Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Высоцкий Кузьма Дмитриевич

Высоцкий Кузьма Дмитриевич

31.10.1911 - 04.03.1940

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1940

Памятники

На могиле

Высоцкий Кузьма Дмитриевич - пулемётчик 68-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 7-я армия) рядовой.

Родился 18 (31) октября 1911 года в селе Запрудье ныне Ракитнянского района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. В 1929 году уехал в Донбасс, работал на шахте, с 1933 - на стеклозаводе в Чагодощенском районе Вологодской обл. В РККА с 1939 года.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 гг. 23 декабря 1939 года рядовой Высоцкий успешно отражал вражеские атаки, ведя огонь по противнику. Несмотря на ранение, не ушёл с поля боя.

Звание Героя Советского Союза Кузьме Дмитриевичу Высоцкому присвоено 15 января 1940 года.

В феврале 1940 года командир пулеметного взвода Высоцкий в бою при овладении островом Пуккионсари (остров Козлиный, Выборгский район Ленинградской области) был тяжело ранен, умер в госпитале 4 марта 1940 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Награжден орденом Ленина.

Его именем названы город в Ленинградской области (бывший Тронгзунд), улицы в селе Запрудье и поселке Сазонове Чагодощенского района, остров в Балтийском море, Выбогский залив. В Запрудье установлен бюст, в Чагоде - стела.


...Однажды морозным утром связной командного пункта полка Кузьма Высоцкий получил приказание доставить боевое донесение в 3-ю роту, которая вела бой за удержание высоты. По-пластунски пробравшись к переднему краю и выполнив задание, Высоцкий мог вернуться назад. Но заметив, что противник обходит пулеметный взвод с левого фланга, связной быстро вернулся в роту, чтобы вовремя сообщить об опасности.

— Товарищ командир,— крикнул Высоцкий,— со стороны леса наступает противник.

Пулеметчики открыли по наступающему врагу дружный огонь, но обстановка усложнялась. Финны овладели выгодной высотой. С нее они могли обрушиться на наших пулеметчиков.

Высоцкий бросился вперед, увлекая за собой бойцов роты. Мужество и самообладание Высоцкого, его смелость ободрили пехотинцев. Вдруг наш пулемет умолк. Около него беспомощно возился подносчик патронов.

— Не теряйся, дружище! Прикрывай меня огнем из винтовки,— и Высоцкий лег за пулемет.

Вскоре на выручку бойцам переднего края подошли два танка. Навстречу первому танку кинулся Высоцкий.

— Товарищ лейтенант, возьмите меня на броню с пулеметом!

— Давай своего «Максима» на броню,— согласился командир.

Танк вышел на опушку леса. Высоцкий заметил более трех десятков финнов и открыл прицельный огонь. Вслед за танком наступали советские пехотинцы.

Танк устремился в сторону скопления противника, и Высоцкий бил без промаха. Противник бросился наутек, а танк настигал его своими гусеницами. Часть вражеских солдат рассеялась по лесу. Разворачиваясь то вправо, то влево, танк задел за толстую ветку сосны. Ветка сбила с танка коробку с пулеметной лентой. Пулемет замолчал в самый критический момент.

Невдалеке Кузьма заметил лежавший на снегу гранатомет. Спрыгнув с площадки танка, Высоцкий зарядил гранатомет, выбрал цель покрупнее. Сделал выстрел, но промахнулся. Учел свою ошибку и со второго выстрела угодил в самую гущу врагов. Финнские солдаты кинулись наутек, бросая оружие. Их преследовали советские пехотинцы.

Отбив четыре атаки, Кузьма Высоцкий уничтожил более ста белофиннов.

На командный пункт Высоцкий приехал, находясь на броне танка. Он крепился до последней минуты, но сойдя на землю, потерял сознание. Его отнесли в лазарет.

Но недолго пробыл он на лечении. Высоцкий всячески убеждал врачей отпустить его на фронт. И это ему удалось.

...В феврале 1940 года шли напряженные бои на подступах к городу Выборгу. В одном из боев смертью храбрых пал командир пулеметного взвода. Достойным его преемником стал опытный пулеметчик Кузьма Высоцкий.

Чтобы расчистить дорогу наступавшим на Выборг советским войскам, потребовалось разгромить вражеский опорный пункт, располагавший мощными огневыми точками. Он был расположен на высокой железнодорожной насыпи, превращенной белофиннами в ледяную гору.

Как командир пулеметного взвода, Высоцкий произвел тщательную разведку на подступах к ДЗОТу. Несколько раз вызвав на себя огонь, разведчики уточнили уязвимые места врага. Решено было начать штурм вражеского укрепления на рассвете.

Неожиданно для финнов взвод Высоцкого повел решительную атаку на опорный пункт с тыла. У врага началась паника. Высоцкий организовал преследование противника.

Вот уже недалеко видны окраины курортного города Уураса (Тронгзунд). На выручку советским воинам-пехотинцам бежали бойцы других подразделений. В разгар боя Высоцкий был смертельно ранен.

Источники

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.

Бои в Финляндии. 2-е изд. М., 1941, часть 2

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.