Дубровский Фёдор Фомич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3509
Дубровский Фёдор Фомич (партизанский псевдоним - Дубов) – командир Чашникской партизанской бригады («бригада Дубова») на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Витебской области Белорусской Советской Социалистической Республики.
Родился 4 (17) апреля 1901 года в деревне Замошье ныне Ушачского района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус.
В Красной Армии в 1918-23 годах и с 1939 года. Участник Гражданской войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В 1932 году окончил Высшую центральную колхозную школу, работал председателем колхоза, председателем сельского Совета, директором МТС в Витебской области.
Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года и в советско-финляндской войне 1939-40 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Встретил начало войны на границе.
Под натиском превосходящих сил гитлеровцев воинская часть, в которой служил Дубровский, с боями отходила на восток. В городе Ржев Калининской ныне Тверской области Фёдор Дубровский был включён в группу, созданную для организации подпольной и партизанской борьбы в Белоруссии.
В августе 1941 года был создан партизанский отряд, а в сентябре 1942 года - Чашникская партизанская бригада, впоследствии бригада Дубова (по партизанскому псевдониму Дубровского).
В историю Великой Отечественной войны вошли Чашникские бои 1943 года по разгрому партизанами немецко-фашистского гарнизона (около трёхсот гитлеровцев) в посёлке городского типа Чашники 19-22 января и 19-21 октября 1943 года.
19 января 1943 года 1-й, 2-й и 3-й отряды Чашникской партизанской бригады Дубова в количестве трёхсот двадцати бойцов блокировали гарнизон неприятеля и три дня обстреливали его из пушки.
22 января 1943 года партизаны, чтобы остановить прибытие подкрепления обложенному гарнизону из деревни Бачейково Бешенковичского района, взорвали мост через реку Ула и завязали бой с оккупантами. Из-за превосходства сил противника, с наступлением темноты партизаны отошли в расположение бригады. В результате боёв они захватили трофеи, уничтожили льнозавод и пекарню.
Бой в октябре 1943 года был составной частью Лепельской операции. В ночь на 20 октября 2-й, 3-й и 4-й батальоны Смоленского партизанского полка атаковали гитлеровский гарнизон и выбили противника с занимаемых позиций. Спрятавшись в кирпичные здания костёла, больницы, школы, Дома культуры, противник организовал четыре безуспешных атаки. К обложенным оккупантам из города Сенно подошло подкрепление, поэтому партизаны под прикрытием дымовой завесы отошли.
Лепельская операция - операция партизанских соединений Витебской области Белоруссии с 19 по 22 октября 1943 года, по разгрому больших фашистских гарнизонов в тылу немецкой 3-й танковой армии, которая проводилась с целью дезорганизации руководства и обороны гитлеровцев и оттягивания части сил с витебского участка Калининского фронта.
В операции принимало участие более двадцати партизанских бригад и полков Витебской и Минской областей под общим командованием Ф.Ф. Дубровского - командир Чашникской бригады Дубова.
Партизаны провели тяжёлые бои за город Лепель, деревню Бачейково (Бачейковские бои 1943 года), посёлке городского типа Чашники (Чашникские бои 1943 года), полностью разгромили девять вражеских гарнизонов в деревнях Ворки, Демидовичи, Дуброва, Забоенье, Камень, Почаевичи, Слободка и других. Выполнив задание, партизаны отошли из района боевых столкновений с противником и провели удары по его коммуникациям. Им оказывали помощь местные жители, которые копали противотанковые рвы, делали завалы на дорогах, разрушали дороги, по которым фашисты направляли подкрепление окружённым гарнизонам. В результате Лепельской операции была сорвана очередная карательная операция захватчиков, значительно расширена партизанская зона между реками Березина, Западная Двина.
К концу осени 1943 года партизаны соединения под командованием Ф.Ф. Дубровского разгромили двадцать два вражеских гарнизона, принимали активное участие в «рельсовой войне».
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года – одному из десяти командиров партизанских формирований Белорусской ССР – Ф.Ф. Дубровскому присвоено воинское звание «генерал-майор».
За умелую организацию подпольной и партизанской борьбы в тылу врага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года генерал-майору Дубровскому Фёдору Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3509).
