Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Михайлов Владимир Алексеевич

Михайлов Владимир Алексеевич

15.10.1923 - 26.05.1998

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 10706

Михайлов Владимир Алексеевич – наводчик орудия 1966-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 43-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 33-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 15 октября 1923 года в посёлке Андреаполь, ныне город Тверской области, в семье служащего. Русский.

В октябре 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. С боями прошёл от тверской земли до Орши и Прибалтики. Был трижды ранен.

9 августа 1944 года наши войска, продвигаясь по литовской земле, встретили упорное сопротивление врага. У города Вилкавшкис гитлеровское командование, сосредоточив большое количество танков, стремилось перерезать шоссейную дорогу Мариямполе — Вилкавшкис. Танки, а вслед за ними автоматчики появлялись в самых неожиданных местах. Но наши артиллеристы были начеку. Они моментально разворачивали орудия на цель и поражали её с открытых позиций.

Отважно дрался в тот день расчёт, где служил наводчик орудия 1966-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант В.А. Михайлов. Своим метким огнём он надежно прикрывал важный участок дороги. Словно мстя за свои потери, враг открыл по расчёту интенсивный ответный огонь.

В ожесточенной схватке почти весь расчёт вышел из строя. У пушки остался один В.А. Михайлов. Но и его тяжело ранило в голову, а затем в лицо и руки. Мучительная, казалось, нестерпимая боль навалилась на артиллериста. По разгорячённому лицу текла кровь, перемешанная с потом. Он мог уйти с позиции. Но пушка то осталась невредимой! И еще не все израсходованы снаряды.

Главное же, продолжали ползти высокие, громоздкие "тигры" — чёрные грохочущие чудовища с крестами на бортах. "Нельзя уходить! — промелькнуло в сознании.— Пока есть снаряды, надо биться!" И Михайлов продолжал стрелять. За полчаса раненный, истекающий кровью наводчик уничтожил шесть "тигров". Отважный артиллерист оказался сильнее грозных машин. В.А. Михайлов потерял сознание и не помнил, как его увезли в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Литвы и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Владимиру Алексеевичу Михайлову присвоено звание Героя Советского Союза.

Полученные в бою раны были очень тяжёлыми. Его переводили из одного госпиталя в другой. Тем временем его бригада продолжала наступление, а потом и пришел день Победы!

В 1948 году В.А. Михайлова по инвалидности уволили из армии, и он уехал к матери и сестре в деревню Апаринку под Москвой. Работал шофером, а потом слесарем. В 1953 году открылись старые раны, началась мучительная, продолжительная болезнь. За ним ухаживала жена. Росли две дочери.

И вдруг в 1965 году, осенью, когда давно уже отпраздновали 20-летие Победы, его вызвали в Москву. В Кремле ему вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза (№ 10706) и орден Ленина, поблагодарив от имени Родины за геройство, за стойкость в бою. Награда пришла через двадцать лет.

Только потом Владимир Алексеевич узнал, как долго и терпеливо разыскивали красные следопыты школы № 27 города Вильнюса комсомольца Михайлова, который вступил в единоборство с колонной "тигров". Учитель Павел Максимович Фролов подбадривал ребят: "Ничего, все-таки мы найдем Героя!" И они нашли его.

После награждения В.А. Михайлов жил в городе Видное Московской области. Работал на строительстве Московского коксогазового завода. Умер 26 мая 1998 года. Похоронен в городе Видное на Расторгуевском кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984