Шакшуев Фёдор Михайлович

14.10.1925 - 16.08.2007

22.02.1944

Медаль № 6884

Шакшуев Фёдор Михайлович - стрелок 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 14 октября 1925 года в деревне Горбуново Забайкальской губернии ныне село Горбуновка Нерчинско-Заводского района Забайкальского края, в крестьянской семье. Русский. С 1937 года семья Горбуновых переехала в деревню Челноково Красноярского края. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1943 года. В действующей армии с августа 1943 года, окончил полковую школу.

Стрелок 182-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии красноармеец Фёдор Шакшуев в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины в числе первых переправился 28 сентября 1943 года через реку Днепр. Вместе с боевыми товарищами пробралсья к переломному посту неприятеля и уничтожил штаб.

Во время одной из вражеских контратак гвардии красноармеец Шакшуев Ф.М. оказался в тылу врага и за четыре дня собрал о нём много ценных сведений, переданных советскому командованию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Шакшуеву Фёдору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6884).

В 1945 году Ф.М. Шакшуев демобилизован. Окончил торговый техникум. Член КПСС с 1958 года. Жил в Симферополе - ныне административном центре Автономной Республики Крым (Украина). Работал мастером-инструктором производственного обучения в столовой в городе Симферополе. Являлся членом Симферопольского городского комитета коммунистической партии. За добросовестный труд удостоен звания «Заслуженный работник торговли Украинской ССР».

Когда в День 60-летия Великой Победы Президент Украины Виктор Ющенко предложил совершить «акт примирения», и усадить за один стол ветеранов Великой Отечественной войны и бандеровцев из ОУН-УПА, встречавших гитлеровцев цветами, присягавших на верность Адольфу Гитлеру, воевавших в дивизии СС «Галичина» и в других фашистских частях против советских людей, убивавших с невиданной жестокостью мирных жителей только за то, что они сотрудничали с «москальской» властью, Герой Советского Союза Ф.М. Шакшуев открыто ответил на это предложение:

«Ветераны, проливавшие кровь за Родину, никогда с бандеровской нечистью за один стол не сядут. Никакого примирения не будет. Их преступлениям нет срока давности».

Лейтенант в отставке Шакшуев Ф.М. скончался 16 августа 2007 года. Похоронен в Симферополе.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, украинским орденом «За мужество», медалями.

МУЖЧИНЫ НЕ СДАЮТСЯ

«...Накануне девяностолетия газеты [«Крымская правда»] мы решили разыскать героев наших публикаций разных лет...

Первый номер «Крымской правды» за 1968 год. На третьей странице - фотография мужчины в наброшенном поверх пиджака белом халате, из-под которого видна Золотая Звезда. Под фотографией подпись: «Такой у Андрюшки папа». «Андрюшка Шакшуев - коренной симферополец. Правда, ему всего два с половиной года и гулять он отправляется пока с матерью или с отцом. Зато Андрюшка уже знает, что такое ёлка. Под ней примостился мудрый Дед Мороз. И если бы он согласился рассказать обо всём, что видел на своём веку, то поведал бы удивительные были. И одним из героев правдивого рассказа мог стать отец маленького Андрюши - Фёдор Михайлович Шакшуев. Сейчас он работает поваром в столовой № 9, что на симферопольском заводе "Сельхоздеталь". Уже двадцать один год занимает он эту должность. Его приглашали и в рестораны работать. А Фёдор Михайлович ни в какую: «Я лучше в рабочей столовой останусь. Здесь меня все знают. А если что не так, люди придут прямо ко мне и скажут».

Прошло сорок лет.

- С «Крымской правдой» наша семья дружит давно, - рассказывает Андрей, вытаскивая из почтового ящика газету, - отец, когда только в Крым приехал, начал её выписывать.

- Да, с 46-го, только тогда она "Красный Крым" называлась, - вспоминает Фёдор Михайлович и признаётся, что никогда не ложится спать, не прочитав газету.

Фёдор Михайлович не только герой публикации "Крымской правды", он - Герой Советского Союза. Когда в деревне Горбуновка Читинской области в многодетной семье Шакшуевых родился мальчик Федя, о том, что его ждёт испытание войной, никто не думал. «Похоронка» на Фёдора, к счастью, оказавшаяся ошибкой, пришла уже в другое место, куда семья перебралась, в деревню Челноково Красноярского края. Парнишка окончил в ней седьмой класс, когда началась Великая Отечественная. Дети наравне со взрослыми работали в колхозе, помогая фронту, приближая победу. В 1943-м 17-летнего парня призвали в Красную армию. Полгода в Асиновском военно-пехотном училище - и на Курскую дугу, потом бои на Первом украинском фронте... По пыльным, политым кровью дорогам войны во взводе автоматчиков 62-й Гвардейской дивизии... Форсирование Днепра. Рота, в составе которой находился и Фёдор, первой преодолела водную преграду под шквальным огнём фашистов. Но дальнейшему продвижению мешал пулемётчик, бьющий с высоты вдоль нашей обороны. Автоматчики получили приказ обойти его с тыла и уничтожить. Погиб почти весь взвод, но приказ выполнили. В том же бою был уничтожен фашистский штаб. После этого Фёдор стал связным у командира роты А. Калашникова.

