Рыбалко Иван Фёдорович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Рыбалко Иван Фёдорович — командир роты 17-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.
Родился 4 (17) января 1916 года в городе Симферополь (Республика Крым) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование среднее. Работал на Симферопольском кожевенном заводе. Окончил Московский техникум лёгкой промышленности в 1939 году. Работал по специальности.
В Красной Армии с 1939 года. Окончил Московское пехотное училище. На фронте с июля 1941 года.
Мотострелковая рота в составе батальона 17-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта под командованием гвардии капитана Рыбалко первой в полку 25 января 1945 года форсировала реку Одер в районе города Кёбен (ныне Хобеня, Польша), захватив плацдарм на левом берегу. Когда выбыл из строя командир батальона, Рыбалко принял командование на себя. Батальон отбил тринадцать контратак врага, уничтожил 230 солдат и офицеров противника. Способствовал преодолению водной преграды другими подразделениями.
Капитан Рыбалко погиб в бою 4 февраля 1945 года. Первоначально был похоронен на площади в городеКёбен (Германия)*. Перезахоронен в братской могиле на воинском кладбище в городе Гура, Любуское воеводство,
Польша**.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Рыбалко Ивану Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.
СЛОВО О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ
Да, нелёгкий фронтовой путь прошёл этот солдат Родины. Иван Рыбалко попал в самое пекло оборонительных боёв у Смоленска. Отступал, а потом шёл победным маршем на запад.
Беспрерывная цепь этих сражений наконец привела офицера и его роту на берег Одера. На этом водном рубеже и разгорелись кровопролитные, последние для Рыбалко бои.
12 января 1945 года 17-я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова механизированная бригада, в состав которой входила рота Рыбалко, остановилась у водной преграды. Губительный артиллерийский и миномётный огонь врага и его массированные бомбовые удары заставили гвардейцев зарыться в мерзлую землю. За рекою — логово фашистского зверя. Разве могли усидеть в укрытиях воины наступающих частей Советской Армии! 25 января гвардейцы, собрав свои силы в мощный кулак, форсировали реку и захватили плацдарм. Одними из первых переправились на западный берег бойцы подразделения гвардии капитана Рыбалко.
Не всем удалось добраться до противоположного берега. Многих поглотила ледяная вода. Но оставшиеся в живых стремительно атаковали врага, выбросили его из траншей и, таким образом, открыли путь на запад основным силам бригады.
Но гитлеровцы продолжали сопротивление. Контратаки следовали одна за другой. И там, где, казалось, обезумевшие от отчаяния враги вот-вот сбросят советских воинов в ледяную реку, появлялся невысокий молодой офицер.
— Стоять, товарищи! — властно приказывал он. — Впереди — Берлин!
В один из жарких моментов боя вышел из строя командир батальона. Гвардии капитан Рыбалко принял командование, и умело организовал оборонительные бои на плацдарме. Сильно поредевший батальон отразил тринадцать контратак противника и этим самым дал возможность переправиться основным силам бригады. А под вечер капитан передал по траншеям приказ:
— По сигналу — вперёд, круши врага!
Первым поднялся сам комбат. За ним — все подразделение.
Враг дрогнул и стал панически отступать.
Благодаря личному героизму Рыбалко и умелому руководству батальоном на левом берегу Одера был создан и удержан плацдарм. В этих боях противник понес значительные потери.
Жаль, не довелось гвардии капитану Рыбалко дойти до Берлина. Вражеская пуля оборвала его жизнь.
Воин-гвардеец до конца выполнил свой долг перед народом, перед родной землей.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Звёзды немеркнувшей славы. - Симферополь: Таврия, 1984