Романенко Василий Сергеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Романенко Василий Сергеевич — командир эскадрильи 502-го штурмового авиационного полка Северо-Западного фронта, капитан.
Родился 16 (29) апреля 1909 года в городе Санкт-Петербург в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Работал шофёром.
В Красной Армии с 1931 года. В 1934 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в авиационных частях. Член ВКП(б) с 1940 года. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.
Командир эскадрильи 502-го штурмового авиационного полка (Северо-Западный фронт) капитан Василий Романенко к концу марта 1942 года совершил семьдесят четыре боевых вылета.
При нанесении штурмовых ударов им уничтожено двадцать три вражеских самолёта и много другой боевой техники и живой силы противника.
30 июня 1942 года капитан В.С. Романенко не вернулся с боевого задания.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Романенко Василий Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Более 70 лет числился пропавшим без вести. В 2015 году поисковым отрядом в районе деревни Глебовщина Демянского района Новгородской области, были обнаружены обломки штурмовика Ил-2. По номерам на обломках самолета было установлено что это боевая машина Героя. Останки летчика похоронены на воинском захоронении в поселке Демянск Новгородской области.
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.
В мае 1967 года, у дороги на въезде в посёлок Демянск установлен обелиск лётчикам Героям Советского Союза капитанам Романенко Василию Сергеевичу и Дехтяренко Андрею Николаевичу погибшим в 1942 году. В честь героев в Демянске названы улицы.
«…Не вернулся из боя на самолетную стоянку один из самых близких друзей Александра Андреевича Носова - капитан Василий Сергеевич Романенко. Воспитатель молодых летчиков, он совершил десятки успешных боевых вылетов во вражеский тыл. Наносил бомбовые удары по железнодорожным эшелонам и станциям, по складам и переправам. Штурмовал механизированные колонны. Помогал советской пехоте в обороне и в наступлении подавлять огневые точки. Совершал глубокие рейды на воздушную разведку и свободную охоту.
30 июня 1942 года капитан Романенко повёл группу Ил-2 на штурмовку вражеского аэродрома в Глебовщине, что находилась недалеко от Демянска. При одной из яростных атак лётчик получил тяжелое ранение, но никому из ведомых об этом не сообщил. Не хотел тревожить товарищей, отвлекать их от выполнения боевого задания. Знал, что в воздухе каждая секунда на учёте. Каждый маневр - удача или промах. Каждое слово - радость или горе. Каждое решение - жизнь или смерть. И он решил сражаться до конца, до последней капли крови. У него хватило ещё сил и мужества выйти из боя, отлететь от вражеского аэродрома, отыскать площадку и посадить машину с убранными шасси. Подняться из кабины штурмовика он уже не смог. Ранение оказалось смертельным.
Вечером в авиаполк пришли газеты. В них был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года о присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии. В списке тринадцатым по счету значилась фамилия Василия Сергеевича Романенко. Он так и не узнал, что Родина назвала его своим героем..."
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Натыкин В. Помните их имена. - Новгород, 1981