Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Козлов Павел Никитович

Козлов Павел Никитович

31.08.1914 - 25.01.1987

Герой Советского Союза

Даты указов

13.11.1943

Медаль № 3690

Козлов Павел Никитович – начальник штаба 576-го артиллерийского полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 31 августа 1914 года в селе Игумново Новосильского района Орловской области в семье рабочего. Русский. С 1923 года жил в Москве. Образование среднее. С 1930 года работал в типографии газеты “Гудок” в Москве.

В Красной Армии с 1936 года. С 1936 по 1938 годы учился в Пензенском артиллерийском училище. В 1939 году окончил Киевское артиллерийское училище. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был командиром дивизиона, начальником штаба полка, заместителем командира артиллерийского полка. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1942 года.

Участвовал:
- в обороне Днепра в районе города Черкассы, в боях за город Красноград – в 1941 году;
- в оборонительных боях в районе Волчанска, Белокуракино, Чертково, Тербунов и Верейских высот – в 1942;
- в освобождении населённых пунктов Курской области, в Курской битве, в освобождении города Сумы, в форсировании Днепра у посёлка Вышгород и освобождении Киева – в 1943;
- в освобождении городов Украины Винница, Каменец-Подольский, Коломыя, Львов, Перемышль, в преодолении Карпат и завоевании Дуклинского перевала – в 1944;
- в боях в Польше за город Бельско-Бяла и Чехословакии за города Моравска Острава и Прага – в 1945.
В боях дважды ранен. Особо отличился в боях при форсировании Днепра и удержании Лютежского плацдарма.

Начальник штаба 576-го артиллерийского полка капитан П.Н.Козлов в ожесточённых боях по завоеванию и расширению плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области 27 сентября – 12 октября 1943 года организовывал непрерывную связь между артиллерийскими подразделениями полка и штурмовыми группами пехоты, управление огнём дивизионов, чем способствовал отражению контратак противника.

Умело руководил артиллерийской группой 1-6 ноября 1943 года при освобождении столицы Украины города Киева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками при форсировании Днепра, завоевании плацдарма и проявленные при этом мужество и героизм капитану Козлову Павлу Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3690).

После войны продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского. Служил командиром дивизиона в 124-й гаубичной артиллерийской бригаде БМ ГВГК в городе Таураге (Литва).

С 1958 года подполковник П.Н.Козлов – в запасе. Жил в Москве. Работал контролёром-испытателем на заводе. Умер 25 января 1987 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище (участок 19).

Награждён орденами Ленина (13.11.43), Красного Знамени (30.12.56), Богдана Хмельницкого 3-й степени (09.03.44), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), 2 орденами Красной Звезды (31.07.42; 17.05.51), медалями "За победу над Германией", "ХХХ лет СА и ВМФ".


Фото с сайта «vov.mos.ru»


Великую Отечественную войну лейтенант Козлов встретил, командуя артиллерийским дивизионом в составе 38-й армии Юго-Западного фронта, которая располагалась на Киевском рубеже обороны. Весь июль и август 1941 года артиллеристы Козлова обороняли правый берег Днепра южнее города Черкассы. Кровопролитные бои не утихали ни днём ни ночью. Всё же советским войскам пришлось перейти на левый берег Днепра. Но когда в районе Кременчуга гитлеровские войска захватили плацдарм и вскоре ринулись на север, Козлову, чтобы не попасть в окружение, пришлось отводить свои орудия на восток. В сентябре 1941 года у города Красноград Харьковской области лейтенант Козлов был ранен и направлен во фронтовой госпиталь.

В родную часть Козлов вернулся весной 1942 года, когда артиллерийский полк занимал оборону в районе села Печенеги к востоку от Харькова. В мае 1942 года в этих местах разыгрались трагические события – фашистские танковые армии прорвались с севера и с юга и замкнули кольцо окружения вокруг 2-х армий Юго-Западного фронта в районе города Балаклея. Войскам 38-й армии, в том числе и дивизиону старшего лейтенанта Козлова, пришлось отступать на восток.

