Герой Советского Союза
Армия: Фронтовые разведчики
Егоров Михаил Артёмович

Егоров Михаил Артёмович

1916 - 19.06.1964

Герой Советского Союза

Даты указов

13.09.1944

Медаль № 8814

Орден Ленина № 56274

Егоров Михаил Артёмович – помощник командира взвода пешей разведки 861-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился в 1916 году в селе Конецполье ныне Барятинского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. С 1932 года жил и работал в селе Николаевка Михайловского района Приморского края.

В Красную Армию призван Уссурийским райвоенкоматом Приморского края в феврале 1943 года и направлен на Волховский фронт. Участник прорыва блокады Ленинграда. Затем сражался на Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Батошанской операциях.

Помощник командира взвода пешей разведки 861-го стрелкового полка (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант Михаил Егоров отличился при прорыве обороны противника в районе села Рыжановка Звенигородского района Черкасской области Украины.

5 марта 1944 года с группой бойцов отразил две контратаки противника.

9 марта 1944 года, находясь в разведке в районе Умани Черкасской области Украины, подорвал бронетранспортер, подавил огонь трех пулемётов, забросал гранатами вражеский штаб и захватил ценные документы.

В ночь на 28 марта 1944 года в районе села Петрешты Унгенского района Молдавии успешно отразил три контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Егорову Михаилу Артёмовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце 1944 года после тяжелого ранения М.А.Егоров был демобилизован. Вернулся на родину – в Калужскую область. Долгое время работал начальником строительной конторы на станции Барятино. Потом восстанавливал города Украины – Днепродзержинск Днепропетровской области, Харьков. В 1958 году поехал на стройки Средней Азии. Затем жил и работал в городе Харьков. Умер 19 июня 1964 года.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Славы 3-й степени (01.12.1943), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (11.09.1943).


...5 марта 1944 года войска 52-й армии после завершения успешных действий по разгрому корсунь-шевченковской группировки противника приступили к осуществлению Уманско-Батошанской операции.

Преодолев сильное сопротивление немцев на участке Рыжановка, Поповка, части первого эшелона вышли на рубеж — западная окраина Папужинцы, Веселый Кут. Разгромленные в боях на Горном Тикиче, гитлеровцы начали поспешно отступать, бросая застрявшую в непролазной грязи технику и оружие. А 8 марта бои развернулись уже на подступах к Умани.

Все эти дни помощник командира пешей разведки 861-го стрелкового полка старший сержант Михаил Егоров не знал передышки. Отступая, враг яростно сопротивлялся. Каждый день происходили встречные бои, жестокие, быстротечные. Полк наступал, и чтобы принять правильное решение, штабу нужны были свежие данные о противнике.

8 марта Егоров получил задание захватить «языка» в районе населенного пункта Дмитрушки. Вместе с тремя разведчиками сержант Егоров вскоре был в расположении нашего боевого охранения. С наступлением темноты разведгруппа выдвинулась поближе к траншеям противника. Находясь на небольшой высотке, разведчики вдруг услышали подозрительные шорохи. Вскоре всё выяснилось. Используя ложбинку, немцы сосредоточивались для атаки. Прикрывая выдвижение своей пехоты на исходный рубеж, они несколько раз открывали из минометов беглый огонь по нашим позициям на значительном удалении от того места, куда готовился удар.

— Хитрят фрицы, — шепнул один из разведчиков.

— Ничего, и мы не лыком шиты, — тихо отозвался Егоров.

— И всё же, что будем делать, командир? — забеспокоились солдаты.

— Нам приказано взять «языка». Вот и будем брать. И не где-нибудь, а здесь, — твердо ответил сержант.

А вражеские автоматчики, пригибаясь, двинулись в сторону нашего боевого охранения.

— Приготовиться к бою! — приказал командир разведгруппы.

— А как же приказ? — усомнился молодой, недавно прибывший во взвод боец.

— Есть один приказ — бить врага! И чем лучше бить его будем, тем меньше будет нужды в «языках».

Пропустив гитлеровцев мимо высотки, разведчики внезапно открыли прицельный огонь с фланга. От неожиданности те залегли. Огонь открыло наше боевое охранение. Однако, несмотря на потерю внезапности, немцы пошли в атаку, но теперь уже на высотку Егорова.

Укрывшись в воронке от авиабомбы, разведчики стреляли короткими очередями. Били только наверняка. Бой был коротким, но упорным. С помощью подоспевшего сюда стрелкового подразделения атака гитлеровцев была отбита. Потеряв до взвода солдат, противник был вынужден отойти. Восемь вражеских солдат и один офицер были захвачены в плен.

9 марта, незаметно переправившись через небольшую речушку Уманку, поисковая группа Егорова пробралась в расположение противника в городе Умань. Случайно обнаружив провод, тянувшийся огородами, разведчики, не выпуская его из рук, вскоре достигли каменного здания, в котором располагался штаб гитлеровцев.

У стоявшего возле крыльца бронетранспортера, зябко поеживаясь, прохаживался часовой.

— Снять, — приказал помкомвэвода. — Постарайтесь без шума...

Вскоре с часовым было покончено, и разведчики окружили здание. Егоров слегка нажал на двери и скрылся в узком проеме. Через минуту оттуда послышались приглушенные очереди автомата. Уничтожив трех офицеров и четырех солдат противника и захватив штабные документы, сержант выскочил во двор.

Уже на обратном пути в огородах возле Уманки они увидели вражеский бронетранспортер. Он стоял в створе мостика через речку.

— Пройдем здесь, — шепнул бойцам сержант Егоров. — Приготовить гранаты. — Первым бросаю я. Промахнусь — ты, — тронул он за плечо ефрейтора Седых. — Через мостик надо проскочить одним духом...

В бронетранспортере из щелей пробивался тусклый свет. Слышно было, как работала радиостанция. Обойдя машину справа, группа затаилась за деревьями. Егоров бросил гранату. Раздался взрыв. Перемахнув через мостик, разведчики выскочили на противоположный берег речушки. И здесь, то ли с перепуга, то ли не поняв, что случилось, открыли огонь два вражеских пулемета. Расположенные по обе стороны дороги, недалеко друг от друга, они вспаривали ночную темноту трассирующими пунктирами.

Забросав пулеметы гранатами, разведгруппа уходила в степь. Благодаря документам, добытым разведчиками Егорова, части дивизии успешно атаковали врага. 10 марта город Умань был освобожден.

А потом были бои на подступах к Южному Бугу и Днестру. Разведчики полка первыми переправились через Днепр и вместе с передовым отрядом обеспечивали переправу основных сил полка.

При отражении контратаки противника в районе города Сороки полковой взвод пешей разведки под командованием сержанта Егорова уничтожил до взвода гитлеровцев и прочно удерживал занимаемый рубеж.

За мужество и личную храбрость, проявленные в боях за Умань и форсирование Днестра, Михаилу Артемовичу Егорову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Из книги «Герои-освободители Черкасщины». Днепропетровск, «Промiнь», 1980 год. с. 261-263

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980

Золотые Звезды Приморья. Владивосток, 1983

Поленков К.А., Хромиенков Н.А. Калужане - Герои Советского Союза. Калуга,1963