Черновской Сергей Акимович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2962
Орден Ленина № 16920
Черновской Сергей Акимович – командир взвода 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской Пинской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.
Родился 21 июля 1921 года в деревне Юрьево Плавского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов в родном селе и школу ФЗУ в Туле. Работал токарем и бригадиром на Плавском механическом заводе. С октября 1941 по январь 1942 годов находился на временно оккупированной врагом территории.
В Красной Армии и на фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Был красноармейцем, командиром отделения, старшиной роты, командиром взвода, роты. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах. В январе 1943 года окончил курсы младших лейтенантов. Член КПСС с 1944 года. В боях дважды ранен и контужен.
Участвовал:
- в боях в районе города Сухиничи и посёлка Железница юго-западнее города Белёв – в 1942 году;
- в сражении на Орловско-Курской дуге на Болховском направлении, в боях за город Чернигов, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма – в 1943;
- в боях в белорусском и украинском Полесье южнее города Пинск – в 1944.
Взвод 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии лейтенанта Черновского в ночь на 29 сентября 1943 года переправился через Днепр у деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области), блокировал 2 дзота и захватил береговой участок траншеи противника, обеспечив переправу других подразделений. В боях на плацдарме был контужен и ранен, но оставался в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Черновскому Сергею Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1944 года служил командиром военно-строительной роты в городе Норильск Красноярского края. В 1946 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), после чего был переведён в Военно-строительное управление в Москву, служил начальником 5-го отдела и на других должностях. В 1962 году окончил заочный строительный техникум.
С марта 1971 года полковник С.А.Черновской – в запасе. Жил в Москве. Работал инженером по технике безопасности в РСУ-2 при автозаводе имени Лихачёва. Умер 24 сентября 2005 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище (участок 4).
На доме в московском районе Текстильщики, где жил Герой, установлена мемориальная доска (09.05.2005).
Награждён орденом Ленина (15.01.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (02.11.43; 11.03.85), орденом Красной Звезды (05.10.43), медалями.
После окончания 7 классов сельской школы в родной деревне Юрьево Плавского района Сергей Черновской уехал в Тулу и поступил в фабрично-заводское училище. Окончил его в 1939 году, получил специальность токаря-фрезеровщика и направление на Плавский механический завод, где стал работать в инструментальном цехе. В начале 1941 года Черновскому было доверено руководство бригадой.
Когда началась Великая Отечественная война, бригада Черновского в полном составе явилась в военкомат с заявлениями послать всех на фронт, но получила отказ, так как у всех рабочих механического завода была «бронь». Завод функционировал практически до самого дня оккупации.
В октябре 1941 года 2-я танковая группа генерала Гудериана заняла Орёл и устремилась к Туле. В город Плавск вошли фашисты. 3 месяца Сергею Черновскому пришлось провести в оккупации. Всё это время он скрывался в родной деревне. Хоть до линии фронта под Тулой было всего 50 км, плотность фашистских войск в этом прифронтовом районе была такой большой, что перебраться к своим незамеченным было практически невозможно.
В январе 1942 года в результате контрнаступления советских войск под Москвой Плавский район был освобождён. А в феврале Сергея Черновского призвали в армию. Направлен он был в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию 16-й армии Западного фронта, где стал красноармейцем 3-го батальона 29-го гвардейского стрелкового полка. Дивизия недавно получила гвардейское звание за освобождение Калуги и вела боевые действия юго-западнее города Сухиничи.
Боевое крещение красноармеец Черновской получил в бою за деревню Сорочки 7 марта 1942 года. Эту деревню он в составе своего полка пытался взять весь месяц, и только 28 марта эта задача была выполнена. Дальше полк Черновского развил наступление на крупный опорный пункт противника Брынь. 1 апреля красноармеец уже разил врага из своей винтовки на улицах этого населённого пункта, а в последующие дни вышел к реке Драготань. Таким образом, гитлеровцы были отброшены от Сухиничей на 35-40 км к юго-западу.
2 месяца дивизия Черновского провела в тылу на отдыхе в районе города Козельск. За это время способного бойца назначили командиром отделения, и он стал гвардии сержантом. В июне 1942 года дивизию передали в состав 61-й армии, и она выдвинулась к линии фронта в Белёвский район Тульской области. А в июле начались бои на Болховском направлении. Отделение Черновского участвовало в овладении рубежом вражеской обороны между населёнными пунктами Выгоновские – Меркуловский.
