Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Воробьёв Иван Иванович

Воробьёв Иван Иванович

16.01.1908 - 12.06.1967

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 2869

Воробьёв Иван Иванович – штурман эскадрильи 18-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии, гвардии майор.

Родился 16 января 1908 года в деревне Матвеевка Кимрского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил пять классов. Работал в колхозе сапожником.

В 1930 году призван в ряды Красной Армии. В 1932 году окончил Оренбургскую авиационную школу лётчиков и летнабов. Направлен для прохождения службы на Смоленщину летчиком-наблюдателем.

В 1939 году участвовал в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол. Совершил 16 боевых вылетов на скоростном бомбардировщике «СБ», награжден орденом Красного Знамени. Участвовал также в советско-финляндской войне. Начало Великой отечественной войны встретил в должности штурмана эскадрильи учебной части.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Всю войну прошел в составе 18-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка дальнего действия.

Большинство своих боевых полётов И.И. Воробьёв провёл ночью. Покидая вечером аэродром, его бомбардировщик направлялся к цели, в тыл врага. Важно в ночной тьме не сбиться с маршрута, выдержать заданную скорость, вовремя и точно выйти к объекту.

Его экипаж сокрушал вражеские укрепления в Данциге, Тильзите, Инстенбурге, Кенигсберге, Галаце, Бреслау, Будапеште, Варшаве. И командование неизменно отмечало высокую эффективность бомбардировок И.И. Воробьёва и его товарищей.

В ходе боёв перед лётчиками вставали иногда необычные, особой сложности задачи. Так было на Курской дуге. Пошли вдруг дожди. Небо затянуло туманом, низкой облачностью. А нужно вылетать, разбить эшелон врага, подходивший с резервными частями.Командир искал добровольцев. В числе первых вызвался И.И. Воробьёв. Он полетел при видимости 100—200 метров, нашёл подходивший эшелон и разбил его. Такой полёт не всякому был под силу.

А на Ленинградском, фронте, когда наши войска прорывали вражескую блокаду, потребовались смельчаки, искусные авиаторы, которые бы взялись нести к цели бомбы повышенного веса, не предусмотренные для самолёта. И опять в числе первых пошёл добровольно на трудное задание И.И. Воробьёв. За счёт меньшего запаса горючего он вывел на цель бомбу весом в полторы тонны. Его примеру последовали другие лётчики. Самые крепкие бетонные укрепления врага взлетали на воздух.

Большое искусство штурмана потребовалось, чтобы потопить немецкий транспорт в море у Севастополя, уничтожить скопление вражеских войск у озера Балатон, разбомбить железнодорожный узел в пригородах Будапешта.

Последние боевые вылеты подполковник И.И. Воробьёв совершил в апрельские дни 1945 года на фашистское логово — Берлин. 28 апреля 1945 года пилот И.И. Воробьёв, сбросив последний огненный груз на центр Берлина, окончил войну.

Всего к концу войны штурман эскадрильи 18-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии майор И.И. Воробьёв совершил 213 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Воробьёву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2869).

После окончания войны продолжал службу в ВВС. С 1956 года подполковник И.И. Воробьёв — в запасе. Жил в Смоленске, занимался партийной и общественной работой. Скончался 12 июня 1967 года. Похоронен на кладбище «Клинок» в Смоленске.

Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984