Ощепков Андрей Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Ощепков Андрей Иванович - командир отделения мотострелкового батальона 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 5-й гвардейской танковой армии Степного фронта, гвардии старший сержант.
Родился 27 декабря 1922 года в селе Барсуково ныне Тальменского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов, курсы трактористов. Работал трактористом в колхозе.
В Красной Армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1942 года.
Командир отделения мотострелкового батальона 10-й гвардейской механизированной бригады (5-й гвардейский механизированный корпус, 5-я гвардейская танковая армия, Степной фронт) комсомолец гвардии старший сержант Андрей Ощепков с группой разведчиков 24 августа 1943 года проник во вражеский тыл в районе посёлка городского типа Буды Харьковского района Харьковской области Украины.
В завязавшемся бою разведывательной группой было уничтожено до полусотни гитлеровцев и пять вражеских огневых точек.
20-летний гвардии старший сержант Андрей Ощепков в схватке с противником получил ранение, и в критическую минуту боя бросился на амбразуру вражеского дзота, ценой своей молодой жизни способствуя выполнению боевой задачи подразделением.
Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Буды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Ощепкову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденом Ленина, медалями.
Село Петровка Павловского района Алтайского края, где жил будущий Герой Советского Союза А.И.Ощепков, названо его именем. Имя Героя носят улицы в посёлке городского типа Павловск и в городе Барнаул. Имя Андрея Ощепкова увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.
«…24 августа 1943 года отделение Ощепкова получило задание - взять станцию и село Коротыч на подступах к Харькову. Подразделение, в которое входило и отделение Ощепкова, должно было занять высоту - с неё хорошо просматривались село и станция.
Преодолевая сопротивление противника, подразделение продвигалось вперёд. С боем взяли высоту. С противоположной стороны балки по высоте застрочили пулемёты. Их поддержали миномёты и пушки. Огонь противника прижал бойцов к земле. В этот решающий момент боя Андрей Ощепков обратился к командиру взвода:
- Разрешите, товарищ командир, нашему отделению зайти фашистам в тыл и уничтожить их огневые точки.
Бойцы один за другим начали спускаться с высоты вслед за Андреем, перебегая от укрытия к укрытию. Чем дальше уходили от своего рубежа, тем труднее становился путь. Бойцы уже не шли, а ползли, припадая к земле. Но вот полетели первые гранаты, взметнулись фонтаны земли и дыма, один за другим замолчали две немецкие огневые точки. Андрей пополз к третьему дзоту. Две гранаты, брошенные им, заставили замолчать и этот дзот. Уцелевшие немцы кинулись бежать, но были скошены очередью из автомата.
На пути новый дзот, и Ощепков ползёт к нему. Меткий бросок. Граната разорвала ствол пулемёта. Андрей готов был подать сигнал к наступлению, но тут обнаружил ещё один дзот.
- Сколько же их, проклятых! - кричит он, и в цель летит граната, а за ней другая. Пять огневых точек уничтожил старший сержант Ощепков в этой схватке и огнём из автомата поразил 51-го фашиста. Враг начал миномётный обстрел Андрея. Ощепков плотно прижался к земле, сохраняя выдержку и хладнокровие.
Бойцы видели, что Ощепков в большой опасности, но при попытке подняться попадали под пулемётный огонь из того дзота, к которому полз их командир. Он полз упрямо, несмотря ни на что, затем бросился на амбразуру и закрыл её своим телом.
Ценой своей светлой жизни гвардии старший сержант Ощепков Андрей обеспечил выполнение боевой задачи».
Биографию подготовил:
Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980
Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982