Фёдоров Пётр Еремеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6546
Фёдоров Пётр Еремеевич – командир 1-го танкового батальона 55-й гвардейской танковой Васильковской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.
Родился 30 ноября (13 декабря) 1915 года в селе Колесниково ныне Заводоуковского района Тюменской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и школу автотракторных механиков в городе Магнитогорск Челябинской области. Работал механиком в совхозе.
В Красной Армии с 1936 года. Участвовал в боях с японскими милитаристами в районе озера Хасан в 1938 году. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
1-й танковый батальон 55-й гвардейской Васильковской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии майора Петра Фёдорова, действуя в передовом отряде, 13 января 1945 года овладел железнодорожной станцией польского города Енджеюв, нанеся неприятелю значительный урон.
18 января 1945 года вверенный гвардии майору Фёдорову батальон первым ворвался в польский город Велюнь, форсировал реку Просна, разведал подходы к реке Одер и обеспечил переправу других частей 55-й гвардейской танковой бригады.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Фёдорову Петру Еремеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны П.Е. Фёдоров продолжал службу в армии. В 1949 году он окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу в Ленинграде (с 1991 года и ныне – Санкт-Петербург). С 1956 года подполковник Фёдоров П.Е. - в запасе.
Полковник в отставке Фёдоров жил в городе Тюмень. Скончался 20 апреля 1993 года. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище.
Награждён орденом Ленина (10.04.1945), 2 орденами Красного Знамени (05.11.1944; 30.12.1956), орденом Александра Невского (04.12.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (25.08.1943; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (12.05.1943; 17.05.1951), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.05.1946), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
В Тюмени на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Сочинение:
Горячие сердца. Тюмень, 1958.
О комбате Фёдорове П.Е. вспоминает командир 55-й гвардейской танковой бригады, дважды Герой Советского Союза Д.А. Драгунский:
«...Пётр Еремеевич Фёдоров являлся танкистом по призванию и воевал в качестве командира танка ещё у озера Хасан. В октябре 1941 года он уже лейтенантом попал в танковую часть, в рядах которой участвовал в битве за Москву. Затем освобождал Ясную Поляну, Калугу, Юхнов, Мосальск, Киров.
После этих тяжелых боёв П.Е. Фёдоров вступил в Коммунистическую партию, и вся его дальнейшая фронтовая жизнь стала образцом для товарищей.
В августе 1942 года старший лейтенант Фёдоров во главе танковой роты прибыл на Брянский фронт. Здесь был ранен, но, едва залечив раны, вернулся в свою часть и освобождал с танкистами Калач, Россошь, Чугуев, Харьков, Краснодар.
А наступление советских войск продолжалось. На широких просторах орловских полей танкисты Фёдорова впервые встретились с хвалеными немецкими «тиграми». Его танк в селе Слободка под Орлом в числе первых смелым тараном поразил вражескую машину. Легенда о неуязвимости «тигров» была развеяна в прах. Экипаж представили к награждению. Механик-водитель Иван Минович Дуплий был удостоен звания Героя Советского Союза.
В последующие годы П.Е. Фёдоров воевал в составе только 55-й бригады. Он участвовал во многих боях, операциях и вызывал всеобщее восхищение своими ратными подвигами. Многочисленные ранения не задерживали комбата в госпиталях.
Каждый раз, когда в ходе боя становилось особенно трудно, я без колебаний ставил на самые ответственные участки именно 1-й батальон, которым неизменно командовал сибиряк П.Е. Фёдоров.
«Умён, хитер, сноровист», - говорили о нём в бригаде. И это было абсолютно справедливо. Грудь комбата украшали два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, орден Александра Невского, медали. А совсем недавно командарм Рыбалко вручил ему орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.
… Наша тревога за Фёдорова, к счастью, оказалась напрасной. К ночи он прибыл в бригаду целым и невредимым. Да к тому же доставил большую группу пленных и десяток исправных машин с оружием и другими трофеями.
Ох, и попало ему тогда! Отчитал я его по всем статьям. Пообещал даже снять с батальона. А он стоял передо мной, не шевелясь, молчал, но глаза смеялись…
- Чего ты застрял? Или забыл, что завтра идём всей бригадой в бой?
- Не виноват я, товарищ полковник. Ещё ночью и утром рвался к вам, но меня не пустили.
- Ну а радиограммы получил? – вмешался Свербихин [Григорий Андреевич, начальник штаба бригады].
- Не до них было, - буркнул себе под нос комбат.
- Так в чём же дело, товарищ Фёдоров? - не утерпел я. - Кто Вас не пустил?
- Фашисты не пустили… Сначала я их держал у выхода с гор, выполняя Ваш же приказ, товарищ полковник, а потом они меня обошли с трёх сторон, и давай колошматить. Целый день вырывался из их «объятий», лишь к ночи обманул и выскочил».
(Драгунский Д.А. Годы в броне. - М.: Воениздат, 1983, с. 241-242)
Биографию подготовил:
Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.