В июне – июле 1942 года Козлов снова познал горечь отступления. Фашисты, воспользовавшись слабостью Юго-Западного фронта, прорвали его оборону и устремились на Воронеж и Кантемировку в тыл 38-й армии. В районе посёлка Чертково Ростовской области дивизион Козлова насмерть стоял, препятствуя фашистским танкам прорваться в большую излучину Дона и ростовские степи, пока другие части выходили из полуокружения. В этих боях он был вторично ранен и с трудом доставлен своими артиллеристами на наш берег Дона в станицу Вёшенская. Пока части 38-й армии, понёсшие большие потери в этих боях, были на пополнении, Козлов лечился в госпитале.

И снова после излечения старший лейтенант Козлов попросился в свой полк, который входил уже в состав 167-й стрелковой дивизии всё той же 38-й армии, но теперь уже Брянского фронта. Конец 1942 года командир дивизиона Козлов провёл в позиционных боях в районе посёлка Тербуны и Верейсих высот Липецкой области. Советские бойцы здесь всем, чем могли, помогали героическим защитникам Сталинграда.

Отсюда началось зимнее наступление 1943 года. 167-я стрелковая дивизия входила теперь в состав 38-й армии Воронежского фронта. Дивизион Козлова наступал в боевых порядках пехоты на Курском направлении. К февралю 1943 года он пересёк границу Украины и достиг райцентра Краснополье Сумской области. Здесь до августа 1943 года артиллеристы стояли в позиционной обороне. В июле 1943 года в тылу 38-й армии началось грандиозное Курское сражение. Но советские войска там выстояли, измотали врага и сами перешли в наступление.

Козлов накануне наступления был назначен начальником штаба своего 576-го артиллерийского полка и получил звание капитана. Его полк участвовал в освобождении города Сумы, за что дивизия стала наименоваться «Сумская». Части неумолимо накатывали на Днепр. В двадцатых числах сентября 1943 года полк вышел на берег могучей реки. Артиллерийская разведка под управлением капитана Козлова сработала хорошо, под его карандашом родился план переправы.

По плану переправы первой на занятый гитлеровцами остров, расположенный восточнее Вышгорода, высаживалась группа смельчаков во главе с лейтенантом Орещенко. За ней — первый батальон 615-го стрелкового полка под командованием майора Шевцова. Для совместных действий с батальоном была создана артиллерийская группа, в которую вошли 4 батареи истребительно-противотанковой и дивизионной артиллерии. Командование этой группой командир дивизии генерал-майор И.М.Мельников и возложил на капитана Козлова, при котором создавалась ячейка управления из разведчиков, вычислителей и связистов.

Командование дивизии на эту группу возлагало большие надежды. Прежде всего, она должна была обеспечить противотанковую оборону захваченного плацдарма. Её орудия, выставленные для стрельбы прямой наводкой, были в состоянии отразить удар значительных сил врага. Кроме этого опытный артиллерийский офицер Козлов должен был помочь командующему артиллерией дивизии эффективно использовать заднепровские батареи, чтобы их огнём последовательно дробить оборону фашистов.

В ночь на 27 сентября передовые стрелковые подразделения и артиллерийская группа Козлова форсировали восточный рукав Днепра и ворвались на остров. На следующий день вся его территория была очищена от противника. Сутки заняла подготовка к броску через основное русло.

После того как артиллерия сделала всё, чтобы обеспечить переправу десанта на западный берег и помочь десантникам штурмовать береговые вражеские укрепления, настал черёд ей самой плыть на ту сторону. На группу Козлова работало 2 понтона, буксируемых катерами. Козлов переправил несколько орудий с расчётами, боеприпасы и использовал рейс для прокладки кабельной линии связи. Телефонисты старшего сержанта Дмитрия Емельянова с понтона разматывали провод прямо в воду, и он погружался на дно, на семиметровую глубину. Впоследствии эта линия сослужила защитникам плацдарма неоценимую службу.

Борьба за Днепром сразу же приняла ожесточённый характер. Противник не только упорно оборонялся, но и остервенело контратаковал, стремясь во что бы то ни стало сбросить высадившихся в реку. Стрелковые подразделения просили и просили огня. Чтобы удовлетворить их заявки, Козлову, являвшемуся главным артиллерийским начальником на плацдарме, приходилось изыскивать различные способы решения возникавших задач...

