Романов Павел Минаевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Романов Павел Минаевич — командир партизанской бригады «За Советскую Белоруссию» Витебской области Белорусской ССР.
Родился 29 сентября 1905 года в городе Чита в семье рабочего. Белорус. После революции вместе с родителями переехал в Гомель. С 1920 года работал кузнецом, буровым мастером, котельщиком. Член ВКП(б) с 1929 года. С 1931 года — председатель завкома гомельского завода «Пролетарий», с 1933 года — директор торфозавода в городе Добруш, с 1938 — 2-й секретарь Добрушского райкома партии Гомельской области.
В Красной Армии в 1927 – 1929 годах и с 1941 года.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в обороне Гомеля и Москвы. С мая 1942 года — 2-й секретарь Суражского, с сентября 1942 года — 1-й секретарь Бешенковичского подпольных райкомов партии. Одновременно с 8 октября 1942 года — командир партизанской бригады «За Советскую Белоруссию», действовавшей в Витебской области. Бригада под его руководством нанесла большой урон противнику и освободила от оккупантов большую зону.
Погиб в бою 13 мая 1944 года, возглавляя отряд прикрытия выхода бригады из окружения. Первоначальное место захоронения неизвестно*. 3 июля 2022 года увековечен на мемориальном комплексе «Прорыв» в посёлке Ушачи Ушачского района Витебской области Республики Беларусь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий
в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные
при этом отвагу и геройство и за особые услуги в развитии партизанского
движения в Белоруссии Романову Павлу Минаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Героя названы улицы в городе Добруш, посёлке городского типа Бешенковичи Витебской области и совхоз в Бешенковичском районе.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью.
В августе 1941 года 2-й секретарь Добрушского райкома партии Павел Минаевич Романов из работников советских и партийных учреждений района организовал истребительный отряд, который участвовал в обороне города Гомеля. Вместе с отступающими частями Красной Армии пришлось идти на восток. Осенью-зимой 1941 – 42 годов, будучи политруком стрелкового полка, Романов участвовал в обороне Москвы.
В апреле 1942 года Романова отозвали с фронта и предложили возглавить подпольную работу на оккупированной врагом территории. В мае 1942 года он через «Велижские ворота» с одним из отрядов особого назначения перешёл линию фронта и прибыл в Суражский район Витебской области. Там он был избран 2-м секретарём Суражского подпольного райкома партии. С собой он принёс много газет, радиостанцию и другое имущество, необходимое для организации подполья. Под вымышленным именем с чужими документами он устроился в посёлке Сураж начальником цеха стеклозавода. Очень быстро он наладил связь с верными людьми. Вскоре последовал ряд диверсий, как на самом заводе, так и в механических мастерских, производивших ремонт фашистских танков.
После того, как был взорван мост через реку Каспля, Романову и группе подпольщиков пришлось уйти в лес и перейти на нелегальное положение. Летом 1942 года на партизанский лагерь был послан батальон карателей. Отряд Романова с боями отходил на север. Ему удалось перейти линию фронта.
На Большой земле Романов был назначен секретарём Бешенковичского подпольного райкома партии и получил задание проникнуть в Бешенковичский район Витебской области и объединить действовавшие там партизанские отряды в одну партизанскую бригаду. В начале октября 1942 года, снова перейдя линию фронта, он добрался до отряда «Сибиряк». 8 октября в селе Кончани представителями 3-х отрядов была организована партизанская бригада «За Советскую Белоруссию», командиром которой избрали Романова.
Партизаны бригады Романова сразу развернули активные боевые действия. На участке Витебск – Залучье они минировали шоссейные дороги, взрывали железнодорожное полотно, пускали под откос вражеские эшелоны. Уже в первые месяцы боевых действий бригада разбила вражеские гарнизоны в деревнях Зароново, Заходы, Островляны, Козиново, Смольки. Здесь была создана партизанская зона.
