Швыдкой Павел Васильевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7429
Швыдкой Павел Васильевич – начальник инженерных войск 65-й армии 2-го Белорусского фронта, генерал-майор.
Родился 4 (17) ноября 1906 года в посёлке Шевченковка ныне Чутовского района Полтавской области в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил семь классов неполной средней школы.
В 1927 году призван в ряды Красной Армии. В 1931 году окончил Московскую военную инженерную школу, в 1940 году Военно-инженерную академию. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Северо-Западном, Донском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.
В начале войны со своей сапёрной бригадой П.В. Швыдкой строил запасные оборонительные рубежи. Служил в укреплённом районе на западной границе, потом отступал до Новгорода. После этого П.В. Швыдкого вызвали в Москву и приказали учить гражданских инженеров сапёрному делу.
С ноября 1942 года, возглавляя инженерные войска 65-й армии, генерал-майор инженерных войск П.В. Швыдкой многое сделал для успешного форсирования частями и соединениями многих водных рубежей, в частности, Дона, Десны, Сожа, Днестра, Вислы, Одера и других рек.
П.В. Швыдкой проявил себя отважным воином и умелым организатором. Высокое инженерное мастерство, инициативу, изобретательность продемонстрировал в Сталинградской и Курской битвах.
Весной 1943 года 65-я армия заняла оборону по вершине Курского выступа. Фронт армии растянулся почти на 100 километров. До ожидавшегося наступления немецких войск нужно было создать жесткую, глубокоэшелонированную оборону и одновременно обеспечить в нужный момент маневр резервными войсками для отражения ударов противника, если бы ему удалось вклиниться в боевые порядки армии.
П.В. Швыдкой многое сделал для успешного решения этой задачи. Под его непосредственным руководством осуществлялись подготовка и совершенствование инженерных сооружений.
О масштабах проведенной работы свидетельствует, например, такой факт. К маю 1943 года общая протяженность траншей составила более тысячи километров. Минные поля протянулись от переднего края в глубокий тыл армии.
Их площадь была настолько обширна, что оказалось невозможным выставить посты для предупреждения своих войск об опасности. Минные поля ограждали проволокой с табличками: "Стой! Мины!" Военный Совет армии согласился с предложением П.В. Швыдкого о создании в каждой дивизии подвижных отрядов минёров.
Ещё в дни Сталинградской битвы П.В. Швыдкой выступил горячим поборником "осапёривания" пехоты. Тогда по его инициативе от каждого стрелкового взвода выделялись три-четыре бойца, которые проходили спецкурс инженерного дела: учились главному — найти и обезвредить мину.
Тогда эта инициатива спасла жизнь сотен и сотен людей. В новых условиях, на Курской дуге, инженеры обучали солдат сковывать в ходе боя маневр вражеских танков, выставляя на их пути мины, фугасы и переносные препятствия.
Замечательные организаторские способности проявил П.В. Швыдкой во время форсирования армией Днепра. Инженерно-сапёрные подразделения своевременно подготовили всё необходимое для преодоления водной преграды — лодки, паромы и, главное, мост.
За день до начала операции были сделаны все детали моста на жёстких опорах под груз 60 тонн. Как только передовые стрелковые подразделения захватили пойму и вторую траншею противника, сапёры начали возводить сооружение сразу с двух берегов. Мост длиной более 400 метров был поставлен за одни сутки.
Инженерная практика не знала таких темпов, поэтому на Днепр специально прилетел инженер из Москвы с целью убедиться в том, что за двадцать четыре часа построен мост. На месте он удостоверился в мастерстве инженерных войск.
П.В. Швыдкому принадлежит большая заслуга в успешных действиях 65-й армии летом 1944 года в Белоруссии. Во время наступления на Бобруйск на левом фланге и в центре оперативного построения армии были болота. Противник, исключавший возможность наступления наших войск на этом направлении имел здесь слабую оборону. Именно сюда решено было нанести главный удар.
П.В. Швыдкой с инженерами построил на топях в тылу своей армии гати особой прочности для прохода танков и предложил провести соответствующие испытания. Танки прошли. После этого началось строительство гатей. На эту работу были брошены все инженерные войска, а также некоторые стрелковые части из второго эшелона. Каждую ночь укладывалось несколько десятков метров бревенчатых колонных путей.
Операция, которую Маршал Г.К. Жуков назвал впоследствии инженерной операцией, была успешно осуществлена. П.В. Швыдкой сам руководил прокладкой колонных путей и креплением гатей, по которым прошли танки и артиллерия. Оборона врага была прорвана.
С 20 по 24 апреля 1945 года артиллерия противника восемь раз разбивала наведенные переправы через реку Одер южнее города Штеттин (Щецин) в Польше. Но, несмотря на беспрерывный огонь противника, инженерные части под командованием генерал-майора П.В. Швыдкого в короткий срок отстраивали переправы.
И снова на западный берег шли танки, самоходная артиллерия. За четверо суток через Одер была полностью переправлена вся армия со средствами усиления и танковый корпус. П.В. Швыдкой всё время был на переправе и лично руководил работами инженерно-понтонных частей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое командование инженерными войсками и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-майору Павлу Васильевичу Швыдкому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7429).
После окончания Великой Отечественной войны генерал-лейтенант П.В. Швыдкой был начальником инженерных войск Московского Военного округа. С 1958 года — начальником Военно-инженерной академии. Скончался 8 марта 1961 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 8).
Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, польским орденом Крест Грюнвальда 3-го класса, другими иностранными наградами.
Именем Героя названа Артемовская средняя школа Чутовского района, в которой он учился. На школе — мемориальная доска.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
За мужество и отвагу. Харьков, 1984