Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Яковлев Александр Иванович

Яковлев Александр Иванович

10.06.1918 - 02.05.1989

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 8797

Яковлев Александр Иванович — заместитель командира эскадрильи 565-го штурмового авиационного Станиславского полка (224-я штурмовая авиационная Жмеринская Краснознаменная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 10 июня 1918 года в деревне Малая Коломенка ныне Боровичского района Новгородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1937 году окончил горно-керамический техникум в городе Боровичи. С июля 1937 по сентябрь 1938 года работал на комбинате "Красный Керамик".

В сентябре 1938 года призван в Красную Армию и зачислен курсантом полковой школы 3-й кавалерийской имени Г.И. Котовского дивизии. По окончании присвоено звание сержанта. В 1939 году принимал участие в боевых действиях на территории Западной Украины.

В мае 1941 года по собственному желанию был направлен в 14-ю авиационную школу первоначального обучения, которую окончил в декабре 1941 году. Затем был направлен в Ульяновскую военно-авиационную школу пилотов, окончил её в августе 1943 года, после чего был направлен в действующую армию (565-й штурмовой авиационный полк).

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1944 года. Занимал должности лётчика, лётчика-старшего, ведущего группы, заместителя командира-штурмана 3-й авиэскадрильи. Воевал в небе Правобережной Украины, Крыма, Карпат, Польши, Чехословакии.

За время войны совершил 167 боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Яковлеву Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8797).

5 июня 1947 года приказом по 14-й воздушной армии был уволен в запас по состоянию здоровья. Жил и работал в городе Боровичи Новгородской области.

Скончался 2 мая 1989 года. Похоронен в городе Боровичи.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, "Знак Почёта", медалями "За победу над Германией", "За освобождение Праги", чешской медалью "За храбрость".

Боевой путь 565-го штурмового авиационного полка был описан однополчанином А.И. Яковлева, его командиром М.Ю. Романовым в мемуарах "Штурмовики над Карпатами".

Почётный гражданин города Боровичи.


В начале марта 1944 года войска 1, 2 и 3-го Украинских фронтов возобновили наступление, целью которого было освобождение Правобережной Украины, где в отдельных районах продолжали удерживаться гитлеровцы. 8-я воздушная армия, куда прибыл молодой офицер Александр Яковлев, поддерживала войска 1-го Украинского фронта.

На боевой экзамен младший лейтенант вылетел 23 марта 1944 года в составе четверки "Илов". Вел самолеты Герой Советского Союза майор Безух. Приближаясь к цели, группа попала под сильный зенитно - пулеметный огонь противника. Несмотря на это, обрушили удар на колонну автомашин с боеприпасами.

8 апреля начали наступательную операцию по освобождению Крыма войска 4-го Украинского фронта. 8-я воздушная армия направила усилия на поддержку войск 51-й армии с плацдарма южнее Сиваша. Группы штурмовиков по 4-6 самолетов, непрерывно находясь над полем боя, уничтожали живую силу и подавляли артиллерию и минометы противника.

В мае авиакорпус был переброшен в Карпаты. В одном из районов противник сосредоточил большое количество танков и живой силы, готовясь к наступлению. Младший лейтенант Яковлев вылетел на задание уже заместителем ведущего в составе шестерки Ил-2. Сквозь сплошную облачность внезапно для противника самолеты пробились к цели. В долине на исходных позициях стояло около полусотни танков. Яростно заработали зенитки. Поздно! Шестерка смело атаковала танки. В том полете было уничтожено много и живой силы врага. Шестерка "илов" сорвала наступление противника. Всей группе за образцовое выполнение боевого задания командующим 2 - й воздушной армией была объявлена благодарность.

В июне Яковлева назначили командиром звена. Переброска авиакорпуса под Карпаты была частью подготовки наступательной операции с целью окончательного разгрома врага на территории Украины. Перед войсками 1-го Украинского фронта стояла задача двумя ударами прорвать оборону противника на Рава-Русском и Львовском направлениях. Для поддержки и прикрытия армий выделялись 4 авиакорпуса. Боевые действия начались 13 июля. Им предшествовала мощная авиационная подготовка. Более 1300 самолетов поднялись в воздух, поражая вражеские огневые точки, живую силу. Фашисты в ночь на 15 июля спешно подтянули резервы и крупными силами нанесли контрудар по 38-й армии. Главные силы 2-й воздушной армии были немедленно перенацелены на уничтожение танковой группировки врага. По контратакующим танкам и резервам противника был нанесен массированный удар, в котором участвовало до трех тысяч самолетов. Враг в тот день потерял почти половину техники. Его контратаки ослабели, и советские войска получили возможность развить наступление в глубину, конечно при поддержке авиации.

