Дважды Герой Советского Союза
Космонавты
Савиных Виктор Петрович

Савиных Виктор Петрович

07.03.1940 -

Дважды Герой Советского Союза

Даты указов

26.05.1981

Медаль № 11456

Орден Ленина № 459057

20.12.1985

Медаль № 125

Орден Ленина № 433773

Савиных Виктор Петрович – бортинженер космического корабля «Союз Т-4»;
бортинженер космического корабля «Союз Т-13».

Родился 7 марта 1940 года в деревне Берёзкины Оричевского района Кировской области. Русский. В 1957 году окончил 10 классов школы в деревне Тарасовы (Оричевский район), в 1960 году – Пермский техникум железнодорожного транспорта. В марте – октябре 1960 года работал на Свердловской железной дороге бригадиром бригады по ремонту искусственных сооружений 6-й дистанции службы пути.

В армии с октября 1960 года. Проходил службу в железнодорожных войсках солдатом топографической службы 69-го топографического отряда (город Сарапул, Удмуртия) и помощником начальника 470-го отдельного эксплуатационного железнодорожного батальона (Свердловская область). Принимал участие в строительстве железнодорожной магистрали Ивдель – Приобье. В сентябре 1963 года старший сержант В.П. Савиных уволен в запас.

В 1969 году окончил оптико-механический факультет Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии. С ноября 1968 года работал в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (с 1976 года – Головное конструкторское бюро НПО «Энергия», ныне РКК «Энергия» имени С.П. Королёва): техником-стажёром (1968–1969), инженером (1969–1974), старшим инженером (1974–1978). Участвовал в разработке оптических приборов для лунных космических кораблей, орбитальных станций и космических кораблей «Союз». Занимался отработкой бортовой документации. В 1976 году заочно окончил аспирантуру Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии.

В отряде космонавтов с декабря 1978 года по февраль 1989 года. Совершил 3 космических полёта общей продолжительностью 252 суток 17 часов 38 минут, выполнил 1 выход в открытый космос продолжительностью 5 часов. 50-й космонавт СССР и 100-й космонавт планеты.

В январе 1979 – мае 1980 года в составе группы проходил подготовку к космическому полёту на космическом корабле «Союз Т».

В сентябре 1980 года начал подготовку к полёту по программе пятой основной экспедиции на станцию «Салют-6» в качестве бортинженера дублирующего экипажа.

В октябре-ноябре 1980 года проходил непосредственную подготовку ко второму испытательному полёту на корабле «Союз Т-3» в качестве бортинженера дублирующего экипажа. 27 ноября 1980 года был дублёром бортинженера космического корабля «Союз Т-3» О.Г. Макарова.

В декабре 1980 года возобновил подготовку к полёту по программе пятой основной экспедиции на станцию «Салют-6» в качестве бортинженера дублирующего экипажа. В феврале 1981 года дублирующий экипаж был назначен основным.

12 марта – 26 мая 1981 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-4» и орбитальной станции «Салют-6» совместно с В.В. Ковалёнком совершил космический полёт продолжительностью 74 суток 17 часов 37 минут.

Это была пятая основная экспедиция на орбитальную станцию «Салют-6». За время пребывания на станции космонавты приняли две экспедиции посещения – на кораблях «Союз-39» (с советско-монгольским экипажем) и «Союз-40» (с советско-румынским экипажем).

За успешное осуществление длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» – «Союз» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1981 года Савиных Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1981 – августе 1982 года проходил непосредственную подготовку к полёту по программе второй экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-7». 19 августа 1982 года был дублёром бортинженера космического корабля «Союз Т-7» А.А. Сереброва.

В сентябре 1982 – марте 1983 года проходил подготовку к полёту по программе экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-7».

В марте – апреле 1983 года проходил непосредственную подготовку к полёту в качестве бортинженера дублирующего экипажа второй основной экспедиции на орбитальную станцию «Салют-7». 20 апреля 1983 года был дублёром бортинженера космического корабля «Союз Т-8» А.А. Сереброва.

В мае 1983 – январе 1984 года проходил подготовку к полёту в качестве бортинженера резервного и дублирующего экипажей третьей основной экспедиции на орбитальную станцию «Салют-7». 8 февраля 1984 года был дублёром бортинженера космического корабля «Союз Т-10» В.А. Соловьёва.

В марте – июне 1984 года проходил непосредственную подготовку по программе полёта с выходом женщины в открытый космос в качестве бортинженера дублирующего экипажа. 17 июля 1984 года был дублёром бортинженера космического корабля «Союз Т-12» С.Е. Савицкой.

В октябре 1984 – марте 1985 года готовился к полёту в качестве бортинженера основного экипажа четвёртой основной экспедиции на орбитальную станцию «Салют-7». Однако случилось непредвиденное.

