Клыков Виктор Павлович
Герой Российской Федерации
Герой Российской Федерации
Медаль № 461
Клыков Виктор Павлович - пилот 19-го истребительного Краснознамённого авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО ВВС Северного фронта, лейтенант.
Родился 15 (28) января 1917 года в городе Рыльск Курской губернии, ныне Курской области. Русский. Из семьи рабочего.
С 1926 года учился в школе первой ступени №3 Рыльска, затем в школе-семилетке №1 Рыльска, окончил её в 1933 году и поступил в техникум. В 1937 году окончил с отличием Рыльский сельскохозяйственный техникум. В 1937 году работал агрономом на Ивановской селекционной станции Ахтырского района Харьковской области Украинской ССР.
В Красной Армии с августа 1937 года. Первоначально учился в 9-й военной авиационной школе лётчиков и лётчиков-наблюдателей, осенью 1938 года окончил её и направлен в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, окончил её в 1940 году. Служил в 19-м Краснознамённом истребительном авиационном полку 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО страны (посёлок Горелово Красносельского района Ленинградской области, ныне - Санкт-Петербурга): младший лётчик, с 10 мая 1940 года - пилот. Член ВКП(б) с 1940 года.
В действующей армии в Великой Отечественной войне - с 22 июня 1941 года.
В составе 19-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус Войск ПВО страны) секретарь комсомольской организации лейтенант Виктор Клыков защищал небо Ленинграда.
В своём 28-м боевом вылете 20 июля 1941 года в районе деревни Березино Псковской области в составе звена истребителей атаковал 8 бомбардировщиков врага в сопровождении 10 истребителей, направлявшихся на Ленинград. В неравном бою Виктор Клыков сбил вражеский истребитель «Ме-109». Однако в хвост «Як-1» лейтенанта Клыкова успел зайти второй «мессершмитт», от огня которого самолёт получил повреждения и загорелся.
На горящем истребителе лейтенант Клыков В.П. сумел догнать и таранить вражеский самолёт «Ме-110», ударив его винтом по хвостовому оперению. Сбитый истребитель врага рухнул на землю. Сам Виктор Клыков сумел покинуть самолёт на парашюте и приземлился на поле. Видевшие весь бой колхозники подобрали раненного и обгоревшего лётчика и доставили его в ближайший госпиталь; также были пленены два выбросившиеся с парашютами члена экипажа сбитого Клыковым самолёта. За это бой был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Лечился в госпитале в Ленинграде. После излечения в начале сентября 1941 года вновь вернулся в строй. В воздушном бою 14 сентября 1941 года был сбит и ранен. Лечился в госпитале в Куйбышеве. После возвращения в строй 29 сентября 1941 года зачислен в 44-й истребительный авиационный полк 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО страны.
Погиб в неравном воздушном бою 6 октября 1941 года в районе города Порхов Псковской области. Длительное время считался пропавшим без вести. Обстоятельства гибели лётчика стали известны после войны - при возвращении с боевого задания на отставший (возможно, повреждённый) самолёт Клыкова напали два немецких истребителя и сбили его. Приказом Министра обороны СССР от 8 апреля 1969 года изменены обстоятельства выбытия В.П. Клыкова из Вооружённых Сил СССР: вместо пропавшего без вести он объявлен погибшим в воздушном бою.
В 1998 году перезахоронен на церковном кладбище Церкви Николы при въезде в село Верхний Мост (Порховский район, Псковская область).
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 749 лейтенанту Клыкову Виктору Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Лейтенант (1940).
На месте захоронения Героя установлен памятник. В городе Рыльск на зданиях средней школы №1 и бывшего сельскохозяйственного техникума (ныне - аграрный коледж), в которых учился В.П.Клыков, установлены мемориальные доски.
"В донесении о подвиге члена партии лейтенанта Виктора Павловича Клыкова рассказывается лаконичным языком:
20 июля 1941 года в 9 ч. 59 мин. в бою сбил Ме-110, второй вражеский самолет пытался уйти, но Клыков догнал его, таранил, а сам спустился на парашюте.
А бой был жестоким. На Ленинград шли восемь фашистских бомбардировщиков в сопровождении 10 истребителей. Путь им преградило звено наших истребителей. Звено против восемнадцати! Советские лётчики думали не о численном превосходстве врага, а о том, чтобы не допустить его к городу. И они бесстрашно пошли в атаку.
Им удалось разбить строй фашистских самолётов. Завязалась карусель воздушного боя. Лейтенант Клыков сумел зайти в хвост вражескому самолёту и несколькими очередями сбил его. Но в этот момент из облаков вынырнул «мессершмитт» и напал на Клыкова. От разорвавшегося снаряда «ястребок» загорелся.
О дальнейшем ходе боя лейтенант Клыков рассказывал так:
— Мне было крайне досадно, что, имея достаточный запас патронов, я не успел сбить врага. Моя машина была в огне. Её уже ничто не могло спасти. Тогда у меня созрело решение — догнать противника и на горящем самолёте врезаться ему в хвост. Быстро отстегнул ремни. Пробив облачность, я нагнал вражеский истребитель, подстроился сзади и винтом рубанул по хвостовому оперению. «Мессершмитт» камнем полетел вниз. От сильного удара меня выбросило из горящего самолёта, но, теряя сознание, я успел выдернуть кольцо парашюта. Меня нашли колхозники, привели в чувство и отправили в железнодорожную больницу...
Просто, как о чем-то будничном, рассказывал лётчик, стараясь не выпячивать то, что говорит о мужестве, смелости, подвиге. А таран — это действительно подвиг, готовность к самопожертвованию. Не случайно ни один вражеский лётчик за всю войну не рискнул применить таран. Наши летчики понимали, на что идут. Каждый надеялся на свое мастерство, точность расчёта, но они знали и о возможности иного исхода".
Е. Дворянский, А. Ярошенко. "В огненном кольце". — Таллин: «Ээсти Раамат», 1977, с. 44-45.
Биографию подготовил:
Дворянский Е., Ярошенко А. В огненном кольце. — Таллин: «Ээсти Раамат».1977
Подвиги героев бессмертны. - Псков, 2005