Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Прокашев Анатолий Фёдорович

Прокашев Анатолий Фёдорович

16.03.1924 - 29.02.1956

Герой Советского Союза

Даты указов

28.04.1945

Медаль № 2258

Прокашев (Прокашов) Анатолий Фёдорович - командир орудия 1429-го лёгкого артиллерийского полка 49-й лёгкой артиллерийской бригады 16-й артиллерийской дивизии прорыва 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 16 марта 1924 года в деревне Малые Ключи Яранского уезда Вятской губернии (снята с учёта в 1986 году, ныне территория Куменского района Кировской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Вожгальским райвоенкоматом. Прошёл военную подготовку в запасном полку, окончил школу младших командиров. Освоил воинскую специальность наводчика артиллерийского орудия.

С февраля 1943 года участвовал в боях с захватчиками на Северо-Западном фронте. Воевал в должности наводчика орудия 1429-го артиллерийского полка 16-й артиллерийской дивизии. Боевое крещение принял в боях под Старой Руссой. Во время Старорусской операции в боях за деревни Сосновка и Однорядка (деревни находились на территории современного Старорусского района Новгородской области, ныне не существуют) 12 и 13 марта 1943 года младший сержант Прокашев точным огнём своего орудия способствовал продвижению вперёд стрелковых подразделений и в ходе боя уничтожил 4 вражеские автомашины с боеприпасами. За этот бой получил первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги».

В апреле 1943 года 16-я артиллерийская дивизия была выведена в резерв и переформирована в 16-ю артиллерийскую дивизию прорыва Резерва Главного Командования (РГК). 1429-й лёгкий артиллерийский полк вошёл в состав её 49-й лёгкой артиллерийской бригады. В конце мая 1943 года дивизия была переброшена на Брянский фронт и заняла позиции на северном фасе Курской дуги в районе Мценска и Белёва. Летом 1943 года участвовала в оборонительной фазе Курской битвы.

12 июля 1943 года полк перешёл в наступление в ходе Орловской операции, однако уже 14 числа 16-я артиллерийская дивизия прорыва РГК была передана Степному фронту, где участвовала в контрударе войск фронта, а затем в Белгородско-Харьковской операции. В ходе Полтавско-Кременчугской операции и битвы за Днепр сержант Прокашев уже командовал расчётом орудия 1-й батареи 1-го дивизиона 1429-го лёгкого артиллерийского полка. Огнём своей пушки поддерживал наступление стрелковых частей 75-го стрелкового корпуса, в составе своего подразделения освобождал город Кременчуг. Осенью - зимой 1943 года его расчёт сражался в Пятихатской и Знаменской операциях 2-го Украинского фронта. За умелое командование расчётом орудия Анатолий Фёдорович был произведён в старшие сержанты.

Зимой - весной 1944 года принимал участие во всех операциях 2-го Украинского фронта (Кировоградская, Корсунь-Шевченковская и Уманско-Ботошанская), поддерживая наступление стрелковых подразделений 5-й и 4-й гвардейских армий. В середине апреля 1944 года 16-я артиллерийская дивизия прорыва РГК вышла к реке Днестр и заняла оборонительные позиции в районе города Резина. Расчёт старшего сержанта А. Ф. Прокашева отличился в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

28 августа 1944 года юго-западнее города Бузэу (Румыния) огнём с прямой наводки артиллеристы отразили контратаку противника, уничтожив при этом 18 повозок с военным имуществом, 2 бронетранспортёра и 19 немецких солдат. Ещё 5 военнослужащих вермахта были взяты в плен. Затем участвовал в Дебреценской операции, поддерживая наступление стрелковых частей 7-й гвардейской армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

27 октября 1944 года в составе своего полка расчёт старшего сержанта Прокашева форсировал реку Тису у венгерского села Караеней (ныне село Тисайенё (Tiszajeno)) и занял оборону на плацдарме. Стремясь отбросить советские войска с венгерской территории, немецкое командование бросило на позиции 1429-го лёгкого артиллерийского полка 26 танков и до двух батальонов пехоты. В ходе двухдневных боёв за удержание плацдарма расчёт А. Ф. Прокашева подбил 4 танка, 1 САУ, 1 бронетранспортёр, уничтожил 1 противотанковое орудие, 3 станковых пулемёта и до 40 солдат и офицеров противника.

В ночь на 25 октября 1944 года старший сержант Прокашев с орудием успешно преодолел реку Тиса в районе города Сольнок (Венгрия). В первый день боёв за удержание плацдарма 27 октября орудийный расчёт Прокашева подбил 3 танка, бронетранспортёр и много живой силы противника. На другой день гитлеровцы предприняли новые яростные атаки. 29 октября 1944 года с захваченных на западном берегу Тисы плацдармов войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление в ходе Будапештской операции. Артиллеристы 16-й артиллерийской дивизии прорыва РГК обеспечили успех стрелковых подразделений при прорыве обороны противника северо-восточнее Будапешта.

Расчёт старшего сержанта А. Ф. Прокашева вновь отличился при взятии города Асода 7 декабря 1944 года. Находясь в боевых порядках пехоты, одним из первых в полку ворвался в город. В ходе уличных боёв огнём орудия было уничтожено 2 миномёта, 3 станковых и 2 ручных пулемёта, орудие противотанковой обороны и до 30 вражеских солдат. При отражении контратаки прямой наводкой расстреливал вражескую пехоту до последнего снаряда. Когда закончился боезапас, он повёл свой расчёт в рукопашную. В ходе схватки лично уничтожил 5 солдат неприятеля и взял в плен одного офицера. За героизм, проявленный в Дебреценской и Будапештской операциях был представлен к званию Герой Советского Союза.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Будапешта и Братиславы. Боевой путь он закончил в Австрии в ходе Венской наступательной операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Прокашеву Анатолию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжил службу в армии. В 1947 году был демобилизован в звании старшины.

Вернулся на родину, работал в колхозе. Умер 29 февраля 1956 года. Похоронен на кладбище деревни Корени Вожгальского сельского поселения Куменского района.

Награждён орденами Ленина (28.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (28.11.1944), Красной Звезды (17.04.1944), Славы 3-й степени (16.09.1944, сведений о вручении нет), медалями, в том числе 2 «За боевые заслуги» за отвагу .

Именем А. Ф. Прокашева названы улица в селе Бельтюги Куменского района Кировской области.


 

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Память народа»

Публикации в сети Интернет