Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Приходько Геннадий Андреевич

Приходько Геннадий Андреевич

13.04.1919 - 04.11.1979

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 2947

Приходько Геннадий Андреевич - комсорг батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской Пинской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 23 апреля 1919 года в деревне Саратовка Баганского района Новосибирской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил педагогический техникум. Работал учителем в школе, затем заведующим отделом райисполкома.

В Красной Армии с 1939 года. Служил рядовым бойцом, командиром миномётного расчёта, командиром стрелкового отделения в 194-й мотострелковой дивизии сначала в Новосибирском, а затем в Средне-Азиатском военных округах.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Был командиром отделения, помощником командира взвода, политруком роты, комсоргом стрелкового батальона, работником политотдела армии. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских и снова на 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1942 года.

Участвовал:
- в оборонительных боях за города Карачев, Тула, в контрнаступлении под Москвой и в освобождении города Калуга – в 1941 году;
- в обороне в районе города Белёв – в 1942;
- в Курской битве, в освобождении городов Болхов, Чернигов, в форсировании Днепра и боях на плацдарме – в 1943;
- в форсировании Припяти, в освобождении городов Пинск, Брест, Рига – в 1944;
- в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях, в боях за выход на Эльбу – в 1945.
Особо отличился при форсировании Днепра.

Комсорг батальона 29-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Приходько в составе группы бойцов в ночь на 28 сентября 1943 года преодолел Днепр у деревни Глушец Лоевского района Гомельской области. Группа выбила противника из траншеи и, заняв выгодный рубеж, обеспечила переправу батальона.

В бою за расширение плацдарма на правом берегу 1 октября 1943 года проник в тыл врага и ракетами указывал местонахождение его огневых точек. Был обнаружен, но, заняв блиндаж, в течение 8 часов вёл бой до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Приходько Геннадию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2947).

С 1947 старший лейтенант Г.А.Приходько — в запасе. Жил и работал в городе Шадринск Курганской области. Умер 4 ноября 1979 года. Похоронен в Шадринске, на Васильевском кладбище.

Награждён орденом Ленина (15.01.44), медалью «За отвагу» (22.07.1943), другими медалями.

В городе Шадринск, на доме, где последние годы жил Герой (ул. Михайловская, д. 62), установлена мемориальная доска.


Геннадий Приходько начал службу в Красной Армии в сентябре 1939 года, одновременно с формированием на территории Новосибирского военного округа 194-й мотострелковой дивизии. 405-й (позднее 29-и гвардейский) стрелковый полк, в котором он служил, стал для него родным.

Начало Великой Отечественной войны командир стрелкового отделения 194-й горнострелковой дивизии младший сержант Приходько встретил в Средней Азии, недалеко от Ташкента. 8 июля 1941 года вместе с дивизией Приходько убыл под Москву и уже через 10 дней работал на строительстве Можайского оборонительного рубежа в районе посёлка Дорохово. В августе дивизия, в которой служил Приходько, заняла оборону по восточному берегу Днепра в районе Вязьмы.

30 сентября 1941 года танковая группа Гудериана прорвала оборону Брянского фронта и устремилась к Москве. 194-й стрелковую дивизию перебросили под город Карачев. Сюда успел перебазироваться только 405-й полк и 2 артдивизиона.

4 октября 1941 года Приходько вступил в свой первый бой. Через 2 дня его часть оказалась в окружении. Пришлось прорываться, навязав бой подразделениям полка «Великая Германия». С 10 по 18 октября лесами, по бездорожью Приходько с товарищами упорно двигался на северо-восток к городу Белёв. Выйдя их окружения, Приходько участвовал в 2-дневной обороне города Одоев, а 24 октября с боем пришлось отступить к Туле на рубеж реки Упа. Здесь две вышедшие дивизии 194-ю и 258-ю слили в одну 258-ю стрелковую дивизию.

Под Тулой Геннадий Приходько участвовал в многочисленных оборонительных боях. Весь ноябрь 1941 года фашисты контратаковали позиции дивизии, стремясь окружить город, который соединялся с «Большой землёй» только узеньким перешейком. Но на западной границе этого перешейка героически оборонялись боевые друзья-товарищи Приходько. Много их погибло в этой битве. Но враг не прошёл к Туле.

В декабре 1942 года сержант Приходько участвовал в контрнаступлении под Москвой. Его отделение 16 декабря участвовало в освобождении села Новое Павшино, а 29 декабря штурмовало санаторий на западной окраине Калуги. 30 декабря Калуга была освобождена. А 5 января 1942 года 258-я стрелковая дивизия за доблесть, проявленную в боях под Тулой и Калугой, была преобразована в 12-ю гвардейскую.

