Донских Иван Григорьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6998
Донских Иван Григорьевич - командир дивизиона 538-го миномётного полка (33-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.
Родился 27 января 1917 года в селе Усть-Мосиха Ребрихинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов, затем в 1932 году Барнаульское педагогическое училище. Работал учителем в средней школе. Участвовал в организации колхоза в родном селе.
В Красной Армии с 23 октября 1939 года. В 1943 окончил артиллерийско-миномётные курсы. Член КПСС с 1941 года.
В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Воевал помощником командира стрелкового взвода, командиром взвода пешей разведки, командиром миномётной батареи, дивизиона на Краснознамённом Балтийском флоте, Ленинградском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах.
Участвовал:
- в обороне военно-морской базы Балтийского флота Ханко – в 1941 году;
- в обороне Ленинграда, «Дороги жизни», побережья Ладожского озера – в 1942;
- в прорыве блокады Ленинграда и освобождении крепости Шлиссельбург – в 1943;
- в боях по снятию блокады Ленинграда, в освобождении города Каунас, в форсировании Немана с выходом на границу с Восточной Пруссией – в 1944;
- в Варшавско-Познанской операции, в прорыве обороны на Пулавском плацдарме, в форсировании Одера в районе города Фогельзанг и завоевании плацдарма на берегу, в Берлинской операции, в боях за выход на реку Эльба – в 1945.
В боях 2 раза ранен. Каждый раз возвращался в свою часть.
Командир дивизиона 538-го миномётного полка старший лейтенант Донских проявил мужество и героизм в боях по расширению плацдарма на реке Одер 2 - 5 марта 1945 года в районе населённого пункта Фогельзанг (20 км юго-восточнее города Франкфурт, Германия). Подавив огневую систему противника, обеспечил успех наступления стрелковых подразделений. Отразил 13 контратак фашистов, дважды вызывал огонь на себя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Донских Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6998).
После войны продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, был заместителем начальника штаба в ней. С 1956 майор И.Г.Донских — в запасе. Работал в Новосибирске директором чугунолитейного завода, затем начальником отдела на заводе точного машиностроения.
С 1979 года жил в городе Майкоп республики Адыгея. Умер 12 октября 1997 года. Похоронен в Майкопе. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
Награждён орденами Ленина (31.05.45), Александра Невского (№ 28197 от 22.02.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (16.05.45; 06.04.85), орденом Красной Звезды (30.12.56), медалями, а также тремя польскими медалями: «За Варшаву 1939-1945», «Заслуженным на поле брани», «За Одру, Нису, Балтику».
Мечтой Ивана Донских было стать педагогом и посвятить свою жизнь детям. И, казалось, она осуществилась. Окончив в Барнауле педагогическое училище и 1-й курс пединститута, он уже работал в родном селе учителем физики и математики. Но раскрыть свой педагогический дар и потенциальные возможности в полном объёме ему было не суждено: помешала война, которую он встретил 22 июня 1941 года на полуострове Ханко, куда он прибыл в 1940 году после окончания полковой школы в Сибирском военном округе для прохождения срочной службы на должность помощника командира взвода 51-го отдельного строительного батальона.
На Ханко находилась военно-морская база Балтийского флота. Оторванные от родной земли, защитники Ханко вступили в неравный бой с превосходящими силами гитлеровцев и 165 дней и ночей не только отражали их попытки овладеть полуостровом, но и сами осуществляли высадку десантов на 19 островов, находившихся в руках противника. Среди защитников Ханко был и сержант Донских.
При эвакуации остатков гарнизона полуострова корабль, на котором находился Иван Донских, подорвался на мине. Погибли более тысячи человек. Только счастливая случайность помогла ему остаться в живых.
Учитывая боевой опыт, полученный на Ханко, Донских был назначен командиром взвода пешей разведки 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии с одновременным присвоением ему воинского звания младшего политрука. В октябре 1942 года он уже командовал миномётной батареей, принимая активное участие в боях по прорыву блокады Ленинграда, в прикрытии «Дороги жизни» на Ладожском озере, в освобождении 18 января 1943 года города Шлиссельбург.
В 1943 году старший лейтенант Донских с отличием окончил 6-месячные артиллерийско-миномётные курсы Ленинградского фронта и вернулся в родной полк командиром миномётной батареи, сражаясь вновь под Ленинградом и принимая участие в освобождении Красного Села, Гатчины, Луги. Получив в феврале 1944 года тяжёлое ранение под Красными Стругами, он оказался на госпитальной койке.
Спустя 5 месяцев Донских вернулся в боевой строй и стал командиром 1-й батареи 538-го миномётного полка 33-й армии 3-го Белорусского фронта, который, завершив освобождение Белоруссии, вёл боевые действия на каунасском направлении.
Форсировав Неман и освободив города Мариямполе (Капсукас), Вилкавишкис, Пильвишки, Донских в составе своего полка вышел к государственной границе СССР и 2 августа 1944 года произвёл батареей первый залп по врагу на немецкой земле в районе города Ширвиндт, а затем, развивая наступление, вступил на территорию Восточной Пруссии.
