Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Ксынкин Алексей Николаевич

Ксынкин Алексей Николаевич

15.03.1923 - 12.02.1984

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 4069

Ксынкин Алексей Николаевич – командир взвода 3-го батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской Пинской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 15 марта 1923 года в селе Алгасово Моршанского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов средней школы в 1941 году. Был комсоргом Харьковского ремесленного училища № 7.

В Красной Армии с 2 января 1942 года. В октябре 1942 года окончил Благовещенское военное пехотное училище.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал командиром лыжного и стрелкового взводов на Западном, Брянском и Центральном фронтах. В боях дважды ранен и контужен.

Участвовал:
- в боях южнее города Белёв Тульской области – в 1942 году;
- в сражении на Орловско-Курской дуге на Болховском направлении, в боях за город Чернигов, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма – в 1943.

Командир взвода 29-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Ксынкин в ночь на 29 сентября 1943 года с взводом в числе первых форсировал Днепр у деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области). На правом берегу блокировал врытый в землю танк, разгромил штаб вражеского батальона и захватил ценные документы. Принял на себя командование ротой и в течение 3-х суток удерживал рубеж до подхода подкрепления. Был тяжело ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Ксынкину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4069).

После излечения в Красноярском госпитале служил помощником начальника 1-й части военкоматов: с ноября 1944 года – Тамбовского ГВК, с августа 1945 года – Кагановичского РВК города Харьков. В июне 1946 года уволился в запас.

В августе 1949 года вторично призван в ряды Советской Армии. Член КПСС с 1949 года. До июля 1950 года служил командиром взвода 620-го отдельного строительного батальона Киевского военного округа (КВО). В 1950 году окончил Курсы заместителей командиров рот по политчасти при Рижском военно-политическом училище. До 1955 года служил замкомроты по политчасти и начальником клуба 620-го отдельного строительного батальона. В 1955-59 годах служил замкомроты по политчасти 600-й отдельной стрелковой роты. В июле 1959 года переведён в Северный военный округ (СевВО). В 1959-62 годах служил в Оперативной группе в Арктике (острова Колгуев и Новая Земля) на должностях заместителя командира по политчасти 88-й отдельной инженерно-аэродромной роты и 43-й комендатуры авиационного гарнизона. В 1962-64 годах служил заместителем по политчасти командира 341-й отдельной стрелковой роты КВО.

С 1964 года капитан А.Н.Ксынкин - в запасе. С 1969 года – капитан, с 1975 года – подполковник запаса. Жил в городе Харьков. Работал старшим инженером в производственном объединении хлебопекарной промышленности. Скончался 12 февраля 1984 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.

Награждён орденом Ленина (15.01.44), медалями «За боевые заслуги» (30.12.56), «ХХХ лет СА и ВМФ».

В 2013 году в городе Харьков на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.


В доме № 10 по улице Ильинка в селе Алгасово всегда было шумно. Часто к Алексею Ксынкину сюда наведывались друзья-школьники. У ребят были общие юношеские увлечения, а с недавнего времени перед каждым встал трудный выбор – кем быть после окончания десятилетки. Шёл 1941 год. Приближались выпускные экзамены.

В июне 1941 года Алексей Ксынкин поехал в Харьков, где поступил учиться в ремесленное училище № 7. Но в первый же выходной воскресный день началась война…

Алексею было уже 18 лет, но на учёте он стоял в Алгасовском РВК, и в Харьковском военкомате, куда он обратился сразу же, ему отказали. Некоторое время Ксынкин учился в училище, был избран секретарём комитета комсомола, но когда фашисты подошли к Харькову, училище закрылось. Алексей вернулся на родину и сразу же обратился в военкомат. 2 января 1942 года Ксынкина призвали в ряды Красной Армии и… Через 2 недели он был уже на Дальнем Востоке курсантом Благовещенского пехотного училища.

Месяцы учёбы тянулись чрезвычайно долго. Фашисты достигли уже Сталинграда и были в непосредственной близости от родных тамбовских мест. В октябре 1942 года, получив звание лейтенанта, Ксынкина направили в распоряжение Западного фронта. Здесь он был определён в прославившуюся уже в боях за Тулу и Калугу 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию 61-й армии, где был назначен командиром взвода отдельного лыжного батальона.

