Стронский Кирилл Фёдорович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4034
Орден Ленина № 18486
Стронский Кирилл Фёдорович – командир взвода 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы, Черноморского флота, лейтенант.
Родился 2 (15) февраля 1917 года в селе Богодаровка Лубенского уезда Полтавской губернии, ныне – Лубенского района Полтавской области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. Работал секретарём Богодаровского сельсовета.
В Военно-морском флоте с 1938 года. Окончил Объединённую школу Учебного отряда. В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В боях Великой Отечественной войны с первого её года. В 1942 году окончил курсы переподготовки начальствующего состава. Командовал зенитно-пулемётным взводом, а позже – взводом 386-го отдельного батальона морской пехоты. Участвовал в обороне Севастополя, освобождении Новороссийска. Впервые высаживался в составе десанта при штурме города Анапа, за что был награждён орденом Красной Звезды.
В конце октября 1943 года перед советскими войсками, которые освобождали от фашистских захватчиков Таманский полуостров, была поставлена задача осуществить десантную операцию и захватить плацдарм в Крыму, недалеко от Керчи.
1 ноября 1943 года началась переправа через Керченский пролив передовых частей 318-й стрелковой дивизии и отдельных подразделений морской пехоты. Одними из первых высадились на крымский берег и захватили плацдарм в районе Эльтигена, ныне посёлок Героевское в черте города Керчь, бойцы взвода К. Ф. Стронского, которым предстояло отвлечь внимание противника от направления главного удара. Враг бросил против десантников пехоту и танки. На протяжении дня он двадцать раз переходил в контратаки. В исключительно сложных условиях наши воины удерживали плацдарм на протяжении трёх суток.
Лейтенант К. Ф. Стронский личным примером воодушевлял бойцов. Метким огнём пулемётчики его взвода мешали автоматчикам противника обойти наши позиции с флангов. Благодаря смелости и самоотверженности наших воинов задание командования было выполнено.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Стронскому Кириллу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В начале декабря 1943 года в ходе вынужденного оставления советскими войсками Эльтигенского плацдарма, раненый лейтенант Стронский попал в плен. Семье Героя была направлена похоронка. Через полгода тюрьмы лагерей ему удалось бежать и ещё через три месяца перейти линию фронта. В ноябре 1944 года восстановлен в кадрах ВМФ. На фронт уже не вернулся, был направлен служить командиром учебной роты в городе Николаеве (центр Николаевской области) Украинской ССР.
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Военно-морском флоте, к 1960 году в звании майора занимал должность старшего офицера учебно-строевой части школы.
С июня 1960 года майор К. Ф. Стронский – в запасе. Жил в Николаеве на Советской улице. Работал заместителем директора по кадрам Николаевского областного объединения «Николаевплодоовощторг», с 1974 года – заместителем заведующего секцией магазина.
Избирался депутатом Николаевского городского Совета депутатов трудящихся. Проводил большую воспитательную работу в трудовых коллективах, среди молодёжи.
Умер 20 октября 1999 года.
Награждён орденами Ленина (17.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (05.11.1943; 30.04.1954), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (20.06.1949).
Е. Г. Горбуров, К. Е. Горбуров. Герой «Огненной земли»
...Среди высадившихся бойцов был уже опытный командир взвода лейтенант К.Ф. Стронский. Он принимал участие в обороне Севастополя, освобождал Новороссийск. Это была его вторая десантная операция. Первый раз он высаживался в г. Анапа, за что был награжден орденом Красной Звезды. Сразу после высадки на берег 1 ноября он повел своих моряков на штурм вражеских дотов, расположенных неподалеку от берега. Из дотов враг вел яростный огонь по нашим плавсредствам и десантникам. Забросав доты гранатами, и перебив в них вражеских солдат, во взаимодействии с другими подразделениями десанта подчиненные лейтенанта Стронского штурмовали батареи противника, расположенные на северной окраине поселка. Многие вражеские орудия черноморцы заставили замолчать.
Затем автоматчики Стронского с другими десантниками продвинулись к важному стратегическому объекту – противотанковому рву. Его взвод действовал в центре плацдарма, в районе высоты 37,4. Были критические моменты, когда наших десантников от врага отделяла лишь береговая черта. Наши воины снова шли в атаку, и в итоге дня закрепились на рубеже 1,5-2 км от берега и по фронту – 4-4,5 км, тем самым создав плацдарм для высадки второго десанта в ночь на вторые сутки.
Противник яростно контратаковал противотанковый ров, но всякий раз дружный огонь бойцов взвода К.Ф. Стронского заставлял немецких солдат откатываться назад.
Кирилл Федорович был тяжело ранен в обе ноги. Он уже не мог передвигаться. На предложение отправиться в медсанбат ответил категорическим отказом и продолжал руководить боем. Лежа во рву, он набивал автоматные диски, стараясь хоть этим помочь своим товарищам. Стронский даже не отдавал себе отчета в том, насколько тяжело его ранение. Но его забота – судьба десанта, сделать все, чтобы закрепиться во рву.
Выгодность этой позиции вскоре подтвердилась. Стрелки, автоматчики, пулеметчики были «экономно» и тактически грамотно расставлены по всему многосотметровому рву. Враг предпринял одну за другой 19 атак, но все они были отражены. Когда отбили последнюю атаку, командир взвода К.Ф. Стронский был отправлен в медсанбат.
Не всем, особенно тяжело раненным, удалось уйти с группой прорыва. После ухода наших войск с плацдарма 7 декабря К.Ф. Стронский попал в плен. До этого он зарыл в землянке свои документы. В период плена находился в лазарете Симферопольской тюрьмы и Одесских лагерях, а с апреля 1944 года – в г. Констанца (Румыния). В ночь на 1 мая 1944 года бежал из лагеря, но на следующий день был задержан румынской жандармерией и передан немцам.
При эвакуации из лагеря Констанцы в Германию К.Ф. Стронский организовал группу военнопленных, на «вооружении» которой был перочинный нож. Вырезав щель в стенке вагона, рядом с дверью, и откинув щеколду, на ходу поезда, примерно в 30 километрах от Бухареста, в ночную мглу выпрыгнули 12 пленных, в том числе трое – из первого побега. Шесть суток без пищи и отдыха пробирались они по чужой территории к линии фронта. Только через три месяца после второго побега К.Ф. Стронскому и его товарищам удалось перейти линию фронта...
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Горбуров Е.Г., Горбуров К.Е. Истории для истории. Кн 3. – Николаев : Издатель Шамрай П.Н., 2015.
За мужество и отвагу. Харьков, 1984