Коновалов Сергей Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6906
Коновалов Сергей Иванович – заместитель командира эскадрильи 150-го гвардейского истребительного авиационного полка 13-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 15 февраля 1920 года в деревне Пески Рамешковского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил семь классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем на вагоностроит. заводе в Калинине. Окончил аэроклуб.
В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.
В одной из неравных схваток в марте 1943 года самолёт С.И. Коновалова подбили. Раненый лётчик дотянул машину до своей территории, сделал вынужденную посадку. Полковые связисты потеряли его след, а друзья сожалели, что такой хороший, душевный парень выбыл из строя.
С.И. Коновалов же не думал о поражении. Он устранил повреждение, с помощью местных жителей перевязал рану и взлетел в синее небо, вернулся на аэродром. Его встретили восторженно, а командиры отметили и его отвагу, и знание техники, и одержимое стремление побеждать любые препятствия.
Пилоту С.И. Коновалову всё чаще стали доверять водить в боевые полёты группу истребителей. Лётчики охотно вылетали вместе с С.И. Коноваловым. Они верили в его мастерство и удачливость.
Осенью 1943 года шла битва за Днепр. 1 октября восьмерка Як-7 вылетела на прикрытие наших войск в районе Мишурин Рог. Ведущий С.И. Коновалов насчитал большое количество немецких самолётов, идущих к Днепру,— 45 "юнкерсов" в сопровождении десятки "мессеров".
Семикратное превосходство! Но сколько бы их ни было, они не должны сбросить бомбы на наших пехотинцев и танкистов, форсировавших Днепр. С.И. Коновалов повёл свою восьмерку в атаку. Истребители, рискуя жизнью, расстроили боевые порядки противника и вынудили немецких лётчиков побросать бомбы где попало и удалиться восвояси. Вместе с ведомым С.И. Коновалов сбил одного бомбардировщика.
8 декабря 1944 года четверка "яков" С.И. Коновалова, прикрывая наземные войска, встретила в воздухе три десятки "Фокке-Вульф-190". Ведущий подал команду атаковать противника и первый пошел в бой. Умело сманеврировав, С.И. Коновалов подошел к одному из "фоккеров" на дистанцию 50— 100 метров и сбил его.
Умело увернувшись от вражеского огня, он стремительно сблизился со вторым "фоккером" и опрокинул его на землю. Следуя примеру бесстрашного командира, ведомые ещё сбили три немецких самолёта. Атака "фокке-вульфов" на наши войска была сорвана. Потеряв пять машин, гитлеровцы повернули назад, а четвёрка истребителей С.И. Коновалова без потерь вернулась на базу.
И таких вылетов было много. Командование тремя словами определило стиль боевой работы заместителя командира эскадрильи гвардии старшего лейтенанта С.И. Коновалова: смелость, внезапность и дерзость. Было замечено: ни один самолёт противника, преследуемый С.И. Коноваловым, не уходил целым, что ас бьет с коротких дистанций и только прицельным огнём.
В конце войны неустрашимого воздушного бойца включили в специальную группу истребителей, названную "Меч". Она противостояла группе немецких асов "Удэт", которые обладали богатым боевым опытом, фанатично отстаивали гитлеровский рейх. С.И. Коновалов мастерски бил и фашистских асов. Трижды в бою подбивали его машину, и всякий раз он находил в себе силы выходить победителем.
К январю 1945 года заместитель командира эскадрильи 150-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант С.И. Коновалов совершил 161 боевой вылет, в 26 воздушных боях лично сбил 15 и в группе 4 самолёта противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Коновалову Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6906).
В 1957 году окончил Военно-воздушную академию. С 1960 года полковник С.И. Коновалов - в запасе. Жил в городе Калинин (ныне Тверь). Скончался 25 февраля 1975 года. Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище в Твери.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984