Сейтвелиев Сейтнафе
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6116
Сейтвелиев Сейтнафе – командир орудия 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.
Родился 29 мая 1919 года в селе Тав-Кипчак, ныне Белогорского района Автономной Республики Крым, в крестьянской семье. Крымский татарин. Образование среднее. Работал в колхозе по выращиванию винограда.
В Красной Армии с 1939 года. Служил в Одесском военном округе. Окончил артиллерийскую школу младших командиров.
На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал на Южном фронте, в отдельной Приморской армии, на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.
Участвовал:
- в обороне Одессы, Севастополя, в Керченском десанте – в 1941 году;
- в боях на Керченском полуострове, в боях на Дону в районе Серафимовича, в окружении Сталинградской гитлеровской группировки – в 1942 году;
- в Курской битве, в освобождении Брянской и Гомельской областей, в том числе городов Гомель и Жлобин – в 1943 году;
- в операции «Багратион», в прорыве обороны противника в районе Жлобина, в уничтожении окружённой гитлеровской группировки у посёлка Марьина Горка, в освобождении населённых пунктов Шацк, Городея, Волковыск, Бельск, Острув-Мазовецки, Остроленка – в 1944 году;
- в освобождении Польши и Пруссии, в том числе городов Эльбинг (Эльблонг) и Данциг (Гданьск) – в 1945 году.
В декабре 1942 года был ранен на подступах к Сталинграду.
Командир орудия старший сержант Сейтнафе Сейтвелиев отличился 25 июня 1944 года во время прорыва вражеской обороны под городом Жлобин Гомельской области Белоруссии и в ночь на 3 июля 1944 года у города Марьина Горка Пуховичского района Минской области Белоруссии при отражении контратаки противника, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. В этих боях он подбил 15 танков противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Сейтвелиеву Сейтнафе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6116).
В 1946 году старшина С. Сейтвелиев демобилизован. На родину вернуться не смог – крымские татары после освобождения Крыма были депортированы в Среднюю Азию. Жил и работал в городе Ленинабад Таджикской ССР. В 1948 году окончил сельскохозяйственную школу. Умер 13 марта 1983 года.
Награждён орденами Ленина (25.09.1944), Красного Знамени (28.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (23.07.1945), медалями «За боевые заслуги» (27.08.1943), «За отвагу» (26.12.1943), другими медалями. Почётный гражданин города-героя Минск.
Когда началась Великая Отечественная война, Сейтнафе Сейтвелиев служил наводчиком 45-миллиметрового орудия в Одесском военном округе.
Практически с первых дней пришлось участвовать в боях. Противник рвался к Одесскому порту. Из соединений ОдВО была сформирована отдельная Приморская армия, которая встала на защиту города. В составе своей 25-й Чапаевской стрелковой дивизии осенью 1941 года Сейтвелиев участвовал в обороне Одессы.
В октябре 1941 года фашисты ворвались в Крым. Одессу оборонять стало уже невозможно, и части Приморской армии были эвакуированы в Севастополь, где также вступили в оборонительные бои. Сейтвелиев участвовал только в отражении первого фашистского наступления на Севастополь в ноябре-декабре 1941 года.
В середине декабря 1941 года он неожиданно получил назначение в 96-ю стрелковую дивизию и был эвакуирован на Северный Кавказ. Командованием планировался десант на Керченский полуостров. В этом десанте очень кстати были люди, знающие крымскую местность, уроженцы этих мест. Этим и объяснялось новое назначение Сейтвелиева.
В конце декабря 1941 года в составе десанта Сейтвелиев высадился в районе Керчи и участвовал в боях за город. Вскоре были освобождены Феодосия, и войска Крымского фронта достигли Ак-Монайского перешейка. Здесь фашистам удалось остановить наступление советских войск. Немного не дошёл Сейтвелиев до своих родных мест – Белогорска и Зуи.
В мае 1942 года в результате просчётов командования на Крымском фронте наступила катастрофа. 11-я пехотная армия Манштейна прорвала нашу оборону и устремилась к Керчи. Сейтвелиеву с тяжёлыми боями в составе немногочисленной группы пришлось отступать по голой степной местности под неослабевающим огнём противника. Ему посчастливилось добраться до Керченского пролива и переправиться на Кавказский берег в то время, как многие бойцы остались на Крымском берегу, и им пришлось укрыться в Аджимушкайских каменоломнях, где практически все они погибли.
После пополнения 96-я стрелковая дивизия летом вошла в состав 21-й армии образованного в июле 1942 года Сталинградского фронта. Войска 21-й армии в июне-июле 1942 года вели тяжелейшие оборонительные бои и под натиском бронированных армий вермахта отходили за Дон. После пополнения войска армии заняли оборону по реке Дон в районе города Серафимович. В августе 1942 года расчёт Сейтвелиева участвовал в завоевании задонского плацдарма в районе Серафимовича и станицы Клетской и боях по его удержанию. Именно этот плацдарм стал главным в наступлении войск Донского фронта по замыканию с севера кольца вокруг Сталинградской фашистской группировки в ноябре 1942 года. Сержант Сейтвелиев участвовал в боях по ликвидации «котла», но до Сталинграда ему дойти не довелось – 19 декабря 1942 года он был ранен в бою за посёлок Мариновка и на 2 месяца попал в госпиталь.