С октября 1984 года орбитальная станция «Салют-7» находилась в автономном полёте. 12 февраля 1985 года при очередном сеансе связи была обнаружена неисправность командной радиолинии станции, вследствие чего произошло автоматическое переключение на резервный передатчик. После этого была подана команда на обратное переключение, однако при следующем сеансе связи станция уже не отвечала. Без корректировки орбиты по сигналам, подаваемым с Земли, станция начала снижаться, что могло привести к сходу с орбиты и неконтролируемому падению её останков на поверхность Земли. Было решено направить спасательную экспедицию для восстановления работы станции.

18 марта 1985 года начал подготовку к полёту в качестве бортинженера экипажа по программе спасения орбитальной станции «Салют-7». Спасательную экспедицию было решено отправить на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13». С корабля демонтировали систему автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки, размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода.

6 июня – 21 ноября 1985 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7» совместно с В.А. Джанибековым совершил второй космический полёт продолжительностью 168 суток 3 часа 51 минута.

8 июня корабль подлетел к станции и начал сближение. Поскольку «Салют-7» не отвечал на команды Центра управления полётами и не передавала телеметрические данные, наведение на неё обеспечивалось средствами Противоракетной обороны, что на практике доказало принципиальную возможность обеспечения близкого подведения корабля типа «Союз» к любому объекту в космосе. На расстоянии 200 метров от станции корабль поравнялся со станцией, после чего В.А. Джанибеков осуществил стыковку в ручном режиме.

После открытия люка и выравнивания давления корабля и станции выяснилось, что температура на станции упала до 0°С. Ещё при подлёте космонавты обнаружили, что солнечные батареи станции не развёрнуты к Солнцу, что говорило о неработоспособности системы ориентации батарей и отключении всей системы электропитания станции. Запасы воды, оставшиеся на станции, замёрзли. Первой задачей космонавтов стала реактивация системы электропитания и восстановление системы водоснабжения «Родник», от которых зависела судьба спасательной экспедиции. Работать приходилось в тяжёлых условиях, в целях безопасности в первые дни на станции мог работать только один космонавт, другой его страховал и контролировал обстановку. Температура была настолько низкой, что приходилось надевать тёплые комбинезоны, шерстяные шапки и варежки.

На четвёртый день полёта, 10 июня, космонавты развернули с помощью двигателей «Союза» солнечные батареи «Салюта» к Солнцу и начали зарядку батарей. К следующему дню удалось зарядить пять блоков из шести работоспособных и подключить к ним часть электрооборудования станции. Системы станции начали постепенно оживать – к заряженным батареям были подключены системы освещения, регенерации атмосферы, ориентации солнечных батарей, обогрева, передачи телеметрии.

12 июня удалось отогреть один из баков «Родника» и восстановить командную радиолинию с Землёй. К 14 июня удалось восстановить все жизненно-важные системы станции, благодаря чему стал возможным запуск с Земли корабля снабжения «Прогресс-24». 24 июня он доставил на станцию дополнительные запасы воды и топлива, оборудование взамен вышедшего из строя, а также оборудование для предстоящего выхода в космос. В течение последующего месяца космонавты проводили ремонт и замену некритичных систем станции.

2 августа В.А. Джанибеков и В.П. Савиных осуществили выход в открытый космос, продолжительностью 5 часов, во время которого установили дополнительные солнечные батареи и оборудование для проведения экспериментов в открытом космосе.

18 сентября к станции пристыковался корабль «Союз Т-14» с пятой основной экспедицией. 26 сентября В.А. Джанибеков и Г.М. Гречко вернулись на Землю, а В.П. Савиных продолжил работу на станции с В.В. Васютиным и А.А. Волковым.

На станции находилось оборудование для проведения более 200 экспериментов. Однако из-за болезни В.В. Васютина и внепланового досрочного прекращения полёта (его длительность составила менее трети от запланированной) были сорваны большая часть программы работы, а также планируемая экспедиция посещения. Во время болезни командира В.П. Савиных исполнял его обязанности.

За успешное осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7» – «Союз» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1985 года Савиных Виктор Петрович награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

В сентябре 1986 – июле 1987 года проходил непосредственную подготовку к полёту в качестве бортинженера дублирующего экипажа по программе посещения орбитальной станции «Мир» сирийским космонавтом. 22 июля 1987 года был дублёром бортинженера космического корабля «Союз ТМ-3» А.П. Александрова.

С ноября 1987 года готовился к полёту в качестве бортинженера основного экипажа третьей экспедиции посещения орбитальной станции «Мир».

7–17 июня 1988 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-5» совместно с А.Я. Соловьёвым и А. Александровым (Болгария) совершил третий космический полёт продолжительностью 9 суток 20 часов 9 минут.

Это были тринадцатый международный полёт по программе «Интеркосмос» и третья экспедиция посещения орбитальной научной станции «Мир», на которой в это время работала третья основная экспедиция – В.Г. Титов и М.Х. Манаров. Впервые космонавт из Болгарии побывал на борту орбитальной станции.

