Карпенко Николай Григорьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2321
Карпенко Николай Григорьевич – командир танка 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 20 апреля 1914 года в селе Червоный Яр Софиевского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Образование неполное среднее. Работал трактористом в колхозе. Член ВКП(б) с 1939 года.
В Красной Армии с 1941 года. Служил в танковых войсках. В 1942 году окончил школу младших лейтенантов.
В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Окончил ускоренный шестимесячный курс Сталинградского танкового училища в 1944 году. Воевал на Западном, Воронежском, Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах.
Участвовал:
- в боях на реке Вытебеть южнее города Козельск Калужской области – в 1942 году;
- в Острогожско-Россошанской операции, в том числе в освобождении города Россошь, в Харьковской операции, боях на Курской дуге в районе посёлка Новосиль, станций Отрада и Становой Колодезь – в 1943;
- в Проскуровской операции, в оборонительных боях за город Тернополь, в Львовской операции – в 1944.
Командир танка 53-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Карпенко отличился 14 апреля 1944 года в оборонительных боях у села Велицкий Ходачков (Козловский район, Тернопольская область). Его экипаж, отражая атаки противника, уничтожил 4 танка, 3 бронетранспортёра, и много живой силы врага. Последний вражеский танк тяжелораненый танкист подорвал гранатой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Карпенко Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2321).
14 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Барвица Зборовского района Тернопольской области гвардии лейтенант Н.Г.Карпенко погиб.
Похоронен в городе Тернополь, где в Парке Славы установлен памятник. Именем Героя названа улица города. Бюст Героя установлен на родине, в селе Червоный Яр Софиевского района Днепропетровской обламти (Украина).
Награждён орденами Ленина (24.05.44), Отечественной войны 1-й степени (1944, [посмертно]), Красной Звезды (11.04.43).
Младший лейтенант Николай Карпенко прибыл в 12-й танковый корпус во время его формирования в июне 1942 года и был назначен командиром танка Т-34 в 106-ю танковую бригаду.
В августе 1942 года корпус был передан в состав Западного фронта, и 22 августа начал боевые действия по прорыву долговременной обороны противника в районе села Грынь Ульяновского района Калужской области. Танк Карпенко одним из первых прорвался к селу Госьково, в ходе боя раздавив несколько вражеских орудий. На окраине села Озёрна ему пришлось несколько дней отражать контратаки подбросившего подкрепления врага. Вплоть до 12 сентября 1942 года на этом участке фронта шли ожесточённые оборонительные бои, в результате которых новые рубежи обороны были удержаны, и линия фронта отодвинулась на 30 км на запад…
После некоторой передышки 12-й танковый корпус был передан в состав Воронежского фронта и 3 января 1943 года южнее посёлка Митрофановка изготовился к наступлению. 14 января 1943 года танк младшего лейтенанта Карпенко в составе бригады устремился на позиции 3-го венгерского корпуса. В составе передового отряда 106-й танковой бригады под командованием лейтенанта Д.С.Фоломеева Карпенко участвовал в освобождении Митрофановки, а 15 января – города Россошь.
2 февраля 1943 года без оперативной паузы началась Харьковская наступательная операция. Командир танка Карпенко 9 февраля успешно форсировал реку Северский Донец в районе города Чугуев и участвовал в освобождении сёл Лизогубовка и Шмаровка, а 16 февраля в составе батальона ворвался на станцию Мерефа. В этот же день советскими войсками был освобождён город Харьков.
В начале марта 1943 года обстановка на Воронежском фронте крайне осложнилась. Гитлеровское командование подтянуло большие силы, которые обрушились на 3-ю танковую, 40-ю и 6-ю армии. Вскоре танкисты оказались в полуокружении. Командиру танка Карпенко в составе бригады пришлось прорываться на юго-восток. 3 марта 1943 года они пробились на станцию Тарановка, где накануне произошёл героический бой, в котором 25 советских бойцов не позволили мощной фашистской группировке окончательно перерезать пути отхода советской пехоте и танкистам. 12-й танковый корпус вырвался из вражеского котла. Но в результате вынужденного отхода советских войск были снова потеряны Харьков, Белгород и другие населённые пункты.
После боёв под Харьковом 12-й корпус убыл на доукомплектование в Тульскую область. Во время паузы Николаю Карпенко присвоили звание лейтенанта, даже несмотря на то, что у него не было корочки окончания танкового училища. Там же за отличие в боях по освобождению города Россошь он был награждён первой боевой наградой – орденом Красной Звезды.
