Буденков Михаил Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7248
Орден Ленина № 38745
Буденков Михаил Иванович - снайпер 59-го гвардейского Двинского стрелкового полка (21-я гвардейская Невельская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержант.
Родился 5 декабря 1919 года в селе Славцево, ныне Меленковского района Владимирской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов неполной средней школы. Три года работал в колхозе «Путь к социализму». В 1936-1937 годах учился на курсах судомехаников в Московской области. По окончании около двух лет работал на канале имени Москвы механиком парохода «Бусыгин». В 1939 году возвратился на родину, где работал трактористом.
В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в Брестском гарнизоне. В июне 1941 года - снайпер 6-й стрелковой роты 84-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. 22 июня 1941 года находился на полигоне южнее Бреста, в районе железнодорожной линии Брест-Ковель. В боях Великой Отечественной войны с первого дня. В обороне Брестской крепости не участвовал. Отступая с боями дошел до Москвы. Воевал на Западном, Калининском фронтах, 2-м Прибалтийском фронтах. В мае 1942 года был ранен.
В августа 1942 года, после излечения госпитале, направлен в 59-й гвардейский стрелковый полк21-й гвардейской стрелковой дивизии. Был назначен командиром миномётного расчёта, а в свободное от боёв время брал снайперскую винтовку и уходил к передовой на «охоту». Только в боях в районе Великих Лук, кроме уничтоженных им из миномёта десятков автомашин и 200 вражеских солдат и офицеров, Буденков из снайперской винтовки истребил 17 гитлеровцев.
По собственной просьбе был переведён в стрелковую роту, специализировался как снайпер. Во время наступления менял снайперскую винтовку на автомат, ходил в атаки со стрелковой ротой. Он не раз заменял в бою вышедших из строя командиров. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. К сентябрю 1943 года имел на личном снайперском счету 107 истребленных гитлеровцев.
В декабре 1943 года, на Калининском фронте, во время атаки господствующей высоты вышел из строя командир роты, и сержант Буденков принял командование на себя. Воинам удалось овладеть этой высотой и спешно укрепиться на ней. В течение суток было отбито шесть контратак гитлеровцев, в живых осталось только восемь защитников высоты, которые были ранены или контужены. Не имея связи с батальоном, истекая кровью, они не отступили. В этих схватках Буденков лично уничтожил более полусотни фашистов, разбил пять пулемётов, за что был награждён орденом Красного Знамени.
В середине 1944 года во время боев в Латвии Буденков был уже парторгом батальона, на офицерской должности. Со своей снайперской винтовкой всегда был там, где труднее. В районе города Мадона точными выстрелами он уничтожил расчёты нескольких пулемётов, сдерживающих наступление, затем захватил вражеский пулемёт и, отбивая контратаку, уничтожил около сотни врагов.
К сентябрю 1944 года на счету снайпера 59-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшего сержанта Буденкова было 413 уничтоженных солдат и офицеров противника, 5 снайперов, 2 наблюдателя, 15 пулеметных точек. В это боевой счет не входят гитлеровцы, которых он уничтожил, как командир минометного расчета и те, кто был уничтожен до первого ранения в мае 1942 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Буденкову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7248).
День Победы отважный воин встретил офицером. Всего к концу войны имел на личном снайперском счету 437 убитых гитлеровцев. Он входит в десятку лучших снайперов Великой Отечественной войны. 19 мая в Кремле ему были вручены высокие награды. В декабре 1945 года гвардии старший лейтенант Буденков был уволен в запас.
Вернулся на родину. В 1947 году окончил одногодичную партийную школу в городе Владимир, в 1951 году - двухгодичную в городе Иваново. Жил в городе Меленки. Работал на льнокомбинате «Красный текстильщик» начальником отдела топлива, снабжения, заместителем директора. Активно участвовал в общественной жизни коллектива предприятия и города, часто выступал с беседами на военно-патриотическую тему в школах и трудовых коллективах. Скончался 2 августа 1995 года. Похоронен на кладбище города Меленки.
Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалью «За отвагу» (11.03.1943), другими медалями.
Почётный гражданин городов Екабпилс (Латвия), Меленки (Владимирская область), Невель (Псковская область).
В городе Меленки на доме (по улице Красный Октябрь), в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Биографию подготовил:
В пламени сражений. Ярославль, 1978
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.