После боёв за Калугу гвардии сержант Приходько был направлен в армейскую школу младших лейтенантов. Там он вступил в партию, прошёл курсы политических руководителей. В свою дивизию политрук Приходько прибыл в октябре 1942 года и был назначен политруком стрелковой роты.

Зимой 1943 года в районе Курска образовалась дугообразная линия фронта, на северной стороне орловского выступа оказалась 12-я гвардейская дивизия 61-й армии Брянского фронта. Только 12 июля 1943 года, после того, как советские войска сдержали мощнейший натиск гитлеровских танковых дивизий, соединение, в котором служил Приходько, перешло в наступление в направлении города Болхов. Комсорг 3-го батальона 29-го гвардейского стрелкового полка Приходько отличился при освобождении села Багриново, участвуя в отражении танковой контратаки и подбив один танк. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу». 29 июля 1943 года город Болхов был освобождён.

После небольшой передышки 23 сентября 1943 года бойцы дивизии завязали бои севернее города Чернигова. Там произошёл такой случай. При наступлении на деревню Коробки навстречу бойцам выбежала женщина и, плача, сообщила, что потеряла 2-летнего сына. Комсорг батальона Приходько приказал огня не открывать, а сам с двумя бойцами пополз в деревню. Гвардейцы вплотную приблизились к противнику. На одном из приусадебных участков они нашли мальчика с котёнком и успешно эвакуировали его из-под огня. Заодно выяснили расположение огневых точек противника. Бой возобновился. Через полчаса деревня Коробки была в наших руках.

29 сентября 1943 года у посёлка Любеч началось форсирование Днепра. Основную задачу по захвату плацдарма выполняли 29-й и 32-й гвардейские полки. Комсорг 3-го батальона гвардии лейтенант Приходько с 9-ю бойцами в числе первых форсировал реку и в завязавшейся схватке лично уничтожил четырех фашистов. У деревни Глушец бойцы захватили небольшой плацдарм. Вскоре на него стали переправляться другие бойцы батальона. Начались кровопролитные бои за удержание и расширение плацдарма.

При форсировании Днепра выбыл из строя почти весь политсостав 3-го батальона, и Приходько одновременно пришлось выполнять обязанности заместителя командира батальона по политической части и парторга, комсорга и рядового, сражаться с оружием в руках вместе с солдатами. В самые критические моменты боя Приходько находился в гуще бойцов.

В ночь на 1 октября Приходько пробрался в тыл противника и ракетами обозначал расположение его огневых точек, а наши артиллеристы прямой наводкой уничтожали их. По его сигналам было уничтожено несколько вражеских пулемётов.

Обнаружив гвардейца, 5 немецких солдат пытались захватить его в плен. Укрывшись в воронке от снаряда, он подпустил их на близкое расстояние, а затем уничтожил гранатами и огнём из автомата. К месту схватки прибежала большая группа гитлеровцев. Отстреливаясь и убегая от них, Приходько вскочил в блиндаж и очередью из автомата уничтожил находившихся там 3-х фашистов. Забаррикадировавшись в блиндаже и используя оружие и боеприпасы врага, он сражался с наседавшими на него гитлеровцами в течение 8 часов. Несколько раз фашисты предлагали гвардейцу сдаться в плен, обещали сохранить жизнь, но он отвечал огнём и гранатами.

За это время батальон подготовился к наступлению, перешёл в атаку и освободил своего комсорга. На подступах к блиндажу, в котором сражался Приходько, гвардейцы насчитали 14 вражеских трупов.

За подвиги при форсировании Днепра и завоевании плацдарма на его берегу гвардии лейтенант Приходько был представлен к званию Героя Советского Союза.

Бои на плацдарме гремели весь октябрь 1943 года. 23 октября Приходько участвовал в освобождении посёлка Маложин.

После форсирования Днепра Приходько по приказанию командования в числе других отличившихся бойцов убыл на курсы политсостава. После прохождения курсов он был направлен в политотдел 61-й армии.

Вместе с политотделом армии Приходько участвовал в освобождении белорусских городов Пинска и Бреста, столицы Латвии города Риги, в Висло-Одерской и Восточно-Померанской наступательных операциях. Но непосредственно в боевых действиях уже не участвовал. Часто ездил в войска. Занимался политической и воспитательной работой с прибывшим пополнением. Особенно много уделял внимания политической работе с гражданами освобождённых территорий.

Войну гвардии старший лейтенант закончил на Эльбе, где состоялась трогательная встреча советских солдат с союзниками – солдатами 84-й американской пехотной дивизии.

После войны в 1947 году Геннадий Андреевич Приходько демобилизовался из армии и поселился в городе Шадринск, где его выбрали членом завкома одного из предприятий города.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000

Мальков Д.К. Сквозь дым и пламя. М. Воениздат, 1970.