Полный кавалер ордена Славы
Армия: Пехота
Степанчиков Михаил Григорьевич

Степанчиков Михаил Григорьевич

20.10.1922 - 04.05.1989

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

29.06.1944

Орден № 163162

24.11.1944

Орден № 6881

29.06.1945

Орден № 1340

Степанчиков Михаил Григорьевич — пулемётчик 491-го отдельного ордена Суворова пулемётно-артиллерийского батальона (159-й Днестровский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого укрепленный район, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), красноармеец — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 октября 1922 года в селе Филяево ныне Ростовского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию. Для прохождения службы был направлен в 159-й (Клинский) укрепленный район. Всю осень и зиму 1941-1942 годов продолжалось формирование пулеметно-артиллерийских батальонов и обучение бойцов. В составе 361-го батальона служил красноармеец Степанчиков. Только к августу 1942 года закончилось строительство оборонительных сооружений, которые по мере готовности занимали батальоны. Бойцы и командиры вели напряженную учебу, повседневно готовились к грядущим боям. Одновременно бойцы своими силами продолжали усиливать и улучшать укрепления.

В сентябре 1942 года войска 159-го полевого укрепленного района были переданы в распоряжение командования Донского фронта. Но вступить в бой опять не пришлось. За месяц с небольшим в междуречье Волги и Дона бойцами укрепрайона был построен оборонительный рубеж, включавший 190 площадок для противотанковых орудий, столько же минометных, 760 — пулеметных, 480 — для противотанковых ружей, свыше 260 командных наблюдательных пунктов батальонов, рот, взводов. Рядом с ними — укрытия и блиндажи для огневых расчетов.

Зимой 1942-1943 годов, когда 159-й полевой укрепленный район был включен в состав 66-й армии, часть его батальонов приняла непосредственное участие в разгроме окруженной группировки противника. Но батальон Степанчикова и на это раз оставался в резерве. Летом 1943 года, в Курской битве, 159-му полевому укрепленному району было поручено оборонять рубеж к западу от Тулы. Однако Красная Армия вновь наступала, и рубеж использовать не пришлось.

В середине декабря 1943 года личный состав 159-го укрепрайона переправился через Днепр. В конце января 1944 года войска 1-го и 2-го Украинских фронтов замкнули кольцо окружения Корсунь-шевченковской группировки. Батальоны 159-го укрепленного района выдвигались на передний край для участия в создании внутреннего кольца окружения. Здесь красноармеец Степанчиков был зачислен в роту разведки. Принимал участие в освобождении города Богуслава.

5 февраля 1944 года при участии в разведке боем в городе Стеблев красноармеец Степанчиков проявил смелость и решительность в уничтожении живой силы и техники противника. Несмотря на сильный заградительный огонь, он в составе разведгруппы одним из первых ворвался в центр города, помог получить ценные сведения о противнике. Был награжден медалью "За отвагу".

Когда Красная Армия, захватив стратегическую инициативу, перешла в наступление, в наступательные операции включились и войска укрепрайонов. Они самостоятельно вели все боевые действия, предусмотренные для полевых стрелковых войск. В начале апреля 1944 года советские войска перешли на территорию Румынии.

26 апреля 1944 года разведчик Степанчиков в составе группы из трех человек находился в разведке в районе населенных пунктов Мулинь и Валя-Саки (Румыния). Разведчики пересекли русло реки Молдовы, уничтожили секрет противника, преодолели проволочное заграждение, углубились в тыл врага на 9 км. Около трех суток они вели наблюдение за противником: наносили на карту боевые позиции, засекали по вспышкам батареи и пулеметные точки, места скопления живой силы, отмечали проходы в проволочных заграждениях и минных полях. На обратном пути Степанчиков лично уничтожил пулеметную точку и несколько вражеских солдат.

Приказом по частям 194-го стрелкового корпуса (№ 026/н) от 29 июня 1944 года красноармеец Степанчиков Михаил Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В последующих боях в районе населенного пункта Мулинь Степанчиков дважды проводил разведку, доставляя ценные сведения. В октябре 1944 года, сопровождая инженерную разведку, остался прикрывать отход группы. Был ранен, но поля боя не покинул. Автоматным огнем и гранатами уничтожил несколько гитлеровцев и вернулся к своим. Через две-три недели он выписался из санбата и вернулся в свой взвод.

Приказом по войскам 40-й Армии (№ 0144/н) от 24 ноября 1944 года красноармеец Степанчиков Михаил Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Весной 1945 года войска 159-го полевого укрепленного района составе 18-й армии 4-го Украинского фронта действовали на территории Чехословакии. Разведчики изучали тылы противника, подходы и движение его резервов.

6 мая 1945 года в боях на подступах к городу Оломоуц (Чехословакия) в составе расчета в числе первых ворвался на укрепленную высоту 950. В схватке уничтожил 8 гитлеровских солдат и офицера. В этом бою тяжело ранило командира, и Степанчиков успешно командовал подразделением. Когда гитлеровцы пошли в контратаку, Степанчиков, находясь на самом ответственном участке обороны, подпустил врага на близкое расстояние, и огнем из пулемета помог отбить атаку. День Победы встретил в столице Чехосовакии - Праге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Степанчиков Михаил Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году М.Г. Степанчиков был демобилизован. Вернулся в родной колхоз. Работал сначала в Фатьяновской МТС. Затем руководил комплексной бригадой в колхозе "Новый путь" Ростовского района. Член КПСС с 1958 года. В 1963 году переехал в Ростовскую область, жил в поселке Шолоховский. Сначала работал каменщиком. Затем освоил профессию проходчика, трудился на шахте Шолоховская-восточная объединения "Шолоховуголь". В 1984 году переехал в Крымский район Краснодарского края. Жил в хуторе Адагум, а с 1988 года в хуторе Павловский.

Умер 4 мая 1989 года. Похоронен на кладбище хутора Павловский.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Средней школе № 62 хутора Павловского присвоено почётное звание имени полного кавалера ордена Славы Михаила Григорьевича Степанчикова.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Подводная археология   Т