Мельников Фёдор Маркович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1885
Мельников Фёдор Маркович — командир 7-й стрелковой роты 1035-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.
Родился 27 марта 1919 года в селе Лесково ныне Калачеевского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в селе Лесково, а школу-семилетку - в селе Хрещатое. Затем работал учётчиком в колхозе, картотетчиком в Меловатском сельпо.
В Красную Армию призван в 1939 году Меловатским райвоенкоматом Воронежской области. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. В 1943 году стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. Сражался на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, пройдя путь от солдата до командира стрелковой роты.
Командир 7-й стрелковой роты 1035-го стрелкового полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Фёдор Мельников 29-30 сентября 1943 года с бойцами вверенной ему роты после форсирования реки Днепр в районе села Ротичи Чернобыльского района Киевской области Украины отразил все вражеские контратаки и овладел тактически важной высотой с отметкой «106.9», что дало возможность 1035-му стрелковому полку развить наступление.
В ходе боя отважный командир роты был ранен, но остался в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма
на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройств старшему лейтенанту Мельникову Фёдору Марковичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1885).
Старший лейтенант Мельников Ф.М. пал смертью храбрых в бою на Правобережной Украине 9 апреля 1944 года.
Первоначально был похоронен в селе Грабек Монастырисского района Тарнопольской области Украинской ССР.
Перезахоронен в братской могиле в посёлке Коропец Монастырисского района
Тернопольской области (Украина).
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды.
Имя Героя присвоено Дворцу культуры в селе Лесково и одной из улиц.
ФЛАГИ НАД ВЫСОТОЙ
Днепр остался позади. Неделю назад полки неудержимо рвались к нему. Шли днём и ночью, без отдыха, не зная устали. А теперь они стремились быстрее уйти от Днепра.
280-я Краснознамённая Конотопская стрелковая дивизия наступала на Чернобыльском направлении. Захватив плацдарм на Правобережье и раздвигая его границы, она встретилась с сильным узлом сопротивления врага. Он включал в себя села Ротичи и Фотичи и господствующую высоту «106.9». Причём высота прикрывала населённые пункты, являлась передовым форпостом укреплённого узла.
Начинать надо с высоты. Завладев ею, мы взломаем и другие замки вражеской обороны, - сказал комдив на совещании офицеров. - И добыть этот ключ я поручаю вашему полку, подполковник Клименко.
Час спустя Клименко почти то же самое повторил командиру седьмой роты лейтенанту Мельникову. Его подразделение успешно действовало при форсировании Днепра.
Наступила ночь перед боем. Сапёры проделали проходы в минном поле и проволочных заграждениях первой линии. Собрав личный состав, Мельников изложил задачу и порядок действий. Командирам взводов он вручил красные флажки, сказав: - Кто первым водрузит на высоте, тому и слава.
В пять часов утра 27 сентября рота бесшумно преодолела минное поле и проволочные заграждения. А потом, расчленившись повзводно, начала взбираться вверх, к траншее. Внезапно высота загрохотала, осветилась ракетами. Враг обнаружил наступающих.
- Вперёд! - крикнул Мельников.
Взводные повторили команду, а бойцы подхватили боевой клич «ура». Сверху, будто эхом, ему отвечали мощные разрывы. Это наша артиллерия, поддерживая наступающих, би¬ла по высоте.
Командир роты находился в третьем взводе, двигавшемся уступом. Здесь были и приданные ему орудийные расчёты. Мельников видел, как передовые цепи, прижатые сильным огнём, залегли. Бойцы окапывались.
«Что предпринять?» - думал командир. Он понимал, что продолжаться так долго не может. И поднимать цепь под шквалом огня нельзя - погубишь солдат.
Справа Мельников заметил лощинку, уходившую к вершине, и тотчас подал команду:
- Взвод, за мной!
Сосредоточив весь огонь по передовым цепям, гитлеровцы ослабили внимание к лощине. А может быть, считали, что она далеко от места атаки. Словом, лощина оказалась в полном смысле слова спасительной. Взвод поднялся по ней к проволочному заграждению – последнему препятствию перед траншеей.
И вот он уже во вражеской траншее. Закипела рукопашная схватка. К рассвету рота стала хозяином большого участка вражеской обороны.
В течение дня гитлеровцы предприняли три яростные контратаки. Две из них были поддержаны танками. Фёдор Мельников находился там, где нависла наибольшая опасность. Он стрелял из автомата и пулемёта, метал гранаты, поднимал солдат в рукопашную, а когда на позицию обрушивались танки и самоходные установки, становился к орудию.
Особенно сильной была третья контратака, предпринятая врагом перед самыми сумерками. В ней участвовало десять танков и до двух рот пехоты. Отдельные участки переходили из рук в руки по нескольку раз. В разгар боя старшего лейтенанта ранило. Он упал.
- Командира убило! - полетело по траншее. Цепляясь за стену, Фёдор Мельников поднялся. Бойцы, услышали его голос:
- Я с вами, друзья! Ни шагу назад! Бей гадов!
И эту контратаку удалось отбить. Перед траншеей горели четыре танка. Столько же машин было подбито. А кругом, словно кочки на болоте, - трупы гитлеровцев.
Фёдор Мельников передвигался с большим трудом. В центре траншеи собрались остатки роты - сорок два бойца. Многие из них были ранены.
- Друзья, - обратился к ним Мельников. - Мы одержали большую победу. Но её нельзя считать прочной и окончательной, пока не овладеем второй траншеей, всей высотой. И мы обязаны это сделать! На рассвете полк перейдёт в наступление. К тому времени высота должна быть взята. Немного нас, но и враг обескровлен. Я верю в успех.
Вновь закипел бой. Рота атаковала вторую траншею. Гитлеровцы бежали.
На рассвете загрохотала артиллерия. Полк перешёл в наступление. Фёдор Мельников стоял на гребне высоты с горсткой храбрецов. Бойцы поддерживали его под руки.
- Хорошо, товарищ старший лейтенант, - говорили они. - Хорошо!
Взошло солнце. Первые лучи его упали на вершину и заиграли на кумаче флагов, водружённых взводами.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965