Кистаев Иван Васильевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5169
Кистаев Иван Васильевич - командир 48-й отдельной разведывательной роты 47-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, гвардии старший лейтенант.
Родился 16 февраля 1916 года в с. Полчаниновке Лопатинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов семилетней школы в 1928 году, курсы ветеринарных санитаров в 1935 году и ускоренные курсы младших лейтенантов в 1941 году. До призыва на военную службу работал в колхозе рядовым колхозником и ветсанитаром. В Советской Армии служил с 1937 по 1946 год. С октября 1941 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Воронежском, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях под Смоленском, Воронежем, контрнаступлении наших войск под Сталинградом, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5169) гвардии старшему лейтенанту Кистаеву Ивану Васильевичу присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные во время боевых действий в составе разведывательного отряда в тылу противника.
В 1946 году И.В. Кистаев по состоянию здоровья уволен из Советской Армии. Капитан запаса, пенсионер. Жил в городе Саратове. Скончался 25 февраля 1968 года.
Награжден орденом Ленина (1945), орденами Красного Знамени (1944), Отечественной войны 1-й степени (1943), двумя орденами Красной Звезды (1942, 1943), медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и двумя другими медалями.
В конце августа 1944 года 8-я гвардейская армия проводила частную операцию с целью улучшения своих позиций на плацдарме за Вислой в районе Магнушева. Для содействия успеху наступавших с фронта частей был выслан в ближайший тыл противника разведывательный отряд армии из 100 человек под командованием майора Алексеева. В состав этого отряда вошли 30 лучших разведчиков 47-гвардейской стрелковой дивизии во главе со старшим лейтенантом Кистаевым.
Вечером 23 августа отряд Алексеева скрытно перешел линию фронта в районе устья реки Радомки и в 12 часов ночи достиг села Вильчковице Гурне. Используя фактор внезапности нападения, разведчики в 20-минутном ночном бою выбили противника из населенного пункта. Решающую роль в разгроме крупного вражеского гарнизона сыграла группа Кистаева, истребившая автоматным огнем и гранатами 150 гитлеровцев.
Продолжая рейд по тылам противника, разведчики Кистаева в ночь на 25 августа обнаружили в районе села Козенице огневые позиции семи артиллерийских батарей. Командование отряда приняло решение внезапным ночным нападением уничтожить артиллерию противника. На рассвете 26 августа группа Кистаева напала на врага, взорвала 15 орудий и уничтожила 180 немецких солдат и офицеров. Лично Кистаев в этой схватке истребил 15 гитлеровцев.
На рассвете группа Кистаева оседлала дорогу Рычивул-Козенице, имея задачей не допустить подхода резервов противника к линии фронта. Действуя из засад, разведчики внезапно и смело нападали на автомашины, мотоциклистов, колонны пехоты. Во время этих налетов, продолжавшихся три часа, разведчики уничтожили 15 автомашин, 20 подвод и более 100 солдат и офицеров противника. Кистаев из противотанкового ружья сжег 5 автомашин и огнем из автомата истребил 19 фашистов.
Во второй половине дня 26 августа разведывательный отряд стал пробиваться к селу Лашубка, чтобы выйти затем в расположение частей 35-й гвардейской дивизии. В двух километрах восточнее этого села разведчики были атакованы двумя батальонами противника, пытавшимися окружить и уничтожить разведотряд. Оценив обстановку, Кистаев первым повел бойцов в атаку. На узком участке фронта он разорвал кольцо окружения и, уничтожив около 80 вражеских солдат и офицеров, вывел разведчиков в расположение своих частей.
Дерзкие действия разведотряда в тылу противника способствовали успеху 35-й и 57-й гвардейских дивизий, наступавших с фронта.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.