После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов Ф.Ф. Дубровский с 1944 по 1953 годы работал секретарём Чашникского райкома Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии (с 1952 года - Коммунистической партии Белоруссии) Витебской области, затем - директором совхозов имени В.И. Ленина и «Новые Зеленки» Витебской области.
Ветеран трёх войн, отважный партизанский комбриг, генерал-майор Дубровский Ф.Ф. скончался 3 марта 1970 года. Похоронен в столице Белоруссии городе-герое Минске на Восточном («Московском») кладбище (участок № 26).
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 2-й степени, медалями.
У деревни Пышно Лепельского района Витебской области Белоруссии партизанам бригады Дубова установлен памятник.
«...Я знал, что Дубровский воевал ещё в Гражданскую войну, в финскую кампанию был политруком, и теперь он рассказывает, как начинал партизанить. Оказывается, уже в октябре сорок первого их группа была направлена через линию фронта для организации партизанского движения в этом районе, где до войны Дубровский был директором МТС. Ночью во время боя они перешли линию фронта под Великими Луками, затем в Белоруссии двигались по течению Двины.
- До места добрались немногие из группы, - рассказывает Фёдор Фомич. - Дневали мы в деревне Плиговки возле Ушачей. Помылись в бане, побыли двое суток, узнали обстановку. В Ушачах находились немцы, вербовали в полицию, обещали деньги. Мы решили скрываться, уйти в подполье и налаживать связи, искать своих людей. Штаб-квартира была на Вацлавовском хуторе возле деревни Жары. Встретился с Кулаковым, он до войны был учителем и теперь вёл работу среди учителей района. Стал он держать со мной связь, для чего сам ходил в Вацлавово.
В марте сорок второго года было принято мной решение собрать всех людей, с которыми я держал связь, в Истопищенском лесу - для перехода к боевым действиям. Кулаков, идя на эту явку, был пойман в Жарах немцами. Сразу ему сломали обе руки, на спине порезали кожу, вырезав звезду, - готовили для допроса. Держали его в подвале школы. Издевались. Но он не сказал ни слова. Тогда выкололи глаза, отрезали язык. На кладбище заставили рыть землю перебитыми руками и живым закопали в могилу.
Явка состоялась, и, бросив подполье, мы перебазировались в лес для открытой борьбы. Первое - в месть за Кулакова - разбили Жарский гарнизон. У нас было два автомата, мой и Карабаня, и одна винтовка. Немецкий гарнизон в пятьдесят человек размещался в школе. В нашей группе: Карабань, Бородавкин, Никифоров, Жарко, до семи человек. Подошли со стороны кладбища, я начал командовать как будто батальоном: «Первая рота - левей! Вторая - заходи справа! В атаку! Ура-а!..» Немцы не выдержали психологической атаки, бежали, оставив пулемёт, автомата три, несколько винтовок и боеприпасы.
После этого успеха к нам начали приходить ежедневно партизаны и партизанки. С группы стал расти отряд. Это был уже апрель сорок второго. Мы сделали несколько операций. Устроили засаду у леса Крулевщизна возле деревни Воронь: разбили две автомашины, уничтожили семьдесят два фашиста. В это время Сафонов Николай командовал одной группой, а другой - Вася Никифоров.
Отряд уже насчитывал примерно сто человек. В мае на одну операцию пошло со мной восемнадцать человек. Во время боя левая группа стихла, я побежал от Сафонова к Никифорову выяснить, отчего затихли, бежал по ржи, с меня сбило шапку, затем ранило в руку. Но бой уже разгорелся с большой силой. И мы выиграли бой. В нашем отряде не было врача, и я лечился в бригаде Мельникова. Когда возвращался к своим, за мной пришло около семидесяти человек, которые меня знали раньше, до войны. Отряд с каждым днём разрастался в бригаду, отовсюду шли люди. Пришли такие активные партизаны, как Маркевич Сергей, Миша Чайкин, Диденко Михаил, Звонов...»
Обрыньба Н. «Судьба ополченца» (Глава 17. Декабрь 1942.). - М: Яуза, Эксмо, 2005, с. 354-356.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Люди легенд. Выпуск 1. М., 1965
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984