Попов Георгий Тимофеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4526
Попов Георгий Тимофеевич - командир эскадрильи 47-го Феодосийского Краснознаменного штурмового авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота), старший лейтенант.
Родился 10 февраля 1919 года в станице Урюпинская, ныне город Урюпинск Волгоградской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов.
В Красной Армии с 1937 года. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Боевой путь начал в составе только что сформированного 36-го минно-торпедного авиационного полка на Черном море. Летал в звене Василия Минакова. В августе того же года был направлен на переучивание в тыл, освоил самолет-штурмовик Ил-2.
С весны 1943 года и до конца войны сражался в составе 47-го штурмового авиационного полка. Участвовал в боях за освобождение Тамани и Крыма. Летом 1944 года, после освобождения Севастополя, полк в составе 11-й штурмовой авиационной дивизии был передислоцирован на Балтику и вошел в состав ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В составе полка летчик-штурмовик Попов выполнял задачи по уничтожению кораблей и плавсредств противника, поиску подводных лодок противника в Финском заливе, обеспечению наступательных действий морских десантов на островах Выборгского залива.
К августу 1944 года командир эскадрильи старший лейтенант Попов совершил 97 боевых вылетов, потопил 5 транспортов, сторожевой корабль, 3 тральщика, 5 сторожевых катеров, 4 торпедных катера противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Попову Георгию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4526).
В дальнейшем старший лейтенант Попов участвовал в освобождении Прибалтики, громил врага в Восточной Пруссии. В 1944 году вступил в ВКП(б). Последние боевые вылеты совершил в мае 1945 года: наносил удары по кораблям и транспортам противника в порту Либава (Лиепая) и на переходе в Балтийском море.
К концу войны совершил 130 успешных боевых вылетов. В групповых воздушных боях сбил 10 вражеских самолётов, потопил свыше 30 различных кораблей, уничтожил 13 зенитных батарей, много другой военной техники и живой силы противника.
После Победы продолжал службу в Военно-Морском флоте, в своем полку. 26 января 1947 года, во вовремя облета самолета Ил-10 новой серии попал в авиакатастрофу: самолет на взлете перевернулся и сгорел, летчик погиб. Был похоронен в городе Пярну, но вскоре, по просьбе матери, был перезахоронен на родине - в городе Урюпинске, на территории парка Культуры и Отдыха (ул.Гагарина, д.29).
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.
Биографию подготовил:
Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Минаков В.И. Фронт до самого неба. — М.: ДОСААФ, 1977