Григорьев Дмитрий Петрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8057
Григорьев Дмитрий Петрович - командир роты автоматчиков 250-го стрелкового полка (82-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.
Родился 5 января 1920 года в деревне Вымец (в настоящее время - не существует) ныне Духовщинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. С 1927 года жил в городе Ярцево Смоленской области. После окончания семилетки работал лаборантом на местной контрольно-семенной станции. В 1939 году окончил Николо-Погореловский сельхозтехникум.
В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Киевское танко-техничеcкое училище. Лейтенант Григорьев проходил службу в 10-й танковой дивизии, дислоцированной в Литве.
Участник Великой Отечественной войны первого дня 1941 года. Боевое крещение принял на реке Неман утром 22 июня. Танковый взвод лейтенанта Григорьева вступил в бой с 20 гитлеровскими танками. В одну из атак командир взвода метким выстрелом поджег немецкий танк, но загорелась и его машина. Офицер продолжал вести огонь из объятой пламенем машины, пока не кончились снаряды, и только затем покинул ее.
С боями отступал на восток. Участвовал в оборонительных боях за Вильнюс, Молодечно, Минск, Оршу... В сражении за Смоленск Григорьев уже командовал танковой ротой. При ликвидации вражеского воздушного десанта под городом Ярцево его подразделением было захвачено около десяти танкеток, несколько радиостанций, боеприпасы. В боях на Соловьевой переправе подбил еще два вражеских танка.
Осенью 1941 года после специальной подготовки лейтенант Григорьев во главе разведывательно-диверсионной группы был заброшен в тыл противника. Через месяц группа превратилась в партизанский отряд имени Д. Фурманова, который доставлял фашистам много неприятностей на территориях Духовщинского, Пречистенского и Батуринского районов Смоленской области. В марте 1943 года отряд встретился с наступающими советскими войсками, и командир был направлен на учебу.
Осенью 1943 года капитан Григорьев окончил курсы усовершенствования офицерского состава Западного фронта и был назначен командиром роты автоматчиков 250-го стрелкового полка 82-й Краснознаменной Ярцевской стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождение белорусской земли.
В июне 1944 года капитан Григорьев был назначен командиром десантной группы, в состав которой вошли кроме его роты двадцать 76-мм самоходно-артиллерийских установок. С началом наступления отряд стремительно оторвался от частей дивизии и ушел в рейд по тылам врага с задачей захвата моста через реку Березину. Разгромив по пути 18 вражеских гарнизонов, десантники 29 июня внезапно захватили мост через Березину в районе Бобруйска (Могилевская область) и не дали его взорвать. В течение 32 часов артиллеристы и автоматчики под командованием капитана Григорьева удерживали переправу до подхода главных сил. Отразили несколько контратак противника, уничтожив при этом 420 солдат и офицеров, 65 мотоциклов, 3 танкетки, 12 пулеметов. За этот подвиг капитан Григорьев был представлен к званию Героя Советского Союза.
2 июля, без приказа командования, Григорьев со своей десантной группой совершил стремительный бросок к Минску. Отряд захватил товарную железнодорожную станцию. Здесь были освобождены советские граждане, угоняемые в Германию, а гитлеровский гарнизон заперли в пакгаузы. Десантники удержали станцию до подхода советских войск. За этот рейд офицер получил нагоняй от начальства, так как действовал по собственной инициативе.
В дальнейшем участвовал в боях за осовбождение Польши, форсировал Буг и Вислу. Стал майором, командиром батальона. 1 февраля 1945 года за энергичные и решительные действия батальона по захвату плацдарма на западном берегу Одера награждаен орденом Александра Невского.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Григорьеву Дмитрию Петровичу присвоено звание Героя Советского с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№8057).
Последней боевой операцией для комбата Григорьева стал штурм Берлина. На стене поверженного рейхстага отважный офицер оставил и свою подпись. 12 июня 1945 года дивизия была расформирована, и в следующем году подполковник Григорьев был уволен в запас.
В том же году вернулся на родину. Жил в городе Ярцево Смоленской области. В 1950 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Работал директором Ярцевского хлебокомбината, затем директором дома-интерната для престарелых. Активно занимался общественной работой и военно-патриотическим воспитанием молодого поколения. Скончался 3 января 1985 года. Похоронен на Хатынском кладбище в Ярцево.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В Ярцево на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Биографию подготовил:
Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.