21 июля, 7 августа Яковлев нанес сокрушительный удар по автоколоннам гитлеровцев. День 7 октября для лейтенанта Яковлева стал знаменательным. С утра, как обычно, готовились к полету. В район Смольник поднялись шесть "Илов". Удар нанесли так точно, что остался боезапас. Яковлев отыскивал внизу новую цель. На третьем заходе заметил много ящиков, сложенных в штабеля. Вражеские зенитки захлопали так быстро, что летчик сразу догадался: "Боятся, что выйду на ящики..." Развернулся - и на бреющем пошел на штабеля. Смолкли зенитки: видимо, артиллеристы бросились наутек. Огромной силы взрыв чуть не опрокинул самолет. Взорвавшиеся боеприпасы разметали все вокруг.

1945 год начался боями на старой польско - германской границе. В районе Катовиц советские части успешно атаковали противника. Но фашисты подтянули несколько бронепоездов и при их поддержке сумели приостановить наступление наших войск на решающем участке фронта. 20 февраля командующий 4-м Украинским фронтом перед штурмовой авиацией поставил задачу - уничтожить в районе железнодорожной станции Зебжидовице бронепоезд, который уже несколько дней совершал огневые налеты на советские войска. Советские артиллеристы отвечали интенсивным огнем, но он безнаказанно уходил. На помощь наземным войскам поднялась шестерка "Илов", пилотируемая испытанными летчиками - штурмовиками. Ведущий - заместитель командира авиаэскадрильи старший лейтенант Бородин, его заместителе в полете - старший лейтенант Яковлев. "Ильюшины" появились в районе цели, когда бронепоезд возвращался с очередного налета. Несмотря на ураганный огонь, штурмовики смело атаковали бронепоезд. Точным попаданием в цель группа разрушила полотно. Бронепоезд остановился, но продолжал вести яростный зенитный огонь. В очередной атаке точно сброшенными бомбами самолеты накрыли цель. Раздался сильный взрыв, белый дым окутал вагоны. Но другие бронепоезда продолжали беспокоить наши войска, тщательно маскируясь. И снова поднялись в воздух шесть штурмовиков. Но как ни старались летчики обнаружить "ходячие крепости", это им не удавалось. Безрезультатно покружив над железной дорогой, они уже решили сбросить бомбы на передний край противника и вернуться, когда в наушниках пилотов раздался голос Александра Яковлева: - Следуйте за мной. Обнаружена цель!...

Пилот шел над железнодорожным полотном чуть ли не на бреющем полете. И тут ему показалось, что к вершинам некоторых сосен тянутся канаты. Но зачем? На полотне по - прежнему были видны только шпалы и рельсы. Штурмовик развернулся и снова пролетел над подозрительным местом. Летчик заметил, что как раз там стальной блеск рельсовых нитей прерывается. "Значит, рельсы здесь не настоящие! - мелькнула догадка. - Фашисты протянули над рельсами огромный брезент, искусно камуфлированный под железнодорожное полотно. Так вот где прячутся "ходячие крепости"!" Чтобы не дать бронепоездам уйти, Яковлев провел "Илы" мимо цели, и в двух километрах от нее штурмовики разрушили полотно. Затем летчики вернулись обратно и ударили по месту маскировки реактивными снарядами. Из - под холста, как тараканы, тотчас выскочили два бронепоезда. Открыв зенитный огонь и развив бешеную скорость, они пытались уйти. Но Яковлев, сделав разворот, настиг головной бронепоезд и обрушил на него бомбы. Удары штурмовиков Алексея Цапко и Николая Газукина поразили второй бронепоезд.

Биография предоставлена внуком героя.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Автобиография

Венков Б.С. Герои Карпат. Ужгород, 1972

Вотинцев А.С., Фёдоров Г.Н. В небе Ульяновска. - Саратов., 1984

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Иванов В.А. Герои земли Новгородской. - Л.: Лениздат, 1966

На земле, в небесах и на море: Сборник воспоминаний. Выпуск 11 - М.: Воениздат,