Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Макалов Алексей Владимирович

Макалов Алексей Владимирович

23.02.1923 - 22.02.1986

Герой Советского Союза

Даты указов

16.10.1943

Медаль № 2755

Макалов Алексей Владимирович - командир отделения роты противотанковых ружей (ПТР) 203-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская ордена Ленина дважды Краснознаменная Глуховская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии старший сержант.

Родился 23 февраля 1923 года в деревне Карельский Городок ныне Молоковского района Тверской области в семье рабочего. Русский. В 1932 году с родителями переехал в город Рыбинск Ярославской области. Здесь окончил 7 классов. Работал токарем завода полиграфических машин.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Рыбинским горвоенкоматом. Был направлен в 18-ю отдельную воздушно-десантную бригаду, где прошел необходимую военную подготовку, а в конце июня убыл под Сталинград. Первый бой принял на подступах к Сталинграду, в районе станицы Котлубань. Через пять дней был ранен и отправлен в госпиталь в город Саратов. После лечения А.В. Макалов был зачислен в 1-ю лыжную отдельную бригаду, где прошел 2-месячное обучение на курсах снайперов, получил звание сержанта.

Зимой 1943 года он принял участие в рейдах по тылам противника. В феврале 1943 года Макалова ранили вторично, на этот раз в левую ногу. Теперь он лечился в госпитале на ст. Рыбное Рязанской области. После чего в мае того же года был направлен командиром отделения в подразделение противотанковых ружей (ПТР) 203-го стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии прошел до Победы. Участвовал в сражении в Курской битве, в освобождении городов Бахмач и Глухов. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

В сентябре полк вышел к Днепру севернее Киева, там, где впадает в него Припять. Сержант Макалов с семью бойцами на крошечных лодочках форсировали Днепр и захватили небольшой плацдарм. За ними следом форсировал реку полк. Однако предстояло форсировать и Припять.

В ночь на 24 сентября 1943 года отделение ПТР гвардии старшего сержанта Макалова вместе с автоматчиками форсировало реку Припять севернее города Чернобыль (Киевская область). Во время разведки отделение Макалова вышло в немецкие тылы и атаковало обоз немцев, уничтожило автомашину с грузом и захватило пять повозок с боеприпасами. В течение ночи на плацдарм переправились еще две дивизии и прочно закрепились.

В боях на плацдарме, прикрывая переправу других подразделение полка, гвардии старший сержант Макалов подбил 1 танк и 1 танкетку. Израсходовав боезапас к противотанковому ружью, уничтожал противника огнём из автомата. В критическую минуту боя заменил выбывшего из строя командира роты автоматчиков и увлёк за собой бойцов в атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра гвардии старшему сержанту Макалову Алексею Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2755).

После этого боя Макалов был переведен командиром отделения разведки того же полка. В июне 1944 года на Львовском направлении во время неравного поединка с вражеским бронетранспортером был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления вернулся в свой полк и участвовал в боях в Карпатах, Силезии, на Одере. В марте 1945 года вступил в члены ВКП(б)/КПСС. Войну закончил в столице Чехословакии - Праге.

После войны демобилизовался. Жил в городе Рыбинске, работал инженером-нормировщиком в производственном объединении моторостроения. Умер 22 февраля 1986 года. Похоронен на Южном кладбище города Рыбинск.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (21.05.1945), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (31.07.1943).

Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.



 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983

Подводная археология   Т