Гнатынов Николай Степанович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 192553
Орден № 46546
Орден № 2375
Гнатынов Николай Степанович - командир расчёта 45-миллиметрового орудия 971-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии, старший сержант.
Родился 26 октября 1924 года в городе Оренбург в семье служащего. Русский. Образование начальное. С 1941 года работал токарем на авиационном заводе № 47 (ныне – производственное объединение «Стрела»).
В армии с августа 1942 года, став курсантом пехотного училища в городе Актюбинск (ныне - город Актобе, Казахстан).
Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Воевал в рядах 971-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии на Брянском и 1-м Украинском фронтах. Был наводчиком, затем командиром орудия.
Командир расчёта 45-миллиметрового орудия 971-го стрелкового полка (273-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Николай Гнатынов 22 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг в районе польского населённого пункта Гусынна, расположенного в 12-и километрах северо-восточнее города Грубешув с бойцами орудийного расчёта переправился на противоположный берег и артиллерийским огнём обеспечивал форсирование реки стрелковыми подразделениями.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 20 августа 1944 года старший сержант Гнатынов Николай Степанович награждён орденом Славы 3-й степени.
4 августа 1944 года старший сержант Гнатынов с вверенным ему расчетом 45-миллиметрового орудия форсировал реку Висла у польского населённого пункта Бассоня. В период с 7-го по 12 августа 1944 года в бою за расширение плацдарма у польского населённого пункта Доротка, расположенного в 18-и километрах юго-западнее города Ополе, ныне город Ополе-Любельске, командир расчёта 45-миллиметрового орудия 971-го стрелкового полка (273-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Николай Гнатынов огнём умело поддерживал наступающие стрелковые подразделения, уничтожив при этом четыре пулемёта и несколько гитлеровцев.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 7 сентября 1944 года старший сержант Гнатынов Николай Степанович повторно награждён орденом Славы 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года перенаграждён орденом Славы 1-й степени.
Расчет орудия 971-го стрелкового полка (273-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 1-й Украинский фронт) во главе со старшим сержантом Николаем Гнатыновым при отражении контратаки у города Бреслау (ныне – город Вроцлав, Польша) 26 февраля 1945 года нанёс значительный урон неприятелю, потерявшему лишь убитыми четырнадцать солдат и офицеров.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 8 мая 1945 года старший сержант Гнатынов Николай Степанович награждён орденом Славы 2-й степени.
В 1947 году демобилизован. Приехал в родной Оренбург, поступил в автомобильный техникум, который окончил в 1951 году. Работал начальником моторного цеха на Оренбургском авторемонтном заводе.
С августа 1952 года вновь в армии. Служил в войсках ПВО Уральского военного округа. В 1954 году окончил курсы усовершенствования командного состава службы автодорожных войск противовоздушной обороны (ПВО) страны. С 1976 года майор Н.С.Гнатынов - в запасе.
Жил в Оренбурге. До ухода на пенсию работал в строительном управлении Облколхозстройобъединения инспектором по кадрам и секретарём Совета объединения. Умер 5 сентября 2006 года. Похоронен в Оренбурге на кладбищенском комплексе «Степной-1».
Подполковник (1977). Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями, в том числе – медалью «За отвагу». Почётный гражданин города Оренбурга (27.04.1995).
ВОСПОМИНАНИЯ НИКОЛАЯ СТЕПАНОВИЧА ГНАТЫНОВА. «КАЖДОМУ ХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ…»
«На фронт я попал, когда мне не было восемнадцати лет. Учился в Актюбинске в военном училище, но недоучился. Так как на фронтах было тяжело, нас, недоученных курсантов, отправляли воевать. Я назначен был в противотанковую артиллерию сорокапятимиллиметровых пушек.
Своего первого командира до сих пор хорошо помню. Это был старший сержант, звали его Матвей Охинкин. Он прошёл Сталинградскую битву и учил нас, как нужно воевать, как нужно беречь себя в этих тяжёлых кровопролитных боях.
...Самолёт летит, сбрасывает бомбу прямо над тобой. Это значит она уже не твоя. Или пуля - вжик - она уже пролетела, не твоя.
На фронте было очень тяжело. Если кто-то скажет, что там было не страшно, не верьте этому. Очень страшно. Каждому хотелось жить, встретить своих родителей, близких, любимых…
За три года, пока я воевал, ни разу не ночевал в доме, не спал на кровати с подушкой, а в окопе, блиндаже, на соломе, рука вместо подушки, шинель вместо одеяла.
С боями мы дошли до Белоруссии. Через Минск освобождённый шли, город был полностью разрушен, его не было. Оставшиеся жители вылезали из-под этих развалин, как из нор. Они встречали нас, освободителей, со слезами на глазах.
И вот перед нами граница, река Западный Буг. Нашли брод, организовали переправу. Противоположный берег был высокий... Дали нам в подмогу пехотинцев. Пушку привязали верёвками, тянем, она застревает, за коряги цепляется, в ил проваливается, - всё это под огнём противника. Переправились, окопались и тут же открыли огонь. Потом в боевом листке во фронтовой газете писали, что первая советская пушка, которая была переправлена через границу и вступила в бой уже на той стороне, была под моим командованием.
Такой была моя первая переправа через водный рубеж. За это я был награждён орденом Славы III степени. Так мы вышли к границе Советского Союза.
А дальше - освобождение Польши. И вышли мы на рубеж, который немцы считали непреодолимым для нас. Именно там, говорили и писали они, советские войска будут остановлены. Это река Висла у города Сандомира, Сандомирский плацдарм. Река очень широкая, быстрая. Немцы укрепились на противоположном берегу.
Мы готовились к форсированию, соорудили плот из брёвен, ночью закатили на него пушку, снаряды к ней на первый случай. Под покровом темноты началось форсирование Вислы. По команде плыли пехотинцы, пулемётчики, артиллеристы переправляли свои орудия – все устремились на противоположный берег. Немцы обстреливали нас из всех видов оружия, «развесили» осветительные ракеты, светло было, как днём. Вода в реке от снарядов и пуль буквально кипела. Мы чудом уцелели. За форсирование Вислы я получил орден Славы II степени.
А наша армия вышла к городу Бреслау. Тогда это был немецкий город, после войны он отошёл к Польше. Большой старинный город, очень красивый. Окружили мы этот город и начались ожесточённые уличные бои. Воевать вообще тяжело, а в городе - особенно.
С пушкой на второй-третий этаж не заберёшься. Бывало так, что мы на первом, а немцы - на втором, третьем этажах, друг друга видим, перестреливаемся, чуть ли не переговариваемся...
9 мая уже был подписан акт о капитуляции, а немецкое командование этой окружённой группировки всё ещё не верило, что Германия разгромлена, и они сопротивлялись. Мы продолжали воевать и теряли своих боевых товарищей ещё до 12 мая.
За уличные бои в Бреслау я был награждён орденом Славы I степени и стал полным кавалером этой солдатской награды.
9 мая, хотя у нас ещё и бои шли, нам сообщили о том, что Берлин пал, Победа за нами. Мы устроили такой фейерверк, бросали в воздух пилотки, стреляли из всех орудий. Немцы переполошились: «Что там происходит у русских?». А мы так Победу отмечали. Это было великое счастье для солдата, прошедшего дорогами войны, выжившего и победившего».
Записала Елена Дронова, студентка факультета журналистики ОГУ (газета «Оренбургский университет», № 11 (776) от 16 марта 2005 года)
Биографию подготовил:
Герои Оренбуржья. - Оренбург, 2008 г.
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.
Рощин И.И. Солдатская слава. Книга 6. М., 1982