Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Желнов Фёдор Георгиевич

Желнов Фёдор Георгиевич

15.02.1923 - 30.12.1980

Герой Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Медаль № 5390

Желнов Фёдор Георгиевич - наводчик орудия 676-го артиллерийского полка 232-й Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова II степени Богдана Хмельницкого II степени стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 15 февраля 1923 года в селе Повалиха Барнаульского уезда Алтайской губернии, ныне в составе Первомайского района Алтайского края. Из семьи рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в составе строительной артели в городе Новокузнецке ныне Кемеровской области.

После начала Великой Отечественной войны в декабре 1941 года призван в Красную Армию Маслянинским районным военкоматом Новосибирской области. В действующей армии с июля 1942 года, воевал на Воронежском фронте наводчиком артиллерийского орудия. В боях проявлял мужество и отвагу, был дважды ранен, награждён орденом и несколькими медалями. Отличился в трудных оборонительных и наступательных боях на Воронежском направлении 1942-1943 годов, участвовал в Курской битве.

Наводчик орудия 676-го артиллерийского полка 232-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта сержант Ф. Г. Желнов совершил беспримерный подвиг во время битвы за Днепр. В конце сентября 1943 года наши войска на широком фронте выходили к Днепру. В районе села Лютеж спешно готовились к переправе с ходу части 232-й стрелковой дивизии. Для переправы артиллерии подходящих средств не было, удалось построить только один самодельный паром. На нём и пошла на рассвете 29 сентября 1943 года к правому берегу Днепра вместе с передовой группой десанта единственная 76-мм дивизионная пушка, в расчете которой был наводчик сержант Фёдор Желнов. Под ураганным огнём бойцы пересекли реку. Первый плацдарм был совсем крохотный, пехота залегла у самой кромки воды, а пушку поставили прямо в пехотную цепь, так как укрывать её на прибрежном лугу было негде. При отражении вражеских атак артиллеристы вступили в бой с вражеской батареей, поддерживавшей атаки гитлеровцев. Точными попаданиями Фёдор Желнов уничтожил все орудия этой батареи, а затем и ещё несколько пулемётных точек врага. Плацдарм был удержан и расширен.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года сержанту Желнову Фёдору Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5390).

Пока "ходили" документы на награду, отважный артиллерист продолжал сражаться на Днепре. В бою 15 октября 1943 года на плацдарме он был тяжело ранен. После нескольких месяцев лечения в госпиталях его направили на учёбу.

На фронт Фёдор Желнов вернулся только в ноябре 1944 года, командиром орудия экипажа самоходной артиллерийской установки СУ-76 в 1888-м самоходной артиллерийском полку 40-го стрелкового корпуса 3-й армии. В его рядах воевал на 2-м, 3-м и 1-м Белорусских фронтах, участвовал в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. За новые подвиги в Восточной Пруссии и за то, что одним из первых ворвался в город Ортсельбург (ныне город Щитно, Польша), сержант Желнов был награждён своим вторым орденом.

Летом 1945 года Ф.Г. Желнов был демобилизован, приехал в село Маслянино Новосибирской области. Работал в различных предприятиях, с 1969 по 1980 годы - мастер дорожного участка. К фронтовым наградам прибавились медали за трудовые отличия.

Жил в рабочем посёлке Маслянино Маслянинского района Новосибирской области. Скончался 30 декабря 1980 года. Похоронен на кладбище поселка Маслянино.

Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 2-й степени (06.02.1945), медалями.

В рабочем посёлке Маслянино Новосибирской области установлен бюст Героя и его именем названа улица.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Герои Советского Союза – кузбассовцы. - Кемерово, 2006

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.