От Романова потребовалось не только знание военного дела, талант пропагандиста и агитатора. Он помимо руководства бригадой занимался вопросами мобилизации населения, уделял большое внимание разведке, которая добывала ценнейшие сведения о гарнизонах оккупантов в Городке, Витебске, Сиротино.
В одну из мартовских ночей 1943 года бригада вышла на задание для разгрома фашистского гарнизона в дерене Гаи. По приказу Романова отряд имени Чапаева обошёл деревню и ворвался с тыла. Сам комбриг, возглавив отряд имени Котовского, с автоматом в руках в первых рядах пошёл на приступ Гаёв. К утру фашистский гарнизон перестал существовать. Над управой взвился красный флаг.
Фашисты бросили пехотный батальон на уничтожение партизан в деревне Гаи. Но по донесению разведки Романов приказал поставить заслон на реке Улла и сам возглавил его. Как только фашисты стали форсировать реку, на них обрушился ураган партизанского свинца. Потеряв многих убитыми, фашисты отказались от форсирования и убрались в лес.
Романов предполагал, что они попытаются прорваться в другом месте. Вскоре пришло донесение, что гитлеровцы теснят отряд имени Чапаева. Романов сам поскакал туда и возглавил оборону. Натиск был силён. Местами борьба переходила в рукопашную схватку. Романов бросился вперёд, увлекая за собой чапаевцев. Фашисты стали отступать, теряя убитых и раненых.
В сентябре 1943 года перед бригадой была поставлена задача – парализовать движение на участке железной дороги Полоцк – Молодечно. Романов предложил блокировать фашистский гарнизон на станции Кульчеи и подорвать дорогу в этом районе. Когда начались взрывы на железной дороге, особые группы партизан открыли по гарнизону сильный огонь, не давая фашистам выйти из населённого пункта. Гремели взрывы то тут, то там, сливаясь в один «концерт». Движение на участке Полоцк – Молодечно надолго прекратилось.
6 января 1944 года гитлеровцы начали широкое наступление на партизанские зоны. Они попытались сходу выбить отряд имени Чапаева из укреплений, но чапаевцы держались стойко. 3 дня шёл ожесточённый бой. Тогда фашистское командование попробовало взломать оборону на участке отряда имени Лазо. И здесь вражеские атаки не увенчались успехом. После этого гитлеровцы ударили по центру. Романов подтянул резервы и перешёл в контрнаступление. Отряды имени Котовского и «Сибиряк» атаковали врага в деревнях Худяково, Дубровка и уничтожили его в деревне Ягодки. Удары партизанских отрядов вынудили врага прекратить наступление.
Романов понимал, что фашисты не откажутся от своего плана подавить партизанское движение на Витебщине. На своём участке он старательно разработал систему обороны, день и ночь строил укрепления.
В середине апреля 1944 года превосходящие силы гитлеровцев при поддержке танков, артиллерии и авиации начали новое наступление на партизанскую зону Ушачского района. На участке обороны бригады «За Советскую Белоруссию» оккупанты сосредоточили до дивизии. Около месяца бригада вела упорные бои, отступая и переходя в контрнаступления. Романов появлялся в самых жарких точках. Однажды он лично поднял бойцов в контратаку, когда партизаны оставили деревню Заручевье. В результате деревня была возвращена.
Жаркие схватки завязывались на улицах деревень. Гитлеровцы стремились сомкнуть кольцо окружения, день и ночь бомбили и обстреливали леса. Романов вновь и вновь бросал отряды в контратаки. Спасение бригады он видел только в одном – в прорыве огненного кольца. И оно было прорвано.
Сам комбриг возглавил отряд по прикрытию тылов выходящих из окружения партизанских сил. Он стоял насмерть со своими боевыми товарищами на небольшом, простреливаемом со всех сторон, огненном пятачке, отражая атаки врага. Стрелял до тех пор, пока рядом не разорвалась мина… Это случилось 13 мая 1944 года.
Немного не дожил Павел Минаевич Романов до желанной победы. Родина посмертно удостоила его высшей награды – звания Героя Советского Союза.
Биографию подготовил:
Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Петрухин В.С. На берегах Дуная. М., 1974