Морозов Павел Петрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Морозов Павел Петрович — командир огневого взвода 1-й батареи 1181-го зенитно-артиллерийского полка 5-й зенитно-артиллерийской дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, младший лейтенант.
Родился в 1920 году в городе Тверь в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов. Жил и учился в столице Туркмении – городе Ашхабад (ныне - Ашгабат).
В Красную Армию призван в мае 1942 года Ашхабадским горвоенкоматом Туркменской ССР. Окончил Бакинское зенитное артиллерийское училище. В действующей армии с ноября 1942 года. Активный участник боев за города Белгород, Харьков, Красноград и, особо, - при форсировании реки Днепр.
Командир огневого взвода 1-й батареи 1181-го зенитно-артиллерийского полка (5-я зенитно-артиллерийская дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) комсомолец младший лейтенант Павел Морозов в числе первых из состава полка 29 сентября 1943 года переправился на правый берег реки Днепр.
Орудийные расчёты вверенного младшему лейтенанту Морозову взвода вступили в бой ещё на середине Днепра. Лишь паром отчалил от левого берега, как в небе появилась армада из двадцати шести гитлеровских бомбардировщиков. Снизившись, они сбрасывали бомбы на переправляющиеся подразделения советских войск. Зенитные пушки взвода открыли интенсивный огонь. Сам младший лейтенант, встав к орудию, сбил одного вражеского стервятника. Другие неприятельские пикирующие бомбардировщики, кое-как побросав свой смертоносный груз, ретировались.
2 октября 1943 года на захваченном плацдарме воины-зенитчики под командованием Павла Морозова вступили в бой с двадцатью вражескими бомбардировщиками. В неравной борьбе против пикировщиков противника, сбросивших большое количество бомб, советские зенитные орудия не прекращали огонь ни на одну минуту. Позиции батареи младшего лейтенанта П.П. Морозова окутались дымом и пылью. В непрерывном грохоте взрывов и надсадном вое авиационных моторов ничего не было слышно. Увидев, что наводчик одного из орудий упал замертво, сражённый осколками, командир огневого взвода Морозов заменил его. Точным попаданием он сбил пикировавший на него «юнкерс». Но рядом поднялся столб земли, и отважный офицер пал смертью храбрых у орудия. Его взвод устоял, отбив и этот налёт.
Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. Перезахоронен в братской могиле в селе Правобережное Верхнеднепровского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу
реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Морозову Павлу Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина. Удостоен высшей степени отличия Туркмении — звания "Герой Туркменистана".
«Младший лейтенант Павел Морозов прибыл в 1181-й зенитный артиллерийский полк в ноябре 1942 года, когда шли тяжёлые бои в районе Воронежа. Выполняя свою задачу, зенитчики прикрывали наземные войска от ударов с воздуха, ведя неустанную борьбу с вражеской авиацией. Здесь открыл свой боевой счёт командир огневого взвода 1-й батареи младший лейтенант Морозов. Это было нелегкое начало его фронтового пути...
1943 год. Июль. Советские войска ведут кровопролитные оборонительные бои под Белгородом. Огневые расчеты 1181-го зенитного артполка находились непосредственно в боевых порядках наземных войск, героически отражали налёты авиации противника, атаки его пехоты и танков.
Взвод Морозова занимал огневые позиции на одном из главных направлений. Здесь враг рвался особенно яростно. К рассвету создалось критическое положение. Казалось, вот-вот противнику удастся опрокинуть наши подразделения. Появились вражеские бомбардировщики и стали бомбить наши позиции. Артиллеристы-зенитчики открыли по стервятникам огонь. Один «юнкерс-87», оставляя за собой черный шлейф дыма, камнем пошёл вниз и взорвался на своих же бомбах. Ободренные успехом, бойцы взвода Морозова усилили огонь. Тогда фашисты повернули на огневые позиции взвода. Бомбы рвались буквально рядом, появились убитые и раненые. Но артиллеристы-зенитчики не прекращали огня. Вскоре был сбит ещё один «юнкерс». И гитлеровцы не выдержали: беспорядочно сбрасывая бомбы, стали уходить.
Не успели остыть раскалённые стволы зенитных орудий, как наблюдатель доложил, что прорвались вражеские танки. Младший лейтенант Морозов увидел, что прямо на их огневые позиции на большой скорости идут «тигры» и «пантеры».
- Противник слева! - скомандовал он. - По танкам... Прицел... Огонь!
Сержант В. Макаров быстро заработал маховиками наводки и вывел орудие в горизонтальное положение.
Грохнул первый выстрел, второй... Один из «тигров» завертелся на месте. Тут же из него повалили клубы черного дыма. Успешно действовал и наводчик второго орудия сержант П. Семёнов. Он тоже подбил танк. Вскоре на поле боя пылало уже восемь вражеских машин. Свернув, «тигры» и «пантеры» двинулись на другой участок, но и там были встречены дружным и метким огнём противотанковой артиллерии и зенитчиков 2-й батареи.