В июле 1988 – феврале 1989 – руководитель комплекса № 77 НПО «Энергия».

В феврале 1989 – мае 2007 – ректор Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (с марта 1993 года – Московского государственного университета геодезии и картографии).

В 1994 году окончил Дипломатическую академию. С июня 2007 – президент Московского государственного университета геодезии и картографии.

Народный депутат СССР в 1989–1991 годах.

Член Союза писателей РФ.

Лётчик-космонавт СССР (26.05.1981), Заслуженный мастер спорта СССР (12.1981). Космонавт 1-го класса (04.1986). Член-корреспондент Российской Академии наук (25.05.2006). Кандидат технических наук (07.1985), доктор технических наук (10.1990), профессор (1991). Майор запаса (1983).

Живёт в Москве.

Герой Монгольской Народной Республики (23.10.1981), Герой Народной Республики Болгария (17.06.1988).

Награждён российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 1-й (27.02.2020), 2-й (06.03.2000), 3-й (11.11.1994) и 4-й (12.12.2010) степени, Почёта (02.11.2004), советскими 3 орденами Ленина (26.05.1981; 20.12.1985; 17.06.1988), медалями; иностранными орденами Сухэ-Батора (Монголия; 23.10.1981), Георгия Димитрова (Болгария; 17.06.1988), «Стара планина» 1-й степени (Болгария; 03.06.2003), Воинской Чести … степени* (Сирия; 08.1987), Дружбы и Сотрудничества (Сирия; 1999), Дружбы (Вьетнам; 2000), иностранными медалями.

Лауреат Государственной премии РФ (18.06.1996, за цикл работ «Комплексное аэрокосмическое зондирование при создании и эксплуатации геотехнических систем»), Государственной премии СССР (1989) и премии Президента РФ (05.10.2003, за научно-практическую работу «Общественно-государственная система формирования информационной среды общеобразовательного учреждения»). Удостоен Золотой медали имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР (1987, за успешное осуществление программы научных исследований в период длительного полёта на орбитальной станции «Салют-7»).

Почётный гражданин Кировской области (27.08.1996), городов Калуга (03.06.1981), Киров (21.07.1981), Пермь (19.11.1981), Гагарин (Смоленская область; 09.04.1986), Байконур (Казахстан; 1981), Жезказган (Казахстан), Улан-Батор (Монголия), Дархан (Монголия) и София (Болгария).

20 апреля 1985 года приказом министра обороны СССР зачислен Почётным солдатом в 43-ю отдельную железнодорожную бригаду (город Екатеринбург).

Бронзовый бюст В.П. Савиных установлен в городе Киров. Его имя носит малая планета № 6890 «Савиных» (открыта 3 сентября 1975 года).

Примечание: 1) Степень ордена не выяснена.

Сочинения:
Земля ждёт и надеется. Пермь: Книжное изд-во, 1983;
Земля ждёт и надеется. 2-е издание. Пермь: Книжное изд-во, 1990;
Визуально-инструментальные исследования Земли с пилотируемого космического комплекса. М.: Недра, 1991;
Оптико-электронные системы дистанционного зондирования. М.: Недра, 1995 (с В.А. Соломатиным);
Аэрокосмическая фотосъёмка. М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 1997 (с А.С. Кучко и А.Ф. Стеценко);
Государственное регулирование деятельности предприятий. Современная концепция планирования. Маркетинг. М.: МИИГАиК, 2001 (с И.А. Артамоновой, Б.В. Краснопевцевей и В.В. Ознамецем);
Вятка. Байконур. Космос. М.: Менатрон, 2002;
Комплексные исследования Арктики с использованием данных дистанционного зондирования. М.: МИИГАиК, 2006 (в соавторстве);
Автоматизация высокоточных измерений в прикладной геодезии: теория и практика. М.: Альма Матер – Академический Проект, 2009 (в соавторстве);
География внеземных территорий. М.: Дрофа, 2009 (с Л.Е. Смирновым и К.Б. Шингарёвой);
Вятка – Байконур – Космос. М.: Изд-во МАКД, 2010;
Оптико-электронные системы дистанционного зондирования. М.: Машиностроение, 2014 (с В.А. Соломатиным);
Моделирование явлений на земной поверхности на основе космических исследований. М.: МАКС Пресс, 2016;
Геознание. М.: МАКС Пресс, 2016;
«Салют-7». Записки с «мёртвой» станции. М.: Эксмо, 2017;
«Салют-7». Записки с «мёртвой» станции. 2-е издание. М.: Эксмо, 2019;
Серебристые облака: взгляд из космоса. М.: МАКС Пресс, 2019.


 

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Ребров М.Ф. Советские космонавты. - Изд. 2-е, доп.- М.,1983.

Советские и российские космонавты. 1960-2000. М., 2001