Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Попов Николай Фёдорович

Попов Николай Фёдорович

03.12.1905 - 26.01.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Попов Николай Фёдорович - парторг батальона 340-го стрелкового полка (46-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 20 ноября (3 декабря) 1905 года в селе Тамбовка ныне Большеглушицкого района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В двенадцать лет уехал на заработки в Пензенскую губернию. В 1925 году устроился рабочим на нефтяные промыслы в Баку. Работал в транспортной конторе треста "Азнефтекомплекс".

В РККА и на фронте с сентября 1941 года. Сражался в Донбассе и на Северном Кавказе, принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии и Польши.

26 января 1945 года младший лейтенант Попов, находясь в боевых порядках стрелковой роты, одним из первых в полку форсировал Вислу западнее города Эльбинг (Польша), участвовал в отражении многочисленных контратак противника. Лично подбил вражеский танк. Погиб в этом бою.

Звание Героя Советского Союза Николаю Фёдоровичу Попову присвоено посмертно 29 июня 1945 года.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Одна из улиц в Баку носит его имя.


...Шел последний год войны. Стрелковая часть, в которой служил Попов, после многодневных и тяжелых боев вышла к Висле. Надо было форсировать большую водную преграду и захватить плацдарм на его западном берегу. В числе тех, кому поручалась эта весьма трудная, но важная задача, был и парторг первого батальона 340-го стрелкового полка младший лейтенант Николай Попов. В его подчинение выделили один из стрелковых взводов.

По команде Попова бойцы бесшумно разместились в рыбацкой лодке. Но когда надо было отчаливать, в лодке не оказалось весел. Решение созрело мгновенно — грести прикладами автоматов.

...Днище лодки царапнуло песчаный берег. Солдаты и их командир по пояс в ледяной воде устремились вперед. Еще одна минута — и они встретились лицом к лицу с гитлеровцами. И сразу же пустили в ход гранаты. Яростная схватка завязалась у проволочных заграждений... Стремительным ударом враг был опрокинут.

Но немцы быстро опомнились и предприняли одну контратаку за другой. Советские воины залегли и заняли круговую оборону. Несмотря на то, что отряд понес большие потери, фашистам так и не удалось в первый день вернуть утерянную позицию. На следующее утро противник, обозленный вчерашней неудачей, бросил против горстки советских храбрецов танки и роту автоматчиков.

«Тигры» вырвались из-за кустов на большой скорости, петляя и бешено обстреливая из пушек и пулеметов наших десантников. Эсесовцы, бежавшие за машинами, что было силы кричали: «Русс, сдавайся!..»

В решающую минуту боя Попов заметил, что несколько человек выползли из наших окопов и, испуганно оглядываясь, повернули к Висле. Он бросился им наперерез, остановил их и повел навстречу врагу. Две гранаты, метко брошенные парторгом, подожгли головной танк. Вскоре завертелся на месте и второй «тигр». С криком «ура» Попов поднял своих смельчаков в контратаку. Гитлеровцы попятились назад, но в этой схватке Попов пал смертью храбрых.

Горстка его храбрецов удержала плацдарм до подхода подкрепления. Полк пошел в наступление, гитлеровцы были смяты и отброшены. Наши войска устремились на запад.

В тот же день о подвиге Николая Попова узнали тысячи воинов 2-го Белорусского фронта. Офицер был представлен к высшей награде Родины.

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звёзды Азербайджана. Баку, 1975