Боевое крещение Ксынкин получил в ноябре 1942 года в позиционных оборонительных боях в районе села Госьково и станции Железница южнее города Белёв. Здесь взвод Ксынкина неоднократно отражал атаки противника, проводил бои по улучшению своих позиций, совершенствовал оборону. В одну из январских ночей 1943 года гитлеровцы решили окружить и захватить отделение из его взвода, находившееся в боевом охранении. Ксынкин и командир роты гвардии старший лейтенант Рожков с группой автоматчиков пробрались в боевое охранение и поставили каждому задачу. Около 30 немцев с трёх сторон ползли к окопу. Когда они бросились вперёд, наши бойцы открыли по ним огонь. Фашисты убрались ни с чем, оставив на снегу 8 убитых и 1 раненого солдата.

В феврале 1943 года взвод Ксынкина участвовал в боях по прорыву обороны противника в районе сёл Выгоновские и Меркуловский на Болховском направлении. В течение 3-х дней Ксынкин несколько раз поднимал своих бойцов в атаку, но прорвать вражескую оборону ввиду большого количества огневых точек и недостаточных данных разведки так и не удалось. В этих боях лыжный батальон, в котором воевал Ксынкин, понёс большие потери и был расформирован. Гвардии лейтенанта Ксынкина назначили командиром стрелкового взвода 3-го батальона 29-го гвардейского стрелкового полка.

К лету 1943 года 12-я гвардейская дивизия 61-й армии, войдя в состав Брянского фронта, располагалась на северном участке Орловского выступа. Но 5 июля 1943 года фашисты обрушились в южном направлении. В течение недели Ксынкин и другие командиры и бойцы ждали приказ о наступлении. И вот 12 июля 1943 года он был дан. После мощной артиллерийской подготовки Ксынкин поднял своих бойцов в атаку, и они по сделанному заранее проходу в минном поле устремились в направлении села Пальчиково в общем направлении на город Болхов Орловской области. Из-за реки Нугрь враг вёл сильный артиллерийский огонь, а в Пальчиково оборонялся целый вражеский полк из 208-й пехотной дивизии, но это не остановило советских бойцов. Подразделения 29-го гвардейского стрелкового полка, в том числе и взвод Ксынкина, обошли этот опорный пункт с востока и юга и на следующий день ворвались в него. Противник бросил в бой до 400 человек пехоты и свыше 20 танков. Бойцы Ксынкина, занявшие оборону на западной окраине села, огнём пулемётов и автоматов встретили врага, а артиллеристы из 31-го гвардейского артиллерийского полка открыли огонь прямой наводкой по танкам. В этой контратаке враг потерял 9 танков и до 300 солдат и был отброшен в исходное положение.

14 июля 1943 года взвод Ксынкина участвовал в овладении высотой 177,0 и к концу дня завязали бой за крупное село Багриново. Противник силами 11-го полка 112-й пехотной дивизии с 12—16 танками неоднократно предпринимал контратаки. При отражении одной из них гвардии лейтенант Ксынкин был ранен и эвакуирован в медсанбат. А 29 июля 1943 года город Болхов был освобождён.

Ксынкин вернулся в полк в конце августа 1943 года, когда войска 61-й армии, войдя в состав Центрального фронта, приступили к маршу в направлении города Чернигов. В ночь на 23 сентября 1943 года 12-я гвардейская стрелковая дивизия завязала бои севернее города за село Петрушино. Командир 29-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник И.С.Евстигнеев приказал 3-му батальону гвардии майора П.В.Конькова обойти Петрушино с севера, а 1-му батальону – с юга. Взвод Ксынкина одним из первых ворвался в село, уничтожив там до 25 солдат и 9 захватив в плен, а затем вышел на шоссе Чернигов - Гомель. Здесь его бойцам пришлось отражать атаку 7 танков и роты пехоты из 12-й танковой дивизии противника.

26 сентября 1943 года полки 12-й гвардейской стрелковой дивизии приблизились к Днепру и завязали бои за посёлок Любеч. К 15 часам взвод Ксынкина, овладев в составе батальона высотой 150,7, с севера ворвался в посёлок, и к концу дня он был освобождён, но переправу немцы успели взорвать. В ночь на 28 сентября передовой отряд 32-го гвардейского стрелкового полка овладел островом на середине Днепра, создав условия для форсирования реки другим полкам.

