Смирнов Николай Андреевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2765
Смирнов Николай Андреевич — командир 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии подполковник.
Родился 25 октября 1913 года в городе Макарьев ныне Костромской области в семье рабочего. Русский. В 1930 году окончил 10 классов. Работал бухгалтером, а затем заведующим производством макарьевской артели металлистов. Одновременно вел общественную работу: был председателем ревизионной комиссии райкома комсомола, заместителем председателя райсовета Осоавиахима, старшиной комсомольской роты по подготовке инструкторов Осоавиахима. Летом 1934 года проходил в военных лагерях стажировку по должности командира взвода. В феврале 1935 года райком комсомола выдвигает Смирнова на должность директора районного Дома культуры.
В апреле 1936 года был призван в Красную Армию, служил в должности помощника командира стрелковой роты. Вернувшись из армии, снова работал в Доме культуры, а затем учился на Центральных курсах при Московском институте повышения квалификации политпросветработников. С апреля 1938 года Н.А.Смирнов опять в Макарьеве — председатель артели металлистов. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов в городе Кинешме. За отличные показатели было присвоено звание «лейтенант». За 12 дней до начала войны принял районный Совет Осоавиахима. В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
С началом Великой Отечественной войны был назначен начальником мобилизационного пункта, проводил мобилизацию в районе. 1 июля он направляется на Высшие командные военные курсы "Выстрел". И уже в августе старший лейтенант Смирнов получил назначение на должность командира стрелкового батальона 540-го стрелкового полка 120-й дивизии, которая вела в это время упорные бои под Ельней.
Первое боевое крещение Смирнов получил в атаке у деревни Стройна. Затем батальон, действуя в составе полка, за четыре дня боев занял пять населенных пунктов. За эти бои в сентябре 1941 года 540-й стрелковый полк был переименован в 25-й гвардейский. Затем были бои в окружении под городом Мценском. В боях под Ефремовом, Новосилем батальон Смирнова нанес огромный урон противнику. В декабре 1941 года гвардии старший лейтенант Смирнов был назначен на должность командира 25-го гвардейского полка.
В январе 1942 года молодому командиру полка присваивают звание гвардии капитана и вручают орден Красного Знамени, о нем пишет "Правда". В 1942 году полк под командованием Смирнова вел бои под Волховом, Ливнами, Малоархангельском. В марте 1942 года Смирнову присваивают звание гвардии майора, в ноябре - подполковника. На его груди появляется новый орден — Отечественной войны 2-й степени.
В 1943 году полк Смирнова в составе 6-й гвардейской стрелковой дивизии принимает участие в Орловско-Курской битве. Обороняясь на участке Поныри-Ольховатка, полк оказался на направлении главного удара немцев. 780 гвардейцев полка за эти бои были награждены орденами и медалями. Второй орден Красного Знамени получил здесь и командир полка.
После двухмесячного наступления и боев под Дмитриев-Орловским и Севском, Шосткой и Коропом, Конотопом и Нежином полк пошел к берегам Днепра. Перед рекой Десной гвардейцы с большим искусством провели бой с 217-й немецкой дивизией, в руки полка попала вся артиллерия вражеской дивизии, которая тут же была повернута в сторону противника. За участие в разгроме 217-й дивизии немцев, за форсирование реки Десны и прочное закрепление на плацдарме гвардии подполковник Смирнов был награжден орденом Суворова 3-й степени.
В середине сентября 1943 года 25-й гвардейский полк одним из первых подошел к Днепру севернее Киева и завязал бой ниже устья реки Припяти. 22 сентября гвардии подполковник Смирнов умело организовал форсирование Днепра в районе села Теремцы (Чернобыльский район Киевской области), захватил плацдарм на правом берегу реки и отбил несколько контратак противника. 24 сентября полк форсировал реку Припять в районе сёл Плютовище и Опачичи и захватил плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу гвардии подполковнику Смирнову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2765).
24 декабря 1943 года был тяжело ранен в голову. После 6 месяцев лечения был назначен заместителем командира дивизии. Принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке против японских империалистов.
После войны Н.А. Смирнов продолжил службу в армии. Командовал высшими курсами усовершенствования офицерского состава военного округа стрелковой дивизии, был заместителем начальника высшего общевойскового училища, а затем начальником военной кафедры института. В 1950 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1961 года полковник Н.А.Смирнов — в отставке.
Жил в городе Омске. Работал в институте физкультуры.
Скончался 2 апреля 1970 года. Похоронен в городе Макарьев.
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
В городе Макарьеве и поселке Антропово Костромской области в честь Героя сооружены памятники. Имя Героя носит улица в Антропове. В Макарьеве установлена мемориальная доска.
... 25-й гвардейский полк одним из первых подошел к Днепру севернее Киева и завязал бой ниже устья реки Припяти. Но здесь форсировать реку не удалось. Командир полка принял решение - ночью перебросить полк на 12 километров севернее и начать форсирование под Теремцами между Днепром и Припятью, а на прежнем месте оставить одну роту для демонстрации ложной переправы.