11 августа 1942 года из района восточнее Жиздры гитлеровцы перешли в наступление против войск 16-й и 61-й армий Западного фронта. Наши войска были вытеснены из села Вейно и посёлка Железница. Сюда были переброшены части 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Весь август 1942 года отделение гвардии сержанта Черновского вело бои за эти населённые пункты. Несколько раз его отделение прорывалось к окраине Железницы и отходило под плотным огнём противника. 23 августа совместным ударом 29-го и 32-го гвардейских стрелковых полков удалось овладеть Железницей, и отделение Черновского заняло оборону на её южной окраине. Гитлеровцы подтянули 510-й и 210-й пехотные полки и ринулись возвращать этот важный узел. Но советские бойцы, в том числе и отделение гвардии сержанта Черновского, встали насмерть на окраинах Железницы. В многочисленных атаках, длившихся до 1 сентября 1942 года, гитлеровской пехоте так и не удалось достичь нашей полосы обороны, а из нескольких танков, ворвавшихся в Железницу, 3 были подбиты, а остальные повернули обратно. В этих августовских боях гитлеровцы потеряли около 7500 солдат и офицеров, были подбиты 41 танк, 52 автомашины и много другой боевой техники. В этих больших вражеских потерях была весомая доля и отделения гвардии сержанта Черновского.
С начала сентября 1942 года гитлеровцы прекратили своё наступление. Дивизия Черновского продолжала оборонять рубеж Озёрский – Госьково – Железница. В это время Черновского назначили старшиной стрелковой роты. Во время затишья вовсю велась «снайперская война». Все желали уничтожать врага ежечасно, и Черновской даже 3 раза успел выйти на «охоту», пока в конце сентября 1942 года его не послали на курсы младших лейтенантов в Белёв. Путь в город Черновской выбрал не прямой, завернув на родину в Плавск. Радостные родственники и не знали, что Сергей воюет практически на родной земле, всего в каких-то 70 км от дома.
По окончании учёбы в январе 1943 года Черновской получил звание младшего лейтенанта и назначение командиром стрелкового взвода 9-й роты 3-го батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии. До лета 1943 года взвод в составе дивизии 3 раза менял место своей дислокации по рубежу обороны армии с целью наступления на Болховском направлении, но наступление состоялось только в июле 1943 года. Перед его началом 61-ю армию передали в состав Брянского фронта.
5 июля 1943 года гитлеровские войска начали своё наступление на северном и южном фасе Курской дуги. Целую неделю советские войска держали там героическую оборону. Войска 61-й армии, находившиеся в это время в северной части Орловского выступа, в оборонительном сражении не участвовали. Но когда враг выдохся, был дан приказ на наступление.
12 июля 1943 года после мощной артиллерийской подготовки взвод Черновского устремился вглубь вражеской обороны. Уже в этот же день гвардейцы завязали бой за село Пальчиково, где оборонялась большая часть подразделений 112-й пехотной дивизии. Только 15 июля стрелкам удалось ворваться в это село. Не успел взвод Черновского закрепиться на южной окраине Пальчиково, как был атакован группой в 400 автоматчиков при поддержке 20 танков. 2 дня гвардейцы отбивали этот мощный натиск, нанеся врагу большие потери.
А потом пришёл приказ наступать непосредственно на город Болхов. Но для этого нужно было переправиться через реку Нугрь. Во взводе Черновского были молодые ребята из тихого солнечного Узбекистана, плавать никто из них не умел. Черновской пошёл первым, приказав, чтобы следом шли остальные. Река оказалась неглубокой, переходили вброд. Один солдат, правда, отклонился на несколько шагов в сторону, где была яма, и стал тонуть. Пришлось комзвзода вытаскивать его.
После этого части 12-й гвардейской стрелковой дивизии стали обходить Болхов с севера. Но ещё 10 дней взводу Черновского пришлось прорывать вражескую оборону у села Лутовиново, прежде чем 25 июля его стрелки не ворвались в Болхов. 4 дня Черновской вёл уличные бои в городе, очищая здание за зданием от упорно обороняющегося врага. 29 июля 1943 года Болхов был полностью освобождён. После боёв за Болхов 61-я армия была выведена в резерв и вскоре включена в состав Центрального фронта, войска которого стали накатываться на Днепр. Во время этой передышки Черновскому было присвоено звание гвардии лейтенанта.
В боях за Днепр комвзвода Черновской покрыл себя неувядаемой славой и за короткий срок удостоился сразу 3-х боевых наград.
29 августа 1943 года взвод Черновского в составе своего подразделения стал выдвигаться к линии фронта, и ему пришлось проделать 400-километровый марш. 20 сентября начались бои за город Чернигов, и дивизия сбила противника с оборонительного рубежа. 29-му гвардейскому стрелковому полку было поручено взять село Петрушино. 3-й батальон гвардии майора П.В.Конькова стал обходить село с севера. 23 сентября 1943 года первым в Петрушино ворвался взвод гвардии лейтенанта Черновского. Он сам лично уничтожил вражеский дзот вместе с пулемётным расчётом, второй дзот накрыли его ребята. После этого в домах и огородах Петрушино взвод Черновского уничтожил до 40 гитлеровцев, захватив 9 пленных. За отличие в этом бою гвардии лейтенант Черновской был награждён орденом Отечественной войны и сразу 1-й степени.
