Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Угловский Михаил Николаевич

Угловский Михаил Николаевич

19.11.1911 - 08.08.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

21.09.1943

Угловский Михаил Николаевич - командир 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии майор.

Родился 6 (19) ноября 1911 года в деревне Лужевица Великоустюгского уезда Вологодской губернии, ныне в составе Велико-Устюгского района Вологодской области. Русский. Из крестьянской семьи. Окончил начальную школу. Работал в семейном крестьянском хозяйстве, в 1931 году вступил в колхоз «Добрый путь» в родном селе.

В феврале 1933 года призван в ряды Красной Армии. Служил в 110-м артиллерийском полку Приволжского военного округа. Решил посвятить себя воинской службе, остался на сверхсрочную службу. Одновременно вёл большую общественную работу, в 1939 году был избран депутатом Саратовского городского Совета депутатов трудящихся. За отличную боевую подготовку своего подразделения и за активную общественную деятельность в 1938 году получил первую правительственную награду – орден "Знак Почёта". Окончил курсы младших лейтенантов, а в 1940 году - курсы усовершенствования командного состава. Перед войной проходил службу на должности старшего адъютанта артиллерийского дивизиона 338-го противотанкового артиллерийского полка 5-й противотанковой артиллерийской бригады 5-й армии Киевского особого военного округа.

Старший лейтенант М. Н. Угловский участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в приграничном оборонительном сражении и в Киевской оборонительной операции. Затем стал командиром артдивизиона 423-го артиллерийского полка 158-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года попал в окружение и считался пропавшим без вести, однако прорвался к своим не только с бойцами своего дивизиона, но и с его орудиями и материальной частью. В 1941-1942 годах командовал дивизионом 817-го артиллерийского полка 293-й стрелковой дивизии в 40-й армии на Юго-Западном фронте. Участвовал в Сумско-Харьковской оборонительной и в Курско-Обоянской наступательной операциях, в которых его дивизион нанёс большие потери противнику. С апреля 1942 года с полком воевал в 76-й стрелковой дивизии 21-й армии, участвовал в Харьковском сражении в мае 1942 года и в развернувшихся вскоре тяжёлых летних оборонительных сражениях на Дону. Член ВКП(б) с 1942 года.

В том же 1942 году Михаилу Угловскому было присвоено воинское звание "капитан". Он отличился в Сталинградской битве, в оборонительных боях в районе станицы Клетской (северо-западнее Сталинграда), где с полком отбил четырнадцать вражеских атак. За боевые отличия 76-я стрелковая дивизия приказом Наркома обороны СССР от 23 ноября 1942 года была преобразована в 51-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 817-й артиллерийский полк - в 122-й гвардейский артиллерийский полк. В ходе наступательных боёв под Сталинградом столь же героически действовал при прорыве вражеской обороны.

После капитуляции вражеской группировки в Сталинграде артиллеристы Угловского были переброшены в район Белгорода, где вновь проявили мужество и героизм при отражении немецкого контрнаступления в районе Харькова и Белгорода. А вскоре его назначили командиром своего "родного" 122-го гвардейского стрелкового полка.

В битве на Курской дуге 122-й гвардейский артиллерийский полк под командованием гвардии майора Угловского в составе 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта героически оборонялся на направлении главного удара южной группировки гитлеровцев - группы армий "Юг".

7 июля 1943 года ожесточенная схватка завязалась на автостраде Москва – Симферополь, в районе села Яковлево, где наступало свыше 100 танков врага. Угловский умело маневрировал батареями полка, скрытно меняя огневые позиции и расстреливая наступающие танки. В ходе боя более 25 танков противника прорвалось через оборону соседних подразделений и вышло во фланг первому дивизиону артполка. Одновременно продолжались атаки с фронта. Командир полка под убийственным огнём противника добрался до огневых позиций первого артиллерийского дивизиона. В самую опасную минуту боя он появился на батарее. Увидев, как у ближнего к нему орудия упал наводчик, заменил его и первым же выстрелом подбил фашистскую машину, затем – вторую, третью. Атака врага была отбита.

На следующий день, 8 июля, герой-артиллерист, отражая атаки гитлеровцев возле села Покровка, вновь лично встал за орудие и лично уничтожил ещё четыре фашистских танка. В итоге беспримерных оборонительных боев на Курской дуге с 5 по 12 июля 1943 года гвардейцы артиллерийского полка во главе с гвардии майором Угловским М.Н. подбили и сожгли 107 фашистских танков, 10 автомашин с боеприпасами, 60 станковых пулемётов, уничтожили до 5300 гитлеровцев.

На наступательном этапе Курской битве полк гвардии майора Угловского отличился при прорыве обороны противника и за четыре дня боев продвинулся вперед более чем на сто километров. В районе села Уды Золочевского района Харьковской области 8 августа 1943 года при бомбежке вражеской авиации майор Угловский получил смертельное ранение и скончался в тот же день. Похоронен в селе Уды Золочевского района Харьковской области.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года гвардии майору Угловскому Михаилу Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Майор (1943). Награждён орденом Ленина (21.09.1943, посмертно), 2-я орденами Красного Знамени (21.03.1942, 3.02.1943), орденами Отечественной войны 2-й степени (25.01.1943), "Знак Почёта" (22.02.1938).

На месте гибели Героя, в селе Уды, в 35-и километрах от Харькова, на высоком холме около школы ему установлен бронзовый памятник. Ещё один памятник установлен в Волгограде, на месте позиций его полка. Именем М.Н.Угловского названа школа в селе Уды. Мемориальные доски в честь Героя Советского Союза М. Н. Угловского установлены в городе Великий Устюг и в деревне Лужевица Вологодской области.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звёзды вологжан. - Архангельск, 1985.

Калинин В.В., Макаренко Д.Г. Герои подвигов на Харьковщине. - Харьков, 1970