Матвеев Фёдор Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8768
Матвеев Фёдор Иванович - командир отделения 1-й пулеметной роты 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, сержант.
Родился 30 декабря 1923 года в селе Карасёво ныне Черепановского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Жил в Узбекистане, работал на железной дороге.
В 1942 году призван в Красную Армию Кувинским райвоенкоматом Ферганской области Узбекской ССР. С декабря того же года на фронте. Боевой путь начал стрелком в составе 107-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской дивизии, которая вела тяжелые бои в Калмыкии в районе Элисты и Хулхуты. Участвовал в Сталинградской битве, в боях за Ростов и Донбасс. В апреле 1943 года был ранен и отправлен в госпиталь.
После излечения полгода служил в штабе 55-го корпуса, а когда почувствовал, что здоровье окончательно окрепло, попросился на передний край. В начале 1944 года его направили в 997-й стрелковый полк 263-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Крыма. После прорыва обороны противника на Сиваше к середине апреля 1944 года дивизия вышла на подступы к городу русской воинской славы - Севастополю.
7 мая 1944 года после мощной артиллерийской подготовки войска перешли в наступление. Штурмовая рота, в которой сержант Матвеев был помощником командира взвода, должна была овладеть сильно укрепленной высотой Сахарная Головка. Взвод Матвеева продвинулся дальше других, но был остановлен сильным огнем. Ночью бойцы бесшумно проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях и стремительным броском ворвались в первую траншею.
Продвигаясь дальше, разведчики разгромили колонну немцев, идущую к передовой. В скоротечном ночном бою взвод Матвеева, не понеся никаких потерь, захватил 145 пленных, 8 повозок и 3 автомобиля. Сдав пленных подошедшим основным силам полка, бойцы снова устремились вперед. Они захватили один дот, второй, третий... На рассвете высота Сахарная Головка была полностью очищена.
Весь следующий день разведчики, двигаясь впереди полка, выковыривали гитлеровцев из дотов. А на рассвете 9 мая 1944 года первыми завязали бой на Корабельной стороне Севастополя. Сержант Фёдор Матвеев был ранен, но принял командование ротой и оставался в строю до полного освобождения города.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Матвееву Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8768).
Вскоре Ф.И. Матвеев был направлен на учёбу в Черниговское военное пехотное училище, которое закончил уже после Победы, в 1945 году. Был демобилизован, вернулся на родину - в родной Черепановский район. В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Работал секретарём районного комитета комсомола в Черепановском районе и дважды избирался членом районного комитета партии в Искитимском районе.
В 1951 году был вновь призван в армию и направлен на военно-политические курсы. Служил на Черноморском флоте (с 7 мая 1965 года - Краснознамённый Черноморский флот). С 1974 года капитан 1-го ранга Матвеев Ф.И. - в запасе. Жил в городе-герое Севастополе. Затем переехал в столицу Узбекистана - город Ташкент. Скончался 12 апреля 1976 года. Похоронен на Аллее Героев Воинского кладбища в Ташкенте.
Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалями.
Именем Героя названа улица в городе Черепаново Новосибирской области.
Биографию подготовил:
Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Герои - сибиряки. Новосибирск, 1967.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Джураев Т.Д. Верные сыны Родины. Ташкент, 1964.
Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.