В дивизию Сейтвелиев вернулся, когда фронт был уже отодвинут на запад, и образовалась так называемая Курская дуга. 96-я стрелковая дивизия входила в состав 48-й армии Центрального фронта и занимала оборону восточнее посёлка Дросково Орловской области. Основные события начала июля 1943 года развернулись в полосе соседней 13-й армии. Но когда в недельных боях фашистские танковые армады сломали зубы о стойкость советских бойцов, 12 июля 1943 года началось наше наступление. «Сорокопятка» Сейтвелиева была постоянно в боевых порядках пехоты. Приходилось ломать глубокоэшелонированную оборону противника. Тем не менее, 5 августа 1943 года Сейтвелиев участвовал в освобождении станции Змиевка, где нанёс изрядный урон оборонявшемуся врагу. За эти бои Сейтвелиева наградили первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги».
Всю осень и декабрь 1943 года шло наступление. Сейтвелиев участвовал в освобождении многих населённых пунктов Брянской области, форсировал Десну, Ипуть, Сож. В ноябре 1943 года в составе своего подразделения, Сейтвелиев пересёк границу Белоруссии и участвовал в боях за город Гомель, который был освобождён 26 ноября 1943 года. К концу 1943 года войска 48-й армии вышли на Днепр в районе городов Жлобин и Рогачёв, где фронт стабилизировался до лета 1944 года. Старший сержант Сейтвелиев был награждён второй медалью – «За отвагу».
Советским командованием была спланирована операция «Багратион» по освобождению Белоруссии и Литвы. Немалая роль в ней отводилась войскам 48-й армии 1-го Белорусского фронта, 96-й дивизии которой предстояло прорвать оборону противника в районе города Жлобин. 25 июня 1944 года после артиллерийской подготовки войска пошли в наступление. Орудие Сейтвелиева всё время двигалось в боевых порядках пехоты. Артиллеристы подавляли огневые точки врага, коими густо были нашпигованы их полосы обороны. Подвижные соединения ушли в прорыв, обеспеченный пехотой и артиллерией. Развернулись бои за Бобруйск. В этих боях Сейтвелиев подбил несколько танков врага и уничтожил десятки их огневых точек.
В результате стремительного наступления подвижных соединений 1-го и 3-го Белорусских фронтов, соединившихся в районе города Минска, две больших фашистских группировки в районе Бобруйска и восточнее Минска оказались в окружении. Фашисты сдаваться в плен не собирались и всей своей мощью пошли на прорыв на запад.
3 июля 1944 года в районе посёлка (ныне города) Марьина Горка Минской области на позиции 350-го стрелкового полка вышла большая колонна гитлеровцев, в которой только танков было около 40. Кроме этого – автомашины, бронетранспортёры и много автоматчиков. Орудие Сейтвелиева в числе других вступило в бой. В считанные минуты Сейтвелиев подбил 2 танка. Но враг, несмотря на большие потери, всё лез, натыкаясь на огонь наших батарей. Этот бой длился несколько часов. Меняя позицию своей «сорокопятки», Сейтвелиев только в первых нескольких атаках сумел подбить 8 (!) фашистских танков. Уже несколько противотанковых орудий было уничтожено огнём врага, но «сорокопятка» Сейтвелиева жила. Только небольшому отряду из одних фашистских офицеров удалось прорваться в западном направлении, где они были «накрыты» белорусскими партизанами. Всего за эти недельные бои старший сержант Сейтвелиев подбил 15 фашистских танков ! За прорыв обороны он был награждён орденом Красного Знамени, а за подвиг у Марьиной Горки представлен к званию Героя Советского Союза. Ему повезло, что в представлении фигурировала национальность – татарин. В это самое время в освобождённом Крыму происходила депортация его народа. О чём, конечно, никто на фронте не знал.
В июле 1944 года Сейтвелиев со своим орудием прошёл по всей Белоруссии. Участвовал в освобождении посёлков Шацк, Городея, города Волковыск, и в августе 1944 года воевал уже на территории Польши, на Мазовецкой земле, освобождал город Острув-Мазовецки. Когда пришло извести о присвоении Сейтнафе Сейтвелиеву звании Героя Советского Союза, он сражался за город Остроленка на реке Нарев.
Перед Висло-Одерской операцией войска 48-й армии передали в состав 2-го Белорусского фронта, который нацелился на Данциг (Гданьск, Польша). Нужно было отделить Восточную Пруссию от Германии и выйти на побережье Балтийского моря. В январе 1945 года началось наступление. Кровопролитные бои завязались за город Эльбинг (Эльблонг, Польша), который фашисты превратили в крепость. Орудие Сейтвелиева хорошо помогало пехоте уничтожать пулемётные огневые точки врага в городских кварталах. Эльбинг был освобождён 26 января 1945 года. Но ещё целых 2 месяца ему пришлось сражаться за город Данциг. Только 30 марта 1945 года последние фашистские окружённые группы были уничтожены в Данциге и вокруг города.
На берегу Балтийского моря и закончилась война для Сейтнафе Сейтвелиева.
После демобилизации в 1946 году Герою войны пришлось последовать за своим народом – в Среднюю Азию. С. Сейтвелиев долгие годы жил и работал в таджикском городе Ленинабад.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.