В сентябре 1944 года 538-й миномётный полк в составе всей 33-й армии был переброшен на Пулавский плацдарм, где войска 1-го Белорусского фронта готовились к Варшавско-Познанской операции.
Наступление началось ранним утром 14 января 1945 года громом орудий и миномётов. Не отрываясь от стереотрубы, Донских внимательно наблюдал за полем боя, составлял данные для стрельбы по непоражённым целям, передавал их на батарею, требовал усилить огонь. Чувствуя твёрдую руку своего командира, расчёты работали чётко, слаженно, мины ложились точно в цель.
При прорыве вражеской обороны на рубеже Помыслув-Киянка неожиданно на наблюдательный пункт командира батареи обрушился шквал артиллерийско-миномётного огня, и Донских оказался заваленным землей, потеряв на миг сознание. Оглушённый и контуженный, с помощью товарищей он выбрался из окопа и, придя в себя, бросился к телефону, но связи с батареей не было. Устранив лично под огнём противника 3 порыва на линии и восстановив связь, он продолжал руководить огнём батареи, поддерживая наступающие подразделения пехоты и уничтожив за день боя 3 станковых пулемёта, наблюдательный пункт, до 50 гитлеровцев, подавив огонь 2-х миномётных 6атарей и захватив исправную 75-миллиметровую пушку, которую батарейцы использовали против гитлеровцев. За проявленные мужество, отвагу и мастерское управление огнём старший лейтенант Донских был награждён орденом Александра Невского и назначен командиром миномётного дивизиона.
1-й дивизион стершего лейтенанта Донских продвигался в боевых порядках 691-го стрелкового полка, уничтожая вражеские огневые точки, мешавшие наступлению батальонов и рот. Пехотинцы, поддерживаемые миномётным огнём, успешно и с минимальными потерями форсировали Одер, штурмом овладели городом Фогельзанг, но, встреченные мощным огнём и яростным сопротивлением противника, вынуждены были закрепиться на захваченном плацдарме.
Развернулись жестокие, кровопролитные бои, которые продолжались трое суток. Стремясь сбросить советских воинов в воду, гитлеровцы 13 раз бросались в отчаянные контратаки, поддерживаемые танками и авиацией. В самом Фогельзанге, где не осталось ни одного целого дома, нередко советские воины вступали в рукопашные схватки с наседавшим врагом.
В один из моментов боя тяжёлый снаряд угодил в разрушенный домик, где находился наблюдательный пункт командира дивизиона старшего лейтенанта Донских. Взрывной волной его отбросило к стенке подвала. Но Донских, отряхнувшись от пыли, продолжал управлять огнём своих батарей, обрушивая мины на идущих в атаку фашистов.
Особенно тяжёлыми оказались две последних, 12-я и 13-я контратаки противника. Гибли воины, выходили из строя миномёты. На исходе были боеприпасы. Ценой больших потерь фашистам удалось продвинуться вперёд, обойти НП, где находились Донских и с ним 7 человек, и окружить его. Ползущих гитлеровцев отделяло от НП всего каких-нибудь 30-40 метров. Бойцы заняли круговую оборону. Отстреливаясь от врага, Донских продолжал по телефону управлять действиями батарей. Когда фашисты ринулись в очередную атаку, он вызвал огонь батарей на себя. Тут же вокруг НП заухали взрывы, отгоняя атакующего врага.
Но положение миномётчиков во главе с Донских, с каждым часом становилось всё более критическим. Кончались боеприпасы. Вскоре немцы повторили атаку. И опять Донских пришлось вызывать огонь на себя. Несколько снарядов попало прямо внутрь здания, в котором укрывались Донских и его бойцы…. Гул разрывов сменился лязгом советских танков, пришедших на помощь.
За трое суток героической и беспримерной борьбы, проявив готовность к самопожертвованию, миномётчики под умелым руководством своего командира нанесли противнику огромный урон. Дивизионом было уничтожено до 400 солдат и офицеров противника, 2 дзота, 4 наблюдательных пункта, 3 миномётных и 2 артиллерийских батареи, 4 орудия, подавлены огонь 3-х противотанковых орудий, 3-х станковых пулемётов, 10-и ручных пулемётов, 3-х миномётных и 2-х артиллерийских батарей. Командир дивизиона старший лейтенант И.Г.Донских был представлен к званию Героя Советского Союза.
В 3 часа 16 апреля 1945 года ударили разом тысячи орудий, позиции противника осветили десятки прожекторов. Началась Берлинская операция, в ходе которой капитан Донских вновь отличился и был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Удостоен он был этой награды за то, что, поддерживая полки 49-й стрелковой дивизии при прорыве обороны противника в районе северо-западнее Визенау и в ходе наступления в направлении Хоэнвальде, Мюльрозе, при форсировании канала Одер-Шпрее, умелым взаимодействием огня и манёвра своего дивизиона обеспечил дивизии и её полкам успешное продвижение вперёд и выход к реке Эльба.
Здесь, на Эльбе, и встретил И.Г.Донских День Победы, к которому он шёл все 1418 долгих дней и ночей, а за ним и известие о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
Биографию подготовил:
Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Сиджах Х.И. Твои Герои, Адыгея. Майкоп. 2005.