Беневоленский Алексей Павлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4951
Беневоленский Алексей Павлович - командир огневого взвода батареи 558-го гаубичного артиллерийского полка 35-й гаубичной артиллерийской бригады 15-й Краснознамённой артиллерийской дивизии 3-го Ленинградского артиллерийского корпуса прорыва Ленинградского фронта, лейтенант.
Родился 3 января 1924 года в Иркутске. Из семьи служащих. В 1926 году семья переехала в Новосибирск. Русский. Окончил среднюю школу в Новосибирске в 1941 году.
В марте 1941 года призван Кировским райвоенкоматом Новосибирска в Красную Армию. Алексей мечтал стать лётчиком и его мечта была близка к осуществлению - он был направлен на учёбу сначала в 75-ю учебную эскадрилью ВВС Сибирского военного округа (г. Барабинск, Новосибирская область), а через месяц, в апреле 1941 года, был переведён курсантом в Омскую военную школу пилотов. Однако в апреле 1942 года был отчислен из этой школы (причины остаются неизвестными), а в мае 1942 года был направлен в артиллерийское училище. В декабре 1942 года окончил Сумское артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе, действовавшее тогда в эвакуации в городе Ачинске Красноярского края. С декабря 1942 года служил командиром взвода в 1229-м гаубичном артиллерийском полку Приволжского военного округа.
На фронт Великой Отечественной войны прибыл в апреле 1943 года. Весь свой боевой путь прошёл в должности командира артиллерийского взвода 558-го гаубичного артиллерийского полка 35-й гаубичной артиллерийской бригады 15-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва. Корпус неоднократно перебрасывался на наиболее важные направления, поддерживать огнём наступавшие фронты. Воевал в его рядах на Брянском, Ленинградском, 1-м Прибалтийском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах.
Командир огневого взвода батареи 558-го гаубичного артиллерийского полка 35-й гаубичной артиллерийской бригады 15-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва Ленинградского фронта лейтенант А.П.Беневоленский проявил исключительное мужество в бою в районе деревни Кутерселькя ныне Выборгского района Ленинградской области в ночь на 15 июня 1944 года.
Шли пятые сутки Выборгской наступательной операции. Уже была прорвана "линия Маннергейма" и советские войска развивали наступление к границе с Финляндией. Колонна советских войск двигалась по Карельскому перешейку в сторону фронта по территории, освобожденной несколько часов назад. Растянувшаяся на несколько километров колонна шла по бревенчатой гати шириной в несколько метров. Воспользовавшись отсутствием сплошной линии фронта и хорошим знанием местности, финны подготовили танковую засаду. В сумраке "белой ночи" несколько танков двигались навстречу колонне, а по болотам во фланг с обеих сторон вышли группы вражеских автоматчиков.
Лейтенант Беневоленский сохранил хладнокровие в этой критической ситуации. По его приказу бойцы двух огневых взводов на руках вытащили тяжелые гаубицы из мешанины танков и повозок и быстро заняли позиции на крохотных клочках твердой земли по краям колонны, а остальной личный состав вступил в бой с автоматчиками врага. Для медленно двигавшихся по бревнам танков организованный огонь советских гаубиц стал неожиданностью, их атака захлебнулась. Внезапный разгром беззащитной колонны посреди леса и болот был сорван. Не желая мириться с неудачей, противник подтянул самоходные орудия. Начался упорный огневой бой.
Под командованием Алексея Беневоленского бойцы отбили несколько танковых атак. Когда наседавшие с флангов автоматчики приближались особенно близко, Беневоленский отбрасывал их метким огнём из ручного пулемета. В одной из атак финским автоматчикам противника удалось прорваться к ведущим бой орудиям. Тогда лейтенант Беневоленский поднял взвод управления батареи в контратаку и в рукопашной схватке отбросил врага.
В жестоком двухчасовом бою батарея подбила восемь танков, три самоходных орудия, шесть станковых пулеметов и истребила много автоматчиков. Исключительный героизм проявил командир передового орудия старший сержант Борис Мамутин, уничтоживший 4 танка. Сам лейтенант Беневоленский был ранен в ногу, но не вышел из боя. Ещё до рассвета артиллеристы продолжили движение вперёд.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года лейтенанту Беневоленскому Алексею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4951). Тем же указом звания Героя Советского Союза был удостоен и старший сержант Б.Мамутин.
После взятия Выборга полк, в котором служил А.П.Беневоленский, был переброшен в Восточную Пруссию, а Победу офицер встретил в Берлине, командуя артиллерийской батареей. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г.
В июне 1946 года лейтенант Беневоленский уволен в запас и вернулся в Новосибирск. Окончил курсы литейщиков, работал технологом и диспетчером литейного цеха завода "Сибсельмаш".
Скончался 25 января 1980 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.
Награждён орденами Ленина (18.11.1944), Отечественной войны 1-й степени (19.02.1944), медалью "За взятие Кёнигсберга", другими медалями.
На здании средней школы № 70 Новосибирска, которую окончил Герой, в его честь установлена мемориальная доска.
Биографию подготовил:
Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.
Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.
Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.