В последующие дни полки 12-й гвардейской дивизии повели бои за выход на Днепр, и в первую очередь, за овладение селом Любеч на его берегу. Командир 29-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник И.С.Евстигнеев решил одной ротой демонстрировать наступление вдоль дороги Маньки – Любеч, а главными силами нанести удар с тыла. Взвод Черновского, оказавшись в тылу, бросился в стремительную атаку. Не ожидавшие боя немцы не успели приготовиться к отпору. Огнём и гранатами гвардейцы уничтожили более 40 фашистов и 26 сентября 1943 года ворвались в село Любеч. Воспользовавшись удачным манёвром, здесь уже вовсю орудовали 2 других полка дивизии. В тот же день село Любеч было полностью очищено от врага, и гвардейцы вышли на Днепр. Но свою переправу гитлеровцы успели взорвать.
Немедленно подразделения стали готовиться к броску через Днепр. Гвардейцы отыскали 2 утлые рыбачьи лодки и с десяток деревянных щитов, из которых начали сколачивать плоты. Во время этого занятия комдивом гвардии полковником Д.К.Мальковым гвардии лейтенанту Черновскому был вручён орден Красной Звезды за очень большую лепту, внесённую его взводом и им лично в овладение селом Любеч. Приказом же награждение было оформлено несколькими днями позже – такое часто бывало на фронте.
В ночь на 28 сентября 1943 года штурмовая группа 32-го гвардейского стрелкового полка овладела островом в излучине Днепра. А в следующую ночь на 29 сентября началось форсирование основного русла реки всеми полками. 3-й батальон 29-го гвардейского стрелкового полка форсировал реку на правом фланге дивизии. Первыми на вражеский берег высадились взводы 9-й роты гвардии лейтенантов Ксынкина и Черновского. Оба взвода, преодолевая сильное сопротивление противника, ворвалась в его траншею и в рукопашной схватке овладели ею. После этого первый взвод сосредоточил свои усилия на врытом в землю танке и штабе 791-го охранного батальона, а взвод Черновского – на 2-х дзотах, из которых гитлеровцы вели обстрел всего сектора переправы. Оба дзота сначала были окружены, а затем подорваны гранатами. Таким образом, 29 сентября 9-я рота овладела отдельным плацдармом, не соединённым с соседними. Гвардейцы удерживали всю полосу от Глушецкой затоки до переправы.
За небольшим болотцем располагалось село Глушец. Оттуда с середины ночи на 30 сентября противник начал бросать в контратаки крупные силы пехоты при поддержке большого количества артиллерии и миномётов. Несмотря на острый недостаток в боеприпасах, взвод Черновского принял бой и отразил несколько вражеских контратак. В 17.30 фашисты предприняли мощнейшую контратаку. До 250 гитлеровцев при поддержке зенитных автоматических пушек, артиллерии, миномётов и огнемётов, ведя ураганный огонь, пошли на позиции гвардейцев. В самый критический момент боя погиб командир 9-й стрелковой роты гвардии лейтенант Д.А.Кудрявицкий, и гвардии лейтенант Ксынкин принял командование ротой на себя. Во время этого натиска были разбиты телефоны и рации, связь с полком прекратилась. Многие были ранены, а комвзвода Черновской контужен разорвавшейся на бруствере окопа миной. Превосходящими силами противник всё больше и больше оказывал давление на роту, и ценой огромных жертв ему удалось потеснить её, отрезать и выйти на место переправы. Взвод Черновского очутился у самого берега, удерживая узкую полоску земли до 200 м по фронту и до 30 м в глубину. Вопрос решался минутами. Кончался боезапас. И гвардии лейтенант Черновской, несмотря на контузию, пошёл в атаку на численно превосходящего противника. В рукопашной схватке он был тяжело ранен, но его бойцы отбили переправу и восстановили прежнее положение.
Ещё 3 дня Черновской, будучи раненным и контуженным, упорно удерживал занимаемый рубеж. Его взвод, отразив 7 контратак, пережив несколько артиллерийских налётов и миномётных обстрелов, 2 бомбовых удара, обеспечивал переправу основных сил полка и дивизии на плацдарм. За эти дни бойцы его взвода уничтожили ещё не менее 100 гитлеровцев. 29-й гвардейский стрелковый полк соединил свой плацдарм с плацдармами соседних полков, а в ночь на 1 октября на захваченный 9-й ротой клочок земли у Глушецкой затоки стал переправляться и 467-й стрелковый полк соседней 81-й стрелковой дивизии. 4 октября 1943 года раненого комвзвода Черновского переправили на свой берег, где он был отправлен в госпиталь. За мужество и героизм, проявленный при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, гвардии лейтенант Черновской был представлен к званию Героя Советского Союза.
