлютка (Северо-Казахстанская область, Казахстан).


Подвиг

22 сентября рота лейтенанта Дусухамбетова получила задание на подручных средствах форсировать Днепр. Отдавая приказ, комбат назвал его заданием-поручением кандидату в члены партии Дусухамбетову: " Ваша задача отбить у немцев часть берега в районе деревни Верхние Жары, занять оборону, обеспечить переправу через Днепр всему полку."

Связав бревна и доски, отысканные бойцами и принесенные к берегу Днепра, в плоты, рота Дусухамбетова успешно преодолела водную преграду. Немцы не рассчитывали, что форсирование реки русскими начнется без тщательной и долговременной подготовки.

Десантники Дусухамбетова в решительном броске и рукопашной схватке выбили гитлеровцев из прибрежных траншей, захватили их пулеметные гнезда и укрепили оборону. Началась переправа частей 229-го стрелкового полка.

Немцы несколько раз пытались контратаковать позиции десанта, усилив свою штурмовую группу танками, но безуспешно. К утру через Днепр были переброшены несколько противотанковых орудий, которые отразили попытку гитлеровцев столкнуть десант в Днепр. Начались бои за расширение правобережного плацдарма. Закрепившись здесь, войска 6-й стрелковой дивизии устремились на запад и вышли к Припяти. И здесь снова отличилась рота Дусухамбетова и лично ее командир. Группа в составе двух взводов вместе с ротным командиром переправилась на западный берег. Высланный вперед дозор обнаружил левее места, где обосновалась группа Дусухамбетова, подходящую к берегу мотогруппу немцев. Гитлеровцы обнаружили место, где уже начали форсировать Припять подразделения 229-го полка и сходу открыли огонь по переправе.

У Дусухамбетова мгновенно родилось решение - с частью своих бойцов, с ручным пулеметом и гранатометчиками атаковать немцев с тыла. Десять смельчаков, умело маскируясь, обошли мотогруппу противника и ударили с тыла из пулемета и автоматов. Не ожидавшая нападения группа гитлеровцев, оставив раненых и убитых на месте боя, умчалась с позиций. Переправа наших подразделений через Припять возобновилась и была успешно завершена.

по книге "Золотое созвездие Зауралья"

Последний бой 5 октября 1943 года

Ранним утром гитлеровцы обрушили на наши подразделения шквал артиллерийского и минометного огня, затем удар нанесла авиация. Снова и снова на позиции наших войск пикировали самолеты. Стонали земля и леса. Вслед за ударами авиации из-за высот выползли танки. Они двигались не спеша, поводя стволами пушек. Удар врага на этот раз пришелся по первому батальону капитана Петра Баюка. Его стрелки и артиллеристы вступили в бой. Стреляли расчетливо, только в цель. Экономили снаряды и патроны. На поле боя уже полыхало несколько танков и машин. Но враг продолжал атаковать настойчиво, методично, упорно. Ему удалось обойти малочисленный батальон, ворваться на его позиции. Многие были убиты, другие ранены.

И в эту минуту смертельной опасности для батальона его командир Петр Баюк и командир роты старший лейтенант Абу Дусухамбетов, ставший в эти тяжелые дни заместителем Баюка по политчасти, уже раненные, поползли навстречу танкам врага. Они тянули за собой на проволоке противотанковые мины. Вот грохочущая стальная громадина уже близко, вот она совсем рядом...

Баюк напряг последние силы, приподнялся и бросил мину под гусеницы. Взрыв. Танк остановился. То же сделал Абу. На минуту смолкла стрельба. А потом из окопов поднялись бойцы с минами и гранатами в руках и устремились навстречу вражеским машинам.

Жаркий бой наконец стих. Клонился к вечеру невероятно трудный день. На поле курились легким дымком фашистские танки, подсыхала развороченная снарядами и бомбами земля. Наступила тишина. Командиры докладывали об итогах боя. Главное - устояли, отбили врага. Но поредел первый батальон, не стало Петра Ксенофонтовича Баюка, Абу Дусухамбетова, Егора Ивановича Лазарева, командира саперного взвода. Поредели и ряды бойцов...

На Днепре в сорок третьем ("Вокруг света", №9, 1983)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000

Золотые Звёзды курганцев. Челябинск, 1975.

Подводная археология   Т