«Бывший учитель, он был для солдат, как отец», - вспоминает Шакшуев. О друзьях-однополчанах и их подвигах Фёдор Михайлович может рассказывать часами, а о своих упоминает вскользь: «Так получилось, просто воевал за Родину».

«Просто» не кажется таким обыденным, когда видишь множество орденов и медалей, Золотую Звезду Героя на пиджаке Фёдора Шакшуева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года восемнадцатилетнему рядовому присвоено звание Героя Советского Союза: «За геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования и форсирование реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки». За скупой формулировкой и такой случай:

- Однажды во время ночной атаки, - вспоминает ветеран, - отправил меня командир роты с донесением. На обратном пути я немного сбился с курса. Слышу сзади: "Хальт!". Бегу вдоль улицы и натыкаюсь на колонну накрытых брезентом грузовиков. Перескочил через плетень, нырнул в снопы из камышей. А утром обстрел, наши мины рвутся, осколки шелестят по снопам. В кукурузе фашистская техника замаскирована. Есть, пить хочется, а в вещмешке только патроны да гранаты. Дождался ночи, набрал котелок воды из колодца и обратно. Так наблюдал за немцами двое суток. Затем, где ползком, где перебежками пробрался к своим. Доложил. Через некоторое время место обстреляли «катюши».

Потом были тяжёлое ранение, госпиталь, вердикт врачей: негоден к строевой. Парня направили на курсы поваров. Но, попав вновь на фронт, он решил, что «на солдатской кухне могут поработать и старички». Участвовал в разгроме немцев в Белоруссии и взятии Минска. Снова ранение, контузия. После лечения воевал в Прибалтике, Восточной Пруссии, войну закончил в Кёнигсберге.

По распределению попал в Крым, здесь-то и вспомнил о «поварской науке» - более сорока лет отдал ей в мирной жизни. Работал поваром в Симферопольском тресте столовых, завпроизводством, заведовал чебуречными, что были на столичном базаре (сейчас там сквер им. Тренёва). Окончил два профильных техникума, учил молодых кулинаров. К военным заслугам прибавилось звание «Заслуженный работник торговли УССР». На память о работе остались грамоты. Их множество, но ещё больше фотографий.

- Я ведь сам фотоделом увлекался, - с любовью перебирая снимки, погружается в воспоминания Фёдор Михайлович. - Смотрите, вот это я с другом после госпиталя. Это мой сынишка, только ходить научился. Это брат старший Александр, 90 лет ему, он тоже воевал, живёт в Феодосии. Наш хор ветеранов. Я в нём более двадцати лет участвовал, почти весь Союз объездили. А это мы с женой в Кисловодске, в свадебном путешествии. Она у меня умница была, потомственная казачка, всю жизнь медсестрой проработала. Мы в санатории познакомились в Ялте, она работала, а я лечился. А все вот эти книги моя Зиночка читать любила…

Зинаиды Андреевны нет уже несколько лет. Но она всегда рядом с мужем и сыном, молодая, красивая, улыбается с большого портрета на стене.

Маленький Андрюшка вырос, отслужил в армии, женился, сейчас частный предприниматель и отец маленького Андрюшки-второго.

«Да что о нас писать, - недоумевают отец и сын Шакшуевы, - обычная семья, много чего было за эти годы, и хорошего и плохого». В жизни действительно чередуются тёмные полосы и светлые, но что бы ни происходило, эти мужчины никогда не сдавались, не в семейных это традициях. «Как на фронте, - говорит Фёдор Михайлович, - сжал зубы и вперёд». Трёхлетний внук Андрюшка Золотую Звезду Героя у деда на пиджаке, конечно, видел, но за что удостоен высшей награды дедушка, по малости лет ещё не осознаёт. И свою любимую песню «Есть на Волге утёс» Фёдор Михайлович внуку, как когда-то сыну, ещё не пел. Но споёт обязательно. А пока Андрей Андреевич Шакшуев, как и в далёком 68-м его отец, радуется, когда можно пойти гулять с папой, держась за крепкую мужскую руку, и когда на праздник дедушка достаёт из шкафа парадный пиджак с наградами".

Наталья ПУПКОВА (газета «Крымская Правда» № 41 (24144) – Вторник, 6 марта, 2007 г.)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975