Немцы слабо обороняли участок у деревни Теремцы, не ожидая здесь переправы. Ведь тут нужно было форсировать две водные преграды, тогда как чуть ниже устья Припяти - только одну. К тому же междуречье было сильно заболочено. Поэтому Смирнов и решил использовать один из законов войны, превосходно изученный гвардейцами- наносить удар там, где враг не ожидает тебя.
С наступлением темноты первой на рыбачьих лодках скрытно переправилась рота гвардии лейтенанта Егорова. Почти бесшумно она уничтожила гарнизон двух вражеских дзотов и вышла на западную окраину деревни Теремцы. Затем переправились через Днепр 1-й и 3-й батальоны и рота автоматчиков. Ведя разведку, они продвинулись по дороге на село Лодыжичи. Продолжал переправу на западный берег и 2-й батальон. На левом берегу Днепра осталась лишь полковая артиллерия.
Рассвет застал гвардейцев при вступлении их в Лодыжичи. Батальоны Артамонова и Шевченко перешли вброд ручей и устремились к шоссе, стараясь опередить противника. И они успели это сделать вовремя: навстречу гвардейцам двигались немецкие танки.
Вскоре вражеские танки оказались в непосредственной близости от командного пункта полка. Положение создалось угрожающее. Но командир полка Смирнов не потерял хладнокровия. Отправив боевое знамя полка с оперативной группой штаба за складку местности, он бросился впереди только что подошедшей роты противотанковых ружей навстречу врагу.
Сразу были подбиты 4 немецкие бронемашины. Подошедший и с ходу развернувшийся 2-й батальон капитана Искандрова заставил немцев развертываться в неблагоприятных для них условиях. Четыре вражеских танка, сунувшиеся было вперед, застряли в болоте и вскоре были подожжены огнем противотанковых ружей. Все атаки гитлеровских автоматчиков, составлявших танковый десант, были отбиты с большим для них уроном.
Вскоре во фланг немцам ударили батальоны Артамонова и Шевченко. Еще несколько вражеских машин было уничтожено. Как потом выяснилось, перед гвардейцами был авангард 12-й танковой дивизии, брошенной занять оборону от устья реки Припяти и далее вверх по Днепру. Но гвардейцы опередили фашистов.
На следующий день совместно с 4-м гвардейским полком полк Смирнова снова вступил в ожесточенные бои с танками противника, которых было около ста. Но и за второй день боев на правом берегу Днепра противнику не удалось продвинуться ни на один метр. Полностью была разгромлена 112-я бронебригада немцев. Беспримерная стойкость гвардейцев привела к тому, что в ночь на 25 сентября на правом берегу Днепра оказался уже весь гвардейский корпус генерала Бондарева.
С рассветом, когда противник намеревался нанести решающий удар по вновь переправившимся частям, 25-й гвардейский полк первым контратаковал его. Завязался горячий бой в кустарниках, на лугах поймы, в сосновом лесу. К пяти часам вечера все батальоны вышли на берег реки Припяти напротив населенных пунктов Плитовище и Опачищи.
Узнав о выходе полка на берег Припяти, командир корпуса генерал Бондарев приказал Смирнову быстро форсировать Припять и продвинуться в глубь берега хотя бы на 1,5-2 километра.
В ночь на 26 сентября под сильным огнем противника 25-й гвардейский полк успешно форсировал Припять и овладел населенными пунктами Плитовище и Опачищи. Плацдарм под Чернобылем был завоеван. Но немцы не смирились с этим. По семь-восемь ожесточенных атак в день приходилось отбивать гвардейцам Смирнова.
После четырехдневных боев полк попал в тяжелое положение. С трех сторон - превосходящие силы врага, сзади - река. Связь прервана. Сосед справа сброшен немцами в реку, сосед слева еще не подошел. Резерв боеприпасов мизерный. Люди падают от усталости, хотя и бодрятся.
Оценив создавшуюся обстановку, командир полка решил одним батальоном удерживать захваченный рубеж, а остальными силами пробиваться к левому соседу. Внезапным ударом были освобождены от врага села Завары и Каменка. При этом было уничтожено до двух батальонов противника, захвачены 12 мотоциклистов и начальник одного из отделов штаба немецкой дивизии.
На следующий день полк стремительным ударом выбил противника из большого села Яновка, прочно закрепив плацдарм в Заднепровье. Продержавшись на плацдарме более месяца, гвардейцы 6 ноября перешли в решительное наступление на Киев и правобережную Украину.
За героизм при форсировании Днепра и удержание плацдарма десяти гвардейцам 25-го полка 16 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе были командиры батальонов Артамонов и Шевченко, старшина Власов, лейтенант Егоров и командир полка гвардии подполковник Смирнов.
По книге Голубева Е.П. "Боевые звезды", Ярославль, 1972
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972