Козомазов Михаил Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3735
Козомазов Михаил Иванович - командир пулеметного взвода 632-го зенитного артиллерийского полка (7-я зенитная артиллерийская дивизия, 8-я армия, Ленинградский фронт), старшина.
Родился 11 сентября 1918 года в деревне Маевка ныне Дивеевского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, а затем школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Горьковском автомобильном заводе, работал на заводе электросварщиком.
В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил на срочной службе на Дальнем Востоке.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал командиром расчета 12-го пулемётного дивизиона 165-й отдельной зенитной батареи на Сталинградском фронте. С сентября 1942 года - командир пулемётного взвода 632-го зенитного артиллерийского полка на Лениградском фронте. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Воюя в зенитном подразделении, отражал налеты вражеских бомбардировщиков, и неоднократно выполнял и обязанности "земного" пулеметчика.
12 января 1943 года при прорыве блокады старшина Козомазов вместе с передовыми отрядами форсировал Неву и по собственной инициативе вступил в бой с немецкой пехотой. Огнем своего крупнокалиберного пулемета уничтожил четыре пулеметные точки противника. С того времени зенитчик Козомазов не раз сражался бок о бок с пехотинцами.
В январе 1944 года, при прорыве блокады Лениграда, командир пулеметного взвода старшина Козомазов умело управлял огнем взвода. В районе деревни Тайцы он грамотно организовал оборону шоссейной дороги, которую гитлеровцы хотели перерезать, чтобы зайти в тыл наших войск. Огнем пулеметов зенитчики не дали гитлеровцам приблизиться к дороге.
В одном из боев, уже на западном берегу Нарвы, Козомазов был ранен. Однако огневой позиции не оставил, перевязав рану, он продолжал отбивать атаки вражеских бомбардировщиков. Два "юнкерса" загорелись и упали неподалеку от огневых позиций взвода. К этому времени на его счету было уже 5 сбитых вражеских самолетов.
Наступление продолжалось. В августе 1944 года Козомазов храбро и умело действовал при взятии высоты 84,6 в Эстонии. Ему пришлось заменить командира пулеметной роты. Дважды водил бойцов в атаку и выбил фашистов из траншей. Отражая контратаки противника бойцы отбили восемь контратак гитлеровцев и удержали высоту. В этом бою Козомазов гранатой подбил танкетку и из зенитного пулемета уничтожил более 100 вражеских солдат. Был контужен, но продолжал руководить боем, пока его не увезли в госпиталь. Через двадцать дней он снова был в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Козомазову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В дальнейшем старшина Козомазов участвовал в боях за освобождение Прибалтики, войну закончил в Германии. К Победе 1945 года на счету зенитчика Козомазова было 7 сбитых самолетов врага.
С апреля 1945 года - курсант 2-го гвардейского Горьковского миномётно-артиллерийского училища (находилось в Омске), с мая 1945 - курсант 1-го гвардейского миномётно-артиллерийского училища в Москве. Однако долго учиться Герою не пришлось, и уже с мая 1945 года он служил старшиной батареи в 1-м дивизионе 1212-го зенитного артиллерийского полка в городе Горький (ныне Нижний Новгород). В мае 1946 года М.И. Козомазов был демобилизован.
Жил в городе Арзамас Горьковской (ныне - Нижегородской) области, с 1946 года работал заведующим сберкассой, с июля 1948 года - в колхозе в родном селе. С февраля 1949 года работал в КБ-11 закрытого города Арзамас-16 (ныне Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в городе Саров Нижегородской области). Там трудился завхозом испытательной площадки, с июня 1949 - заместителем начальника отдела по административно-хозяйственным вопросам, с 1953 - помощником начальника сектора, с 1968 года - начальником административно-хозяйственного отдела сектора, с декабря 1970 - начальником отдела технического контроля и комплектации. Многократно выезжал в командировки на ядерные полигоны СССР для участия в подготовке и проведении испытаний ядерных вооружений. Был депутатом городского Совета депутатов трудящихся города Арзамас-16.
Умер 18 мая 1983 года. Похоронен в Арзамасе.
Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, "Знак Почёта", медалями.
Именем Героя названа улица в городе Саров Нижегородской области. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге на вечном хранении находится пулемет ДШК за № 190 принадлежавший расчету, которым командовал Герой Советского Союза старшина М. И. Козомазов. Там экспонируется бюст Героя.
Биографию подготовил:
Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
Герои атомного проекта. – Саров, 2005.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Смирнова О.Ю. и др. Боевая и трудовая слава РФЯЦ-ВНИИЭФ. Саров, 2013.
Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981