В конце января 1944 года гвардии лейтенант Черновской вернулся в свою дивизию. Она к этому времени уже освободила город Мозырь и, наступая севернее Калинковичей, выходила на реку Птичь в районе деревни Ивашковичи, где больше месяца после этого держала оборону. Накануне дня рождения Советской Армии, 20 февраля 1944 года, в дивизии было организовано награждение, и 53 Героя Советского Союза, находившиеся в это время в дивизии, в том числе и гвардии лейтенант Черновской, получили ордена Ленина и Золотые Звёзды. Также Черновской стал гвардии старшим лейтенантом и был назначен командиром стрелковой роты во 2-м стрелковом батальоне.
В марте 1944 года 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию по железной дороге перебросили в район посёлка Дубровица Ровенской области. Её подразделениям предстояло разгромить гитлеровцев в белорусском Полесье районе посёлка Столин в междуречье Стыра и Горыни и отбросить его за реку Припять. При удачном развитии обстановки планировалось овладеть городом Пинск.
18 марта 1944 года 37-й гвардейский стрелковый полк и 2-й батальон 29-го гвардейского стрелкового полка перешли в наступление на деревню Городно. Не сумев взять опорный пункт врага в лоб, гвардейцы решили его обойти. На следующий день они были уже в 3 км севернее Городно, годе оседлали шоссе Пинск – Столин и перехватили 2 обоза ничего не подозревавших гитлеровцев, при этом рота Черновского уничтожила 14 гитлеровцев. Но остальные полки так и не смогли с юга взять Городно, и гитлеровцы ополчились против советского отряда, зашедшего им в тыл и оказавшегося в окружении.
20 марта 1944 года крупные силы гитлеровцев подошли к гати в 4 км северо-западнее Гродно, где оборонялась рота Черновского. 5 часов гвардейцы вели неравный бой у единственной гати через топкое болото. Несколько раз дело доходило до рукопашной, и враг так и не смог преодолеть гать. Небольшой группе гитлеровцев удалось перебраться по болоту в северную часть рощи, и в бою с этой группой гвардии старший лейтенант Черновской получил тяжелейшие ранения. Его роте пришлось отойти в расположение 37-го полка, где в это время враг с другого направления штурмовал командный пункт полка. Рота раненого Черновского помогла отразить этот натиск.
А в ночь на 21 марта уцелевшие в боях чуть более 150 советских бойцов предприняли выход из окружения через болото Морочно окружным путём. Ледяная корка даже под тяжестью одного человека проламывалась. Бойцы шли по колено, а иногда и по пояс в ледяной воде. Ночью отряд преодолел около 6 км болота и вышел в район расположения дивизии. Черновского и других тяжело раненых бойцы роты несли поочерёдно и всё-таки вынесли к своим. Комроты немедленно был оправлен в госпиталь.
Больше воевать Черновскому было не суждено. Ранение было очень тяжёлым, и он через некоторое время оказался в красноярском госпитале № 3489 в далёкой Сибири. Лечился до лета 1944 года. В августе попытался сбежать на фронт, но неудачно, и за это был направлен на крайний север в заполярный город Норильск, где был назначен командиром военно-строительной роты, можно сказать, этакого строительного штрафбата. В это время заполярье «осваивал» в основном ГУЛАГ, и неосуждённые строители были большой редкостью в краю заключённых. До 1946 года Черновской служил на Таймырском полуострове, участвуя в строительстве объектов на локальной шоссейной и железной дорогах от Норильска к портовому посёлку на Енисее Дудинке.
В 1946 году капитана Черновского направили на курсы усовершенствования офицерского состава. После окончания курсов Черновской был переведён в Москву в Военно-строительное управление. 25 лет он служил здесь на разных должностях. В 1962 году параллельно службе окончил заочный строительный техникум.
После демобилизации в 1971 году в звании полковника Сергей Акимович Черновской работал начальником техники безопасности в РСУ на Автозаводе имени Лихачёва и жил в московском районе Текстильщики. Любил хоккей, футбол, был страстным болельщиком. Если позволяло здоровье, не пропускал ни одной игры за любимую хоккейную команду ЦСКА. Человек большой души, добрый, отзывчивый на чужую беду, Сергей Акимович чем мог помогал людям. За это его любили и уважали.
О себе Герой войны думал мало, не хотел быть обузой новым властям, взявшимся рушить и переделывать страну и общество. С горечью наблюдал, как рушатся идеалы его поколения, как новое молодое поколение с лёгкостью выбирает «пепси»… Только в 1998 году по ходатайству Совета ветеранов московского муниципального района «Текстильщики» он переехал из коммуналки в отдельную квартиру…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Мальков Д.К. Сквозь дым и пламя. М. Воениздат, 1970.