Пожарский Николай Митрофанович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5173
Пожарский (Пожарнов) Николай Митрофанович - командующий артиллерией 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-лейтенант артиллерии.
Родился 22 апреля (6 мая) 1899 года в селе Клин ныне Веневского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. В 13-летнем возрасте ушёл в Москву, где устроился «мальчиком» в купеческие лавки. Став чуть взрослее начал посещать рабоче-марксистские кружки, и знакомиться там с основами коммунистической идеологии. Вернувшись в родное село в период бурных революционных потрясений, пронёсшихся по России в 1917 году (Февральская и Великая Октябрьская социалистическая революции), выступал против кулаков и помещиков. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1917 года. Активно участвовал в борьбе за установление Советской власти в Москве.
В Красной Армии с 1918 года, воевал с колчаковцами, подавлял контрреволюционный мятеж в Кронштадте. Решив посвятить свою жизнь военной службе, в 1918 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). С 1921-го по 1931 год служил в частях особого назначения и регулярных частях Красной Армии, а также был секретарём партийной ячейки, членом партийной комиссии, членом Епифанских уездного комитета партии и уездного Исполнительного Комитета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, Чулковского районного Исполнительного Комитета города Тула. В 1929-м и 1936 годах окончил курсы усовершенствования командного состава.
Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года № 945 Пожарскому Н.М. присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».
В предвоенные годы генерал-майор артиллерии Пожарский Н.М. служил на Дальнем Востоке в должности начальника 102-го укреплённого района.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С середины 1942 года и до победоносного окончания войны фронтовая судьба Н.М. Пожарского неразрывно связана с 62-й (с 16 апреля 1943 года - 8-й гвардейской) армией. Он был заместителем командующего артиллерией 62-й армии, а с 18 сентября 1942 года вступил в должность командующего артиллерией.
По словам легендарного командарма 62-й армии В.И. Чуйкова, в период Сталинградской битвы Н.М. Пожарский «стал душой организации артиллерийского наступления и обороны. Он был новатором в использовании крупных масс артиллерии при обороне города и в применении артиллерийских контрударов, организатором мощных миномётных батарей. Пожарский сумел так построить управление огнём артиллерии, что она свободно и легко могла переходить из рук одного командира дивизии в руки другого, а когда нужно было нанести удар по наиболее опасному участку фронта, она могла действовать централизованно. Убедившись на практике, как важно обеспечивать действия штурмовых групп артиллерийским огнём, он смело включал в них орудия крупных калибров.
В Сталинграде наша артиллерия представляла собой самое мощное оружие в борьбе с врагом» (см. В.И. Чуйков. «Начало пути». М.: Воениздат, 1959, с. 335-336).
От стен волжской твердыни - Сталинграда - героический боевой путь генерала Пожарского Н.М. лежал через Украину, Польшу, Германию к столице гитлеровской Германии - Берлину.
Командующий артиллерией 8-й гвардейской армии (1-й Белорусский фронт) гвардии генерал-лейтенант артиллерии Пожарский Н.М. особо отличился в Висло-Одерской наступательной операции. Он грамотно организовал и спланировал применение артиллерии 8-й гвардейской армии и 14 января 1945 года чётко руководил артиллерийским наступлением с магнушевского плацдарма.
Вверенная Н.М. Пожарскому артиллерия армии способствовала войскам в прорыве сильно укреплённой обороны противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство артиллерией армии при прорыве обороны противника на западном берегу реки Висла и обеспечение наступления армии гвардии генерал-лейтенанту артиллерии Пожарскому Николаю Митрофановичу присвоено звание Героя Светского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5173).
Пройдя всю войну, талантливый военачальник безвременно скончался 12 сентября 1945 года, на 47-м году жизни. Прах Героя покоится в 1-м Московском крематории (Донском; 1-й Донской проезд), главный зал, колумбарий № 2.
Награждён 2-я орденами Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Биографию подготовил:
Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Прописаны в Волгограде навечно. - Волгоград: Нижн.-Волж. кн. изд., 1975