Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Казаков Александр Ильич

Казаков Александр Ильич

09.02.1900 - 27.12.1961

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 6687

Казаков Александр Ильич - командир пулемётного взвода 306-го гвардейского зенитного артиллерийского полка 2-й гвардейской Барановичской Краснознаменной ордена Александра Невского зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования 1-го Белорусского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 9 февраля 1900 года в городе Харьков (Украина) в семье рабочего. Русский. Образование начальное.

В 1917 году добровольцем вступил в Красную гвардию, а затем служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Служил в кавалерийских частях. Участник Гражданской войны.

В 1922 году был демобилизован из рядов Красной Армии. Много лет служил в органах милиции. Однажды во время перестрелки с бандитами был ранен, но продолжал выполнять задание. Затем работал фининспектором.

Вторично в Красную Армию призван в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

14 марта 1943 года Александр Казаков был среди воинов, первый раз освобождавших Харьков. Здесь, в родном городе в боях с фашистами он получил первое ранение и первую боевую награду. После излечения младший сержант А.И. Казаков был назначен в 306-й зенитный артиллерийский полк 2-й гвардейской зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования. Командуя взводом крупнокалиберных пулеметов, он умело действовал и против самолетов противника, и против наземных целей.

Командир пулемётного взвода 306-го гвардейского зенитного артиллерийского полка (2-я гвардейская зенитная артиллерийская дивизия, Резерв Главного Командования, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант Александр Казаков отличился в боях при освобождении Белоруссии, в которых проявил исключительную храбрость и мужество.

6 июля 1944 года в обороне у деревни Большие Жуховичи Кореличского района Гродненской области Белоруссии подпустил немецкую пехоту на близкое расстояние, и со взводом в упор расстрелял более 20 гитлеровцев. Атака противника была сорвана.

7 июля на огневые позиции зенитных пулеметов спикировал бомбардировщик. Зенитчики во главе с Казаковым сбили самолёт противника. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

22 июля у деревни Рудавец (северо-западнее города Бреста, Белоруссия) зенитчики отразили несколько контратак противника. В рукопашной схватке с прорвавшейся на огневую позицию группой гитлеровцев гвардии младший сержант Казаков ручными гранатами уничтожил шесть фашистов. 27 июля его взвод успешно прикрывал выход из боя кавалерийского полка.

В этих боях Александр Казаков был тяжело ранен. Долго лежал в госпитале. Но как только зажили раны, он вернулся в свою часть, в родной взвод и снова громил врага. Отличился отважный зенитчик и в боях за Польшу, и под Берлином. При его личном участии гвардейские расчеты сбили здесь два самолета и вывели из строя три бронемашины противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему сержанту Казакову Александру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6687).

После войны старшина А.И.Казаков демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил и работал в Харькове. Но черепное ранение, полученное на фронте, серьезно отразилось на зрении, и Александр Казаков вынужден был уйти на пенсию. Его здоровье резко ухудшалось. Врачи долго боролись за его жизнь, но подорванный организм сдал. 27 декабря 1961 года А.И. Казаков скончался. Похоронен на кладбище №5 в Харькове.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степени, медалями.


 

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Подвиги их бессмертны. - 2-е изд., испр. и доп. - Хабаровск, 1985