Разведка обнаружила подход резервов противника с юго-запада к Вышгороду, на окраине которого уже завязали бои наши стрелки. На Большую землю тотчас было передано точное целеуказание. Через несколько минут тяжёлые снаряды стали ложится строго в указанном квадрате.

В районе Новопетровцы на высоте 82,0 обнаружили скопление живой силы и боевой техники врага. В назначенный, строго согласованный с пехотой срок на высоту обрушился огонь нескольких дивизионов. А через некоторое время за Днепр по тем же проводам пришло донесение: высота взята!

Во время контратаки гитлеровским танкам, несмотря на понесённые потери, удалось проскочить через боевые порядки наших ослабленных боями подразделений. И Козлов в расположении подчинённых ему батарей организовал отражение атакующих танков огнём орудий прямой наводки.

Только за один первый день боёв на плацдарме стрелковые подразделения и артиллеристы Козлова отбили 6 попыток врага вновь восстановить линию фронта по правому берегу Днепра. Более того, плацдарм был расширен. На следующую ночь на него переправился весь полк, а потом уже по наведенным наплавным мостам — и главные силы дивизии. Вскоре на правый берег был переброшен в полном составе и 576-й артиллерийский полк. Разведку района огневых позиций для батарей заблаговременно провели Козлов и его солдаты.

Бои за расширение плацдарма продолжались почти весь октябрь 1943 года.

В ходе решающего сражения за Киев, которое развернулось в начале ноября, 167-я стрелковая дивизия действовала на направлении главного удара 38-й армии. Командиром полковой артиллерийской группы 465-го стрелкового полка был назначен капитан Козлов.

Блестяще прорвав вражескую оборону, дивизия на третий день наступления вышла западнее города. Отсюда она нанесла удар прямо на восток, ворвалась на окраинные улицы и овладела районом кинофабрики и железнодорожного вокзала. К утру следующего дня её части вышли к Днепру. 6 ноября 1943 года столица Украины город Киев был полностью освобождён. Подразделениям 465-го стрелкового полка путь на Киев прокладывали своим огнём артиллеристы капитана Козлова.

13 ноября 1943 года за мужество и умелое командование подразделениями во время форсирования Днепра и на его правом берегу Павел Никитич Козлов был удостоен звания Героя Советского Союза. Вместе с орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» он был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

В январе-марте 1944 года артполк капитана Козлова участвовал в освобождении городов и населённых пунктов Украины, в том числе городов Винница, Каменец-Подольский, дошёл до города Коломыя.

Далее в июле 1944 года теперь уже заместитель командира 576-го артиллерийского полка майор Козлов руководил своими подразделениями при освобождении городов Львова, Перемышля. Полк вышел к польскому городу Санок.

Осенью 1944 года на долю артиллеристов выпало серьёзнейшее испытание – Карпаты. В горах практически не было проезжих дорог, а вершины фашисты приспосабливали под узлы обороны. Артиллеристы Козлова буквально на руках затаскивали орудия на горные кручи. Случайно оказавшийся кинооператор именно в полку Козлова снял эту тяжёлую боевую работу, кадры которой навечно вошли в хронику Великой Отечественной войны.

6 октября 1944 года части армии штурмом овладели Дуклинским перевалом и устремились на запад по территории южной Польши. Майор Козлов руководил действиями артиллеристов в боях по освобождению польского города Бельско-Бяла.

В 1945 году Козлов воевал на территории Чехословакии. 576-й артиллерийский полк участвовал в освобождении города Моравска Острава, а 9 мая 1945 года с востока вошёл в чехословацкую столицу – город Прага. Здесь и закончился такой длинный боевой путь майора Павла Никитовича Козлова.

В 1958 году, после 22 лет службы в Советских Вооруженных Силах, Павел Никитич вынужден был подать в отставку: пошатнулось здоровье. Возвратился в Москву, подлечился и вновь обрёл место в рабочем строю. Более полутора десятков лет он проработал контролёром-испытателем, которому была доверена государственная оценка качества выпускаемой продукции.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Фролов П.И., Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула,1985