Тулинов Дмитрий Васильевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2176
Тулинов Дмитрий Васильевич — командир стрелковой роты 1339-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, лейтенант.
Родился 20 октября 1915 года в селе Котово Старооскольского уезда Курской губернии, ныне Старооскольского района Белгородской области. Из крестьянской семьи. Окончил 5 классов школы, работал на железнодорожной станции Горшечная Юго-Восточной железной дороги.
В октябре 1936 года призван на срочную службу в Красную Армию. Когда подошел срок увольнения в запас, решил остаться на сверхсрочную службу. Служил старшиной роты на Украине.
Там же его застало начало Великой Отечественной войны. В боях с июня 1941 года. Он участвовал в боях за город Новоград-Волынский в составе 10-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии 5-й армии Юго-Западного фронта. Участвовал в приграничном оборонительном сражении на Западной Украине и в Киевской оборонительной операции. Попав в окружение под Полтавой в сентябре 1941 года, объединил под своим командованием группу бойцов. Собрав большое количество стрелкового вооружения и боеприпасов, повёл группу к своим. Через 10 суток в группа Тулинова с боями вышла к своим, при этом приведя с собой обоз в 50 подвод с боеприпасами, оружием. продовольствием. Далее воевал пулемётчиком под Изюмом, Красным Лиманом, на Донце. Летом 1942 года на Кубани вторично попал в окружение и снова с группой бойцов пробился к своим.
С сентября 1942 года воевал в 318-й стрелковой дивизии на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. Участник битвы за Кавказ. В оборонительных боях под Новороссийском 1942 года был замечен как человек выдающейся храбрости и инициативы. Неоднократно водил группы солдат в разведку в тыл врага, имел на личном счету несколько захваченных "языков". Прямо на передовой Тулинову было присвоено первое офицерское звание "младший лейтенант", он был назначен командиром взвода. В сентябре 1943 года во время Новороссийской десантной операции пулемётный взвод 1339-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Тулинова был десантирован с катеров на береговые сооружения Новороссийского порта в Цемесской бухте. Проявил доблесть и отвагу в десантной операции, а затем в уличных боях при освобождении Новороссийска. Его взвод подавил 33 пулемётные точки врага, а сам тулинов в рукопашных схватках на улицах Новороссийская уничтожил 5 немецких солдат.
В октябре 1943 года лейтенант Тулинов был назначен командиром стрелковой роты. В ночь на 1 ноября 1943 года рота на катерах Черноморского флота форсировала под огнём врага Керченский пролив и была высажена в Крыму на Керченский полуостров в районе поселка Эльтиген. Действуя в первом эшелоне, рота Тулинова захватила плацдарм. В последующие двое суток бойцы отразили свыше 30 контратак врага, удержали захваченный плацдарм. Яростно контратакуя врага, рота лейтенанта Тулинова выбила врага с северных высот, господствующих над плацдармом, и закрепилась на них. Сам командир роты в этих боях был ранен, но не покинул строй и продолжал воевать с рукой на перевязи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу
и геройство лейтенанту Тулинову Дмитрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2176).
Свыше месяца бойцы Северо-Кавказского фронта обороняли Эльтигенский плацдарм в неимоверно трудных условиях. На плацдарме же Тулинову было присвоено очередное воинское звание "старший лейтенант". Однако в начале декабря 1943 года, подтянув танки и значительные подкрепления, противник начал решительную операцию по ликвидации плацдарма. Понеся значительные потери, израсходовав в боях почти все боеприпасы и не имея устойчивой поддержки флота с моря, десантники в ночь на 6 декабря пошли на дерзкий прорыв. Прорвав вражеский рубеж, они двинулись на соединение с частями Приморской армии на Керченском плацдарме. Противник пытался уничтожить их любой ценой, не считаясь с потерями. Прорыв к Керчи стал невозможным. Закрепившись на горе Митридат у Керчи, герои Эльтигена ещё несколько суток держали круговую оборону. 10 и 11 декабря удалось провести успешную операцию по их эвакуации морем.
Продолжая сражаться в 318-й стрелковой дивизии до Победы, Дмитрий Тулинов продолжил бить врага на Керченском плацдарме. В апреле-мае 1944 года участвовал в Крымской наступательной операции, отличился при штурме Севастополя. Летом 1944 года с дивизией прибыл на 1-й Украинский фронт и там отличился в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В августе-сентябре 1944 года воевал в Карпатах на 4-м Украинском фронте, освобождал от оккупантов Чехословакию. В бою 11 сентября 1944 года в Закарпатье заместитель командира батальона по строевой части капитан Д. В. Тулинов был тяжело ранен.
В апреле 1945 года капитан Д. В. Тулинов был уволен в запас по ранению. Жил в слободе Казацкая Старооскольского района Белгородской области, трудился в строительно-монтажном управлении.
Скончался 24 мая 1983 года. Похоронен в селе Каплино Староскольского района Белгородской области.
Капитан (1944). Награждён орденами Ленина (17.11.1943), Красного Знамени (13.01.1944), Александра Невского (29.10.1944), Отечественной войны 2 степени (30.08.1943), двумя орденами Красной Звезды (6.10.1943, 30.05.1944), медалью "За оборону Кавказа", другими медалями.
Именем Героя названа улица в родном селе Котово. В городе Старый Оскол ежегодно проводится турнир по боксу среди молодежи Центрального федерального округа памяти Героя Советского Союза Д.В. Тулинова.
Биографию подготовил:
Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Герои-белгородцы. Воронеж, 2-е изд., 1972
Документы на сайте «Память народа»