Атрохов Семён Тихонович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5546
Атрохов Семён Тихонович — командир взвода 885-го стрелкового Краснознамённого полка 290-й стрелковой Могилёвской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, младший лейтенант.
Родился 21 октября 1917 года в селе Гнилёво Трубчевского уезда Орловской губернии, ныне в составе Трубчевского района Брянской области. Русский. Из крестьянской семьи.
Окончил 4 класса начальной школы* на родине. С 1935 года работал мастером по лесоразработкам в Жуковском лесхозе.
В октябре 1938 года призван на срочную службу в Красную Армию. Служил в отдельном батальона связи. Принимал участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В 1940 году уволен в запас.
С 1940 года работал мастером в Дятьковском леспромхозе Орловской области.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, вторично призван в РККА Брянским городским военкоматом, и направлен в действующую армию. Прошел три года трудными дорогами войны, сначала рядовым бойцом, затем после окончания фронтовых курсов в начале 1944 года получил воинское звание младшего лейтенанта. Неоднократно проявлял мужество в боях. Будучи связным батальона 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта, отличился в Смоленской наступательной операции. В боях с 20 по 24 июля 1943 года на поле боя под огнём врага поддерживал связь комбата с наступавшими ротами, вынес из-под огня врага раненного командира батальона. Тогда получил свою первую награду — медаль «За отвагу».
В бою 15 ноября 1943 года был ранен, после выхода из госпиталя направлен в 885-й стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии в той же армии. Имел на боевом счету несколько захваченных «языков».
Командир стрелкового взвода 885-го стрелкового полка (290-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) младший лейтенант Семён Тихонович Атрохов проявил выдающийся героизм в ходе Могилёвской фронтовой операции - составной части Белорусской стратегической наступательной операции. В первый день наступления - 23 июня 1944 года - Атрохов отличился в бою по прорыву мощных оборонительных рубежей врага. При форсировании реки Проня северо-восточнее города Чаусы Могилёвской области в числе первых во главе взвода на подручных средствах форсировал реку и на её западном берегу с ходу захватил господствующую высоту, обеспечив успех переправы всего батальона. Далее, посадив своих бойцов на танки, в передовом отряде неустанно преследовал противника и в одном из боёв захватил немецкую батарею. При этом бойцы развернули орудия в сторону противника и открыли из них огонь по врагу. В ходе преследования были захвачены несколько опорных пунктов врага.
С выходом наступавших войск к Днепру Атрохов получил приказ обеспечить связь войск на плацдарме со штабом дивизии. Группа младшего лейтенанта Атрохова в составе 22-х бойцов его взвода днём 25 июня на плоте под огнём врага переправилась на западный берег Днепра в районе деревни Плещицы севернее Могилёва и приняла участие в бою по захвату плацдарма. Враг был оттеснён на 150 - 200 метров от берега. Сразу же начались контратаки противника, не прекратившиеся даже с наступлением темноты. Огнём из ручного пулемёта и автоматического оружия группа Атрохова, занявшая оборону у окопа командира передового батальона, отразила две атаки вражеской пехоты, уничтожив свыше 30 солдат и офицеров врага. Тогда враг двинул вперёд танки. Гранатами бойцы отбили и две танковые атаки, подбив два танка. Один из них - на счету Атрохова. Всё это время Атрохов бесперебойно держал связь с штабом дивизии, способствуя поддержке оборонявшихся подразделений артогнём с восточного берега.
К утру 27 июня через Днепр были наведены два моста и на плацдарм переправились основные силы сразу нескольких дивизий. Ударом с этого плацдарма было замкнуто с севера кольцо окружения группировки гитлеровских войск в Могилёве и обеспечено взятие с хода 28 июня 1944 года этого крупного областного центра Советской Белоруссии. За бои под Могилёвым был представлен к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Атрохову Семёну Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Впереди были новые сражения. При штурме белорусского города Гродно 16 июля 1944 года его взвод на подступах к городу отбил 2 контратаки (уничтожено свыше 20 гитлеровцев), затем сам С.Т. Атрохов поднял взвод в атаку и при преследовании врага зашёл в тыл немецкого опорного пункта. Услыхав стрельбу у себя за спиной, занимавшие пункт немецкие части бросили оборону и отступили без боя. В тот же день взвод младшего лейтенанта Атрохова форсировал реку Неман. За эти подвиги награждён орденом Красной Звезды. А через несколько дней, 28 июля, недалеко от города Липск (ныне в составе Подлясского воеводства, Польша) был вторично тяжело ранен.
После выхода из госпиталя осенью 1944 года назначен на должность командира взвода 332-го пограничного полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 2-го Белорусского фронта. Принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции.
После Победы с 1945 года продолжал службу в пограничных и внутренних войсках. В 1947 году окончил школу усовершенствования офицерского состава пограничных войск МВД СССР. С 1953 года проходил службу в военно-строительных частях, участвовал в создании объектов атомной промышленности СССР (его часть была прикомандирована к Министерству среднего машиностроения СССР). В июле 1964 года майор С.Т. Атрохов уволен в запас.
Жил в Новосибирске. Трудился диспетчером на заводе «Экран». Член ВКП(б)/КПСС в 1944-1991 годах.
Умер 4 сентября 1995 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.
Награждён орденом Ленина (24.03.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (18.08.1944, 30.12.1956), медалями, в том числе «За отвагу» (1.08.1943) и «За боевые заслуги» (25.06.1954).
Бюст Героя установлен на Аллее Героев города Трубчевск Брянской области (1985).
Биографию подготовил:
Брянцы – Герои Советского Союза. Выпуск 1. Брянск, 1966
Днепр - река героев. Киев, 1983.
Документы на сайте «Память народа»
Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.