В июле 1943 года начались бои на Курско-Орловской дуге. 12-й танковый корпус был ведён в бой в ночь на 19 июля в районе посёлка Новосиль в направлении станции Отрада. 21 июля танк Карпенко участвовал в захвате переправ на Оке. Это создало трудности отводу фашистской группировки из города Мценска. В дальнейшем был получен приказ наступать в южном направлении на станцию Становой Колодезь. Здесь снова отличился экипаж танка лейтенанта Карпенко. За 2 дня наступательных боёв на реке Оптушка он подбил 3 танка, в том числе 1 «тигр», 2 самоходных орудия и уничтожил до 60 солдат и офицеров. 27 июля 1943 года станция Становой Колодезь была освобождена.
С этого времени линия фронта стремительно пошла на запад – в направлении рек Десна и Днепр. Но лейтенанту Карпенко не удалось участвовать в этих боях. Кто-то из штабных работников заметил, что лейтенант Карпенко не имеет «достаточного» образования для такого офицерского звания. Отважный танкист был откомандирован в Сталинградское танковое училище, где он в течение 6-и месяцев прошёл ускоренный курс (только для боевых офицеров, тем более награждённых орденом). За это время 12-й танковый корпус был преобразован в 6-й гвардейский, а 106-я бригада – в 53-ю гвардейскую. Родное соединение, в которое Карпенко вернулся в конце февраля 1944 года, прославило себя в битве за Днепр на Букринском плацдарме, а также в боях по освобождению города Фастов и пригорода Киева – станции Святошино.
В начале марта 1944 года началось наступление на город Проскуров (ныне Хмельницкий). Командир танка гвардии лейтенант Карпенко 12 марта участвовал в кровопролитном бою за освобождение посёлка Чёрный Остров. На этом рубеже ему пришлось более недели вести оборонительные бои против танковой дивизии СС «Адольф Гитлер». В ночь на 24 марта 1944 года танк Карпенко в составе бригады вышел к железной дороге на участке Городок – Ярмолинцы. Танкисты подбили несколько паровозов, захватили эшелон из 23-х цистерн с горючим и 27-и вагонов с боеприпасами.
После этих боёв 6-й гвардейский танковый корпус был передислоцирован в район южнее Тернополя, в котором был окружён 16-тысячный фашистский гарнизон. Гитлеровское командование предприняло отчаянные попытки спасти свои войска и бросило в бой 3 пехотные дивизии и 9-ю танковую.
14 апреля 1944 года враг усилил нажим. На 53-ю гвардейскую танковую бригаду двигалось более 30 танков и самоходок. Особенно яростный натиск пришлось выдержать 3-му танковому батальону, но атака была отбита.
Вскоре до 70 «тигров», «пантер» и «фердинандов» с десантом автоматчиков двинулся в атаку. Бой становился всё ожесточённее. На одном из участков случилось так, что 9-и фашистским танкам и нескольким бронетранспортёрам противостоял один-единственный танк, которым командовал гвардии лейтенант Карпенко. Начался неравный бой. Маневрируя, гвардейцы посылали снаряд за снарядом. Вот загорелся один танк, другой, запылал бронетранспортёр. Но и в нашу машину попал снаряд. Карпенко и механик-водитель были ранены, остальные члены экипажа погибли. Оглушённый и обожжённый, командир танка ещё продолжал вести огонь, помог механику-водителю вылезти из пылающей машины. С гранатой в руке гвардии лейтенант Карпенко пополз навстречу вражескому танку. Раздался взрыв…
В большинстве послевоенной литературы сказано, что за этот бой гвардии лейтенанту Н.Г.Карпенко Указом ПВС от 24 мая 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)…
Но Герой не погиб. Он не бросился под вражеский танк, а успел подорвать его гранатой, прежде чем силы оставили его. После этого отважный танкист 2 месяца лечился в госпитале. В 20-х числах июня 1944 года он, не совсем долечившись, «выписался» из госпиталя и прибыл в родную бригаду. Здесь 3 июля 1944 года в числе других Героев ему были вручены орден Ленина и «Золотая Звезда». Высокие награды Родины Герою-танкисту суждено было носить всего 11 дней…
К середине июля советским командованием была спланирована операция по освобождению города Львова и разгрому Бродской фашистской группировки. Наступление началось во второй половине дня 14 июля 1944 года. Но утром этого же дня наступлению главных сил 1-го Украинского фронта предшествовала разведка боем усиленными передовыми батальонами. 3-му батальону 53-й танковой бригады поручалось боем разведать оборону на главном направлении – в районе села Барвица в направлении посёлка Колтув. На рассвете советские танки устремились вперёд. Оборона гитлеровцев оказалась чрезвычайно насыщена огневыми средствами – замаскированной противотанковой и зенитной артиллерией. Танкисты попали в шквал огня и понесли тяжёлые потери – сгорело 5 танков. Одним из них была «тридцатичетвёрка» Героя Советского Союза Николая Карпенко…
Отважный танкист был похоронен с воинскими почестями в городе Тернополь, в боях за который он совершил свой главный бессмертный подвиг…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Нерсесян Н.Г. Киевско-Берлинский. ВИМО. Москва. 1974.