В ночь на 29 сентября 1943 года гвардии лейтенант Ксынкин с группой бойцов на лодке одним из первых форсировал Днепр и, преодолевая сильное сопротивление противника, ворвалась в его траншею. Гранатами, штыками и прикладами Ксынкин с бойцами прорвался по траншее на правый фланг вражеской обороны. Здесь находился штаб пехотного батальона, прикрываемый рядом огневых точек, в том числе и врытым в землю танком, который методично обстреливал переправу. Ксынкин одному из отделений приказал блокировать танк, в случае неповиновения экипажа, гранатами уничтожить, а сам с остальными бойцами пошёл в атаку на штаб. В коротком ожесточённом бою группа уничтожила боевое прикрытие штаба и захватила штабные документы. Ксынкин немедленно послал с ними связного к комполка И.С.Евстигнееву, а сам со взводом прочно закрепился на завоёванном плацдарме.

За небольшим болотцем располагалось село Глушец. Оттуда с середины ночи противник начал бросать в контратаки крупные силы пехоты при поддержке большого количества артиллерии и миномётов. Несмотря на острый недостаток в боеприпасах, взвод Ксынкина принял бой и отразил несколько вражеских контратак. Вечером следующего дня, 30 сентября, фашисты предприняли мощнейшую контратаку. В самый критический момент боя погиб командир 9-й стрелковой роты 3-го батальона гвардии лейтенант Д.А.Кудрявицкий, удерживавший правый фланг, как самый опасный, и гвардии лейтенант Ксынкин принял командование ротой на себя. Превосходящими силами противник всё больше и больше оказывал давление на обороняющуюся роту Ксынкина, и ценой огромных жертв ему удалось потеснить её, отрезать и выйти на место переправы. Рота очутилась у самого берега на площади всего в 50 кв. метров. Вопрос решался минутами. Кончался боезапас. И гвардии лейтенант Ксынкин поднял бойцов в атаку на численно превосходящего противника. В рукопашной схватке бойцы и сам комроты дрались геройски, отбивая кровью каждый метр земли. Немцы, не выдержав натиска, стали отступать. Стремительной атакой рота Ксынкина отбила переправу и восстановила прежнее положение. Взрывом артиллерийского снаряда Ксынкин был ранен и сильно контужен. Он потерял слух, перестал владеть руками. Но гвардеец не покинул поле боя, голосом продолжая управлять ротой, воодушевляя бойцов в тяжёлые моменты.

Ещё 3 дня Ксынкин, будучи раненным и контуженным, упорно удерживал занимаемый рубеж, обеспечивая переправу основных сил полка и дивизии на плацдарм. За эти дни рота уничтожила не менее 100 гитлеровцев. 4 октября 1943 года раненого Ксынкина переправили на свой берег, где он был отправлен в госпиталь. За мужество и героизм, проявленный при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, гвардии лейтенант Ксынкин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Ранение, а особенно контузия, оказались очень тяжёлыми. И через непродолжительное время Ксынкин оказался в госпитале № 3489 в далёком сибирском городе Красноярске. Лечиться пришлось почти целый год. За это время вернулся в нормальное состояние слух, но одна рука всё-таки продолжала не в полную меру действовать. Только в сентябре 1944 года отважный офицер вышел из госпиталя, но, к сожалению, со строжайшим запрещением использования на фронте. С этим пришлось смириться.

В ноябре 1944 года Ксынкина направили на службу в Тамбовский горвоенкомат, а уже после Победы, в 1945 году, он перевёлся в один из военкоматов города Харькова. Но в следующем, 1946 году произошло ухудшение здоровья, и Ксынкину пришлось уволиться из армии. 3 года он жил в Харькове, в основном занимаясь лечением. Врачи сделали своё дело, и состояние здоровья Героя заметно улучшилось. А в 1949 году Ксынкин решил снова поступить на службу. Некоторое время он командовал взводом в строительном батальоне, а в 1950 году, пройдя Курсы замполитов при Рижском ВПУ и став старшим лейтенантом, вернулся в строительный батальон на должность замполита роты.

10 лет Ксынкин служил в Харькове на политдолжностях. Но в 1959 году он принял серьёзное решение на службу в Арктике и 3 года выполнял свои должностные обязанности на аэродромах островов Северного Ледовитого океана. Там стал капитаном. Последние 3 года Ксынкин служил снова в Харькове, а в 1964 году вышел в запас.

Но не на пенсию. В Харькове Алексей Николаевич Ксынкин стал работать старшим инженером на одном их хлебозаводов. А дома всегда его ждала любящая семья: супруга Татьяна Израилевна, 2 сына - Юрий и Виктор и дочь Людмила…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Мальков Д.К. Сквозь дым и пламя. М. Воениздат, 1970.