Потом 1181-й зенитный артиллерийский полк участвовал в ожесточенных боях за Харьков, Красноград, Новомосковск. Под могучими ударами советских войск враг отступал, но сопротивлялся упорно. В ночь на 28 сентября зенитчики вместе со стрелковыми частями вышли к Днепру. С волнением смотрел Павел Морозов на широкую водную гладь могучей реки, вслушивался в возбужденные голоса солдат. Все понимали, что предстоят ещё тяжелые бои, но каждый успех вдохновлял, придавал новые силы для борьбы с врагом.
В эту же ночь началась подготовка к форсированию реки. Пехота из подручных материалов готовила переправочные средства. В прибрежных оврагах и кустарниках кипела работа: разыскивали бревна, доски, собирали из них плоты. А зенитчики, заняв удобные огневые позиции, зорко следили за воздухом, готовые немедленно открыть огонь по вражеской авиации.
Сутки кипела напряжённая работа. На следующую ночь лодки и плоты тихо отчалили от левого берега. Началась переправа. К утру гвардейцы захватили на правобережье небольшой плацдарм и прочно закрепились на нем.
Противник стремился во что бы то ни стало сорвать переправу советских войск. На помощь своим наземным войскам гитлеровское командование бросило значительные силы авиации. Днем и ночью бомбардировщики бомбили переправу. Очень трудно приходилось зенитчикам, которые располагались вблизи переправы и прикрывали огнём саперов и переправлявшиеся войска. Взвод младшего лейтенанта Морозова в первый же налёт сбил «юнкерс». И фашисты, опасаясь меткого огня зенитчиков, уже не могли бомбить переправу прицельно.
В полдень 29 сентября Морозов получил приказ переправиться через Днепр и занять огневые позиции на правом берегу реки. Командир взвода немедленно организовал погрузку орудий. Зенитчики выкатывали из укрытий пушки, закрепляли их на пароме, переносили ящики со снарядами. Всё делали так, чтобы при первой же необходимости открыть огонь.
Не успел паром отчалить от берега, как над переправой появилось несколько вражеских самолётов. Они открыли огонь по переправе. Морозов, мгновенно оценив обстановку, решил вступить в бой. Раздались выстрелы.
Днепровские волны и отдача при выстрелах раскачивали паром, поэтому зенитчикам потребовались всё мастерство и выдержка, чтобы огонь был точным. Сержанты В. Макаров и П. Семёнов следили за вражескими бомбардировщиками, ловя их в перекрестие прицела. Огромные водяные столбы то и дело вздымались вокруг, свистели осколки. Зенитчики вели интенсивный огонь. Переправились почти без потерь.
На плацдарме воины заняли позиции с таким расчётом, чтобы вести огонь не только по воздушным, но и по наземным целям - по танкам и пехоте врага.
Гитлеровцы предприняли ряд попыток ликвидировать плацдарм. Они обрушили на него шквал огня. Маленький клочок земли был изрыт снарядами и минами. В течение трёх суток советские воины вели тяжелые бои с фашистами. И выстояли. С подходом подкрепления плацдарм был значительно расширен.
2 октября взвод младшего лейтенанта Морозова занял позицию на окраине приднепровского села Бородаевка. И снова бой с фашистскими стервятниками. На этот раз бомбардировщики с черной свастикой появились с востока, сделав крюк, чтобы добиться внезапности. Но их своевременно заметили наблюдатели.
Зенитчики встретили врага метким огнём. Спокойствие командира передалось и подчинённым. Взвод сбил два «юнкерса». Но ещё несколько вражеских самолётов кружили в воздухе. Один за другим «юнкерсы» пикировали на позиции взвода. Очередной снаряд попал в цель. Полыхнуло пламя. Осколки взорвавшейся в воздухе бомбы полетели вниз. Упали, сражённые, сержант Макаров и наводчик. Младший лейтенант Морозов бросился к орудию. И ещё один бомбардировщик, не выйдя из пикирования, врезался в землю. Однако фашисты продолжали бомбить позиции. Одна из бомб разорвалась рядом с орудием. Павел Морозов был убит.
Два дня спустя, когда гитлеровцы были отброшены от Бородаевки, командир полка майор Г. Дерновский в наградном листе написал:
«Младший лейтенант Морозов П.П. в боях за освобождение Советской Родины от немецко-фашистских захватчиков проявил исключительный героизм и беспримерную воинскую доблесть.
2 октября 1943 года пал в бою смертью храбрых. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».
26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему лейтенанту Морозову Павлу Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно».
Подполковник запаса И. Башкиров. «Один год войны» (см. «Полем боя испытаны. Фронтовые эпизоды». - М.: Воениздат, 1981, стр. 138-141).
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983
Ими гордится Туркменистан. - Ашхабад, 1973.